Ограбление «Стеклопластика»: Суд сдвинулся с мертвой точки – впереди приговор!

sud_5df3665d01eb7

13 марта 2020 года в Луганском апелляционном суде состоялось очередное судебное заседание по уголовному делу № 428/9526/13-К, по признаку состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 187 УК Украины. Это разбойное нападение с целью завладения чужим имуществом, соединенное с насилием, по предварительному сговору группой лиц (в составе Масличенко Ю.А., Рымара В.А., Цыганкова В.В., Маджара А.А., и др.), с проникновением в помещение и направленное на завладение имущества в особо крупных размерах.

На заседании суд наконец-то приступил к непосредственному рассмотрению уголовного дела по ограблению ООО «НПО «Северодонецкий стеклопластик». Это вызвало шок, растерянность и отчаяние, которые ясно читались в глазах и словах адвокатов, а также обвиняемых в разбойном нападении совершенное ими еще в мае 2013 года. Тогда грабители нанесли ущерб заводу на более чем четыре миллиона долларов. Преступники были задержаны, но вот суд и по сегодняшний день еще не поставил точку в данном деле, однако, по прошествии семи лет уже достаточно близок к этому.

Препятствие, а точнее, последняя линия обороны адвокатов и подсудимых была ликвидирована постановлением следователя государственного бюро расследований. И если ранее обвиняемые на суде утверждали, что правоохранители вели расследование дела, применяя к ним незаконные методы, подразумевая под этим, что показания выбивались силой, то отныне подобной отговорки нет. Проверки были проведены и слова обвиняемых не нашли своего подтверждения.

В соответствии с этим, суд продолжил разбирательство в деле и предложил участникам перейти к следующей стадии процесса – дебатам. И вот тут оказалось, что ни подсудимые, ни тем более их адвокаты не готовы к продолжению.

И если не готовность обвиняемых к прениям еще понять можно, нет у них ни юридического образования, ни многолетнего опыта ведения таких дел, то подобное разгильдяйство со стороны адвокатов выглядит странным. Складывается ощущение, что защитники и не думали переходить к рассмотрению дела по сути, а с помощью различных манипуляций и отговорок собирались затягивать процесс на неопределенное время. Об этом заявили прокурор и адвокат потерпевшей стороны.

Отказались обвиняемые и от своего последнего слова.

В судебном заседании вновь объявлен перерыв, и коллегия судей удалилась для принятия решения и вынесения своего приговора. Следующее судебное заседание Луганского апелляционного суда состоится 17 марта, и оно уже окажется последним. Именно тогда будет вынесен приговор, который, можно надеяться, будет соответствовать всей тяжести совершённого преступления.