О религии, истории и местном самоуправлении с кандидатом в народные депутаты Украины Эдуардом Щеглаковым

IMG_3547

Нынешние внеочередные выборы в Украине показали в полной мере политические реалии нашей страны – борьба за власть между «патриотическими» силами от сегодняшней правящей верхушки вообще не имеет никакого содержания.
Дошло до того, что кандидаты, что кандидаты ленятся даже писать серьезные программы, отделываясь нелепыми обещаниями понижения тарифа на коммунальные услуги либо «подарками» в виде кило вермишели либо сахара. Ну и, конечно же, они стараются играть на национальной идее, патриотизме и религии, пытаясь рассказывать людям в какие церкви ходить и какую историю читать. Но это – тупиковый путь. Навязывая свои предпочтения избирателям, подкрепляя их макаронами они ведут страну в никуда. Поэтому очень важно присматриваться к новым лицам, политикам новой волны. 
Один из таких новых в политике людей – Эдуард Иванович Щеглаков, педагог по образованию и секретарь Лисичанского городского совета. К нему, как к политику новой формации мы и обратились со своими вопросами.
— Эдуард Иванович за последние пять лет внутренняя политика Украины в корне поменялась и отныне государство вмешивается даже в такие сферы жизнедеятельности людей как религия. Озвучьте ваше мнение к тому, что теперь нам политики указывают, в какую церковь ходить, и какой веры придерживаться?
— Чтобы ответить на этот вопрос, нам достаточно открыть Конституцию Украины, в которой написано, что церковь отделена от государства. Моя однозначная позиция: государство не должно и не имеет права вмешиваться в дела церкви и в дела религиозных организаций. У нас действительно доходит до абсурда, когда государственные мужи рассказывают нам какая церковь хорошая, а какая не очень. Но у нас в стране существует свобода совести и вероисповедания. Это закреплено в Конституции. И каждый человек вправе самостоятельно решить, как он относится к определенной религии и церкви. Поэтому считаю недопустимым вмешательство государства в церковные дела.
— Примерно такая же ситуация происходит у нас и с образованием. Когда начисто переписывают странички нашей истории. Как вы относитесь к тому, что с 2014 года у нас полностью изменился исторический взгляд на некоторые прошлые события и даже целые эпохи?
— На мой взгляд, на сегодняшний день, история за все годы независимости, как никогда политизирована. Идет переписывание отдельных периодов жизни Украины. Перечеркиваются целые страницы в истории нашего народа. Все это делается в угоду узко политическим интересам. Особенно опасно то, что в истории, которая сейчас преподается, превалируют националистические идеи. А в ранг национальных героев возводятся люди, которые неоднозначно воспринимаются в украинском обществе. Особенно это касается истории периода Великой отечественной войны. Кроме того в ранг национальных героев записывают людей которых можно считать коллаборационистами, тех людей, которые сотрудничали с нацистским режимом. Считаю искажение истории недопустимой и порочной практикой, которую применяют нынешние отдельные политики. Тоже самое касается и языков национальных меньшинств. Все эти попытки вытеснения русского языка говорят только о том, что Украину пытаются строить по национальному признаку. Я считаю, что каждый человек, проживающий в Украине и являющийся гражданином этой страны, должен иметь право общаться и получать образование на том языке, который является для него родным. Безусловно, каждый гражданин Украины должен знать государственный язык. Он у нас преподается во всех учебных заведениях. И, на мой взгляд, проблема ущемления украинского языка, проблема надуманная. 
— Эдуард Иванович, в нашем городе не осталось практически ни одного градообразующего предприятия. Есть, к примеру, ЧАО «ЛИНИК», который то попадает под санкции, то их с него снимают. Есть угольные предприятия, которые испытывают постоянную нехватку средств. Вот какова ваша позиция по развитию промышленности в регионе?
— Состояние предприятий, которые могут работать, но не работают, это отражение политики государства в экономической сфере. Нынешнее правительство просто не способно заниматься развитием отечественного производства. Создается впечатление, что нашей стране не дают развиваться в угоду западным странам и Международному валютному фонду. 
Если мы говорим о нефтеперерабатывающем заводе, то предприятию просто не дают работать как по политическим, так и экономическим причинам. К примеру, у нас в области отсутствует альтернативный источник электроэнергии. Вся Луганщина зависит от единственного производителя – Счастьинской ТЕС. А такой гигант как ЧАО «ЛИНИК» попросту не может стабильно работать без надежного источника электроэнергии. Пять лет политики разных уровней обещали осуществить подсоединение Луганской области к Единым энергосетям Украины, что дало бы нам второй энерговвод, который сможет обеспечить запуск производства. Но их обещания так и остались на словах. Поэтому, прежде всего нам необходимо построить новый энерговвод связывающий Луганскую область с остальной Украиной.
Что касается угольных предприятий. При наличии больших запасов угля на территории Украины, мы почему-то экспортируем уголь из стран ближнего и дальнего зарубежья. Кроме как цинизмом со стороны нынешней власти, такую ситуацию по-другому назвать нельзя. Мы покупаем уголь из США, Польши, России и при этом нас заверяют, что шахты в Украине не рентабельны. Но мы все прекрасно понимаем, что от работы угольных предприятий зависят судьбы многих людей, их благополучие, как работников самих шахт, так и их семей. И для того, чтобы шахты Лисичанска начали добывать уголь в объемах, которые позволят выйти на рентабельный уровень работы, необходимо вложить в них средства на переоснащение. А у нас в 21-веке на шахтах работают отбойными молотками. Безусловно, определенное финансирование от государства шахт есть, но оно представляет собой такое себе затыкание долговых дыр по заработной плате. Когда шахтеры поднимаются на акции протеста, тогда частично им выделяют деньги на погашение долгов. И то, не для всех, а только тем, кто работает под землей. Поэтому, здесь необходимо увеличить бюджетное финансирование на переоснащение угольных предприятий.
 
— Вы не один год работаете в местном самоуправлении. На своем опыте расскажите о положительных моментах и недостатках, которые существуют в местных органах власти.
— Сейчас много разговоров идет о децентрализации власти. Но децентрализация предполагает не только передачу полномочий от государства местным органам власти, но и финансирование. А у нас полномочия и ответственность передают, но материально это ничем не подкрепляют. Это касается как сферы образования, так и здравоохранения. Источники наполнения местных бюджетов и нормативные отчисления от налоговых сборов остаются на прежнем уровне. И в этих условиях местные бюджеты не имеют достаточно финансов для обновления и модернизации коммунальной и социальной инфраструктуры. 
— То есть, очередная реформа провалилась?
— Вы знаете, все реформы нынешняя власть провалила. Они либо не имели логического завершения, либо вообще зашли в тупик. Но самое важное для местного самоуправления, это необходимость пересмотра взаимоотношений между бюджетами. Укрепление местного самоуправления за счет увеличения процента отчисления средств в местные бюджеты в общегосударственных налогах и сборах. К примеру, сейчас по налогу с доходов физических лиц город получает только 65%, остальное уходит в государственный бюджет. Кроме того система налогообложения, которая у нас существует, не стимулирует создание рабочих мест и выведения заработной платы из тени. Поэтому необходимо пересматривать и систему налогов и создавать благоприятные условия для ведения бизнеса. 
— Эдуард Иванович, вы посетили прифронтовой город Попасное. Расскажите, как вас встретились люди, и какими своими проблемами они с вами поделились?
— Самая большая беда жителей Попасной, и самый важный вопрос, ответ на который они хотят получить на протяжении последних пяти лет, это вопрос мира. Ведь люди живут на линии разграничения. В любой момент ожидают, что их город может опять быть подвергнут обстрелу. И больше всего их волнует: когда на нашей земле прекратится война? 
Вы бы видели, как они встречали народного депутата Сергея Дунаева. Это была наша совместная поездка. Люди плакали, жали руку, обнимали как родного и благодарили нардепа за все, что он сделал для их города. Ведь Дунаев единственный кто приезжал к ним в 2014 году и помогал людям. Благодаря Юрию Бойко, Дунаеву и команде единомышленников здесь ремонтировались разрушенные снарядами дома, крылись кровли, вставлялись выбитые окна. Люди помнят добро и поддерживают нас. Со своей стороны мы обещаем, что оправдаем их надежды и будем отстаивать в парламенте интересы Луганской области, требовать незамедлительного прекращения военных действий и окончания войны посредством мирных, прямых переговоров со всеми участниками конфликта.