Обнал банковских карт, покупка справок. Как заработать в оккупированной Макеевке

foto-121-848x478

фото 12

Соседняя с Донецком 300-тысячная Макеевка, которая находится под контролем боевиков ДНР, сегодня переживает далеко не лучшие времена. Город и до войны особо не мог похвастаться эффективными управленцами, а нынешняя власть группировки ДНР оказалась попросту не способна управлять городским хозяйством. Дороги в городе практически не чистятся от снега, на шахтах задержки зарплат, сокращения и увольнения, а недавняя ситуация с отключением отопления и газа в некоторых районах Макеевки породили совсем уж пессимистические слухи о грядущем переходе на буржуйки, уголь и дрова. О стабильной жизни при Украине все чаще вспоминают даже те, кто ходил на референдум сепаратистов 11 мая.

фото 6

Сложившаяся ситуация породила целую отрасль бизнеса — обналичивание денег с банковских карт, получение всевозможных, справок, разрешений и пропусков. Объявления с предложениями таких услуг в изобилии встречаются по всему городу, на каждой остановке. После захвата власти боевиками в Донбассе возник целый класс новых бизнесменов, которые кормятся с процентов за обналичку. Других прибыльных занятий в городе осталось не так уж много.

фото 8

фото 9

фото 10

Заработать на таком бизнесе можно от нескольких тысяч гривен до нескольких десятков тысяч. Все зависит от связей и сноровки.

фото 11

Оформление украинской пенсии без выезда на подконтрольную территорию, оформление пропуска, украинского паспорта и прочих документов – все эти услуги также предоставляются на оккупированной территории специальными людьми и за определенную сумму. К примеру, оформить пропуск за 3 рабочих дня стоит от 1000 до 1500 грн, переклеить фотографию в паспорте стоит в среднем 1000 грн, оформить сам паспорт 2500 грн, и это все не выезжая за пределы подконтрольной сепаратистам территории.

фото 13

фото 14

Здания, когда-то принадлежавшие украинским банкам теперь либо пустуют, либо превратились в фейковый «Центральный республиканский банк» ДНР.

фото 19

фото 20

Остановки, подземные переходы и стенды пестрят объявлениями о все тех же оформлениях пенсий, пропусков, а также о поездках как в Украину, так и в Россию. Те, у кого есть личный транспорт, зарабатывают на перевозках через линию фронта, цены на которые довольно высоки.

Редко, но все же встречаются объявления о вакансиях. Например, набор шахтеров на копанку в городе Кировское.

фото 27

Еще один вид бизнеса, характерный для ДНР — скупка украинской мелочи, которая уже давно тут не в ходу, и продажа ее на территории Украины. Пожалуй, так сейчас выглядит рекламный рынок оккупированной Макеевки.

фото 21

фото 22

фото 23

фото 24

фото 25

фото 26

фото 28

Легальный рынок рекламы умер. Наружная реклама, за исключением нелегальных объявлений на столбах, почти не встречается. Боллборды стоят ободранные, либо захвачены плакатами боевиков ДНР. Коммерческую рекламу в городе можно пересчитать на пальцах одной руки.

фото 29

фото 30

фото 34

фото 33

фото 32

фото 31

Магазины Макеевки для привлечения клиентов, стали вывешивать у дверей перечень продаваемых продуктов и цены на них, чего не бывало до войны. Обычно в такие списки включают самые дешевые продукты низкого качества, на которые у местного населения еще хватает денег.

фото 37

фото 38

фото 39

фото 40

фото 41

Как и другие города, находящиеся под контролем боевиков ДНР, Макеевка сегодня живет одним днем и ждет определенности. Жители города относятся к ДНР, как к временному явлению, а к текущим событиям — как к временным трудностям, которые нужно просто переждать.

Но что делать в том случае, если «временные трудности» затянутся на продолжительное время? На обналичивании банковских карт и оформлении справок экономическое процветание, как известно, построить невозможно. Что же касается градообразующего предприятия Макеевки — холдинга «Макеевуголь», то здесь дела обстоят весьма печально. Шахты города работают в режиме водоотлива и снижают добычу, в 2016 году с них планируется уволить несколько тысяч человек. Угольная отрасль Макеевки продолжает стремительно деградировать. И изменить сложившееся тупиковое положение на данный момент не представляется возможным