Новые тарифы еще только обсуждаются

газопровод

1 января 2022 года станет отправной точкой для запланированных новых тарифов на распределение газа в зависимости от поставщика. Но на данный момент решения о повышении тарифов на распределение природного газа не принято.

“Активно распространяющиеся сообщения о повышении тарифов на распределение природного газа в СМИ, не соответствуют действительности. Согласно действующему законодательству, тарифы на услуги распределения природного газа на следующий год утверждаются НКРЭКУ ежегодно, как правило — в декабре предыдущего года”, — сообщили в комиссии.

 

Гипотетическая корректировка тарифов на распределение на 2022 год в среднем по Украине не должна превышать рамки инфляционных процессов. Увеличение тарифа компании объясняют ростом расходов и цены на газ, повышением зарплат и т.д., и поэтому они вынуждены также поднимать и свои тарифы. Размер оплаты считается для всех индивидуально и зависит от того, сколько кубов потратила семья за газовый год (с октября по октябрь). Общий объем делят на 12 месяцев и полученную цифру умножают на тариф на доставку.  В стоимости услуги распределения "сидит" цена самого голубого топлива, которое необходимо для работы компрессорных установок, поддерживающих давление в сети. Из-за роста цены на газ, растет автоматически и себестоимость работы компрессоров. То есть вырастают затраты компаний, которые обеспечивают эту работу, ведь газораспределяющие компании покупают газ дороже, чем обычные потребители.

По процедуре облгазы публикуют на своем сайте предложения повысить цены, а после эти предложения проходят обсуждения.

       Дальше Нацкомиссия по вопросам энергетики и коммунальных услуг проверят расчеты и примут решения, повышать ли цены. В предыдущие годы тарифы на распределение природного газа утверждались в размерах значительно ниже, чем предварительно рассчитанные операторами газораспределительных сетей. Именно от решения комиссии зависит окончательный тариф оплаты за доставку газа.