Один голодает, шестнадцать под землей! Шахтеры Луганской области продолжают бастовать

шахта

На шахте Горская "Первомайскугля" четвертые сутки голодает горняк. Другие работники отказываются работать. Причина — долги по заработной платы.

На шахте Горская четвертые сутки 15 горняков остаются под землей. Состояние здоровья забастовщиков контролирует медсестра. Горняки заявляют, что будут бастовать пока не погасят долги по зарплате.

"Голодаю пока один я, не ем уже 4 день. Буду надеяться, что скоро мы получим зарплату", — сообщает председатель профсоюза шахты Дмитрий Одинцов.

На предприятии работает 1 500 человек, ежедневно под землю спускаются работники для поддержания шахты в рабочем состоянии. Добычу угля остановили.

По словам заместителя председателя профсоюза шахты Горская Виктора Видиша, в настоящее время задолженность по заработной плате перед шахтерами государственного предприятия "Первомайскуголь" — более 130 млн грн.

"Если подземная группа работников получила 50% за октябрь заработной платы, аппарат управления шахтой и непромышленная группа, получили за сентябрь 50%", — рассказал он.

В этом году финансовый год заканчивается 25 декабря, потому, если заработную плату не успеют начислить, горняки ее смогут получить только в следующем году, говорит председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

Сейчас долг государства перед горняками страны составляет более 1,5 млрд грн.

Как сообщалось ранее, сопредседатель ОПЗЖ Юрий Бойко прокомментировал действия власти по решению проблем горняков. По его словам, шахтеров обманули, когда 16 декабря приняли законопроект о выделении денег на зарплаты шахтерам, но только в первом чтении, без голосования в целом. А поскольку до конца года у парламента осталось всего одно заседание, то, вероятно, что в 2021 году большинство не планировало принимать решение о выделении денег на погашение долгов перед горняками.

Позже ОПЗЖ оперативно подготовила проект постановления, все фракции подписали его и Верховная Рада проголосовала за выделение денег  из резервного фонда Кабмина.