Они хотят жить за счет общества. А общество… а общество молчит!

DSC_0411

Лисичанский городской суд удовлетворил иск Юлии Пшебициной к отделу культуры Лисичанского городского совета, конкурсной комиссии по проведению конкурса на должность директора коммунального учреждения «Лисичанский Дворец культуры «Диамант». Суд признал незаконные действия членов конкурсной комиссии в части принятия решения от 30.08.2016 года об отмене решения конкурсной комиссии о признании ее победителем конкурса и отменил решение от 30.08.2016 года, оформленное в протоколе №3. Также, суд обязал отдел культуры Лисичанского городского совета назначить Юлию Пшебицину на должность директора КУ «Лисичанский Дворец культуры «Диамант» на основании решения конкурсной комиссии от 19.08.2016 года, оформленного в протоколе №2. Подпись под данным решением поставила судья Лисичанского городского суда Людмила Чернобрывко.

Предыстория

4 июля 2016 года отдел культуры Лисичанского горсовета объявил о конкурсе на должность директора КУ «Лисичанский Дворец культуры «Диамант». Произошло это по причине того, что предыдущий руководитель Юлия Пшебицина не соответствовала требованиям необходимым для занятия должности директора ДК. Не имела высшего образования. Фактически, за плечами горе-директора только обучение в Лисичанском педагогическом училище и диплом младшего специалиста.

Неизвестно по каким причинам, но на момент начала проведения конкурса, единственным кандидатом на должность директора ДК «Диамант» оказалась недавно уволенная с этой должности Юлия Пшебицина.

Несмотря на то что по условиям конкурса претендент должен иметь высшее образование, а «Справочник квалификационных характеристик профессий работников» указывает на необходимость иметь высшее профессиональное образование (специалист или бакалавр), конкурсная комиссия принимает документы Пшебициной к рассмотрению и начинает проведение конкурса.

Конкурс

18 августа 2016 года состоялся первый этап конкурса. В соответствии с Протоколом №1, во время рассмотрения документов соискателя должности директора ДК Пшебициной, комиссией было установлено, что претендентка не имеет высшего образования. Однако, учитывая ее прежнюю работу на данном посту и то, что Пшебицина обучается аж на втором курсе ДонГТУ и является единственной кандидаткой на должность руководителя Дворца культуры, члены комиссии приняли решение допустить ее ко второму туру конкурса. Здесь стоит заметить, что все члены комиссии были информированы об отсутствии у депутата Лисичанского горсовета Юлии Пшебициной необходимого для должности руководителя образования.

Второй тур конкурса прошел на следующий день 19 августа 2016 года. На это мероприятие кроме членов комиссии и самой Пшебициной явились и депутаты Лисичанского горсовета Иван Полупанов и Никита Шевченко. Ситуация для депутатки от оппоблока сразу же стала не такой уж и радужной. В процессе словесной перепалки с членами комиссии, в состав которой входила и руководитель Лисичанского отдела культуры Людмила Ткаченко, а после и вызов полиции, Полупанову и Шевченко удалось сорвать конкурс. При появлении полицейских, члены комиссии попросту разбежались, предварительно закрыв заседание. Однако такие близкие уже лавры директрисы и возможность «пилить» бюджет коммунального учреждения не давали Пшебициной спокойно существовать. И уже через пару дней свет увидел Протокол №2. В нем, несмотря на то что второе заседание было сорвано, комиссия определила победителем конкурса депутатку от оппоблока. Казалось бы, все, вопрос решен. Но Шевченко и Полупанов продолжали бороться. Было подано заявление в полицию. А на сессии горсовета Полупанов обратился к городскому голове Шилину, раскритиковав как сам конкурс, так и людей его проводивших. Итог не заставил себя ждать.

30 августа 2016 года, после сессии горсовета комиссией был составлен и подписан Протокол №3. В нем единогласным решением членов комиссии (включая и Ткаченко) результаты конкурса оглашенные Протоколом №2 были упразднены.

Оппоблок идет в суд

Если честно, то протокол №3 был полной неожиданностью как для Пшебициной, так и для Полупанова с Шевченко. Это один из тех редких случаев, когда Сергей Шилин, как городской голова прислушался к здравому смыслу и отказался признать итоги конкурса и подписывать контракт с человеком, у которого нет соответствующего образования для занятия директорской должности.

В тоже время оппоблок не был бы оппоблоком, если бы не пошел дальше… А пошла Пшебицина в суд. Иск депутат подала против Лисичанского отдела культуры и конкурсной комиссии с требованием отменить Протокол №3.

Вместе с этим, законность проведения конкурса проверял и Лисичанский горотдел полиции по заявлению Полупанова. Итог проверки «впечатлял».

Вот лишь несколько цитат из «Висновку» городской полиции:

«Вивчивши поданi документи вiд громадянки Пшебiциной Ю.М. було виявлено, що освiта особи на момент подачi документiв не вiдповiдала квалiфiкацiйним вимогам але враховуючи той факт, що вона в даний час проходить начання в Донбаському державному технiчному унiверситетi та заява булла подана нею було прийнято рiшення допустити дану громадянку до другого туру конкурсу».

«Громадянка Ткаченко Л.В. (руководитель Лисичанского отдела культуры и член комиссии) пiдготувала службову записку мiському головi про те, що громадянка Пшебiцина Ю.М. не в повнiй мiрi вiдповiдае квалiфiкацiйним вимогам».

«На даний момент посада директора КЗ «Лисичанський Палац культури «Дiамант» вакантна»

«Звернення Полупанова I.I. до Лисичанського вiддiлу полiцii вважати розглянутим».

Вот так отработала наша полиция. Перечислила всем известные факты и посчитала, что обращение депутата рассмотрела. Хотя, Полупанов делал акцент на то, что члены комиссии превысили свои полномочия, когда допустили к конкурсу человека, не имеющего положенного образования.

А тем временем Пшебицина судилась с Лисичанским отделом образования в лице его руководителя Ткаченко.

Стоит обратить внимание на позицию Ткаченко во всей этой эпопее. Изначально главный «носитель культуры» в Лисичанске активно поддерживала Пшебицину во время первого и второго тура конкурса. После конкурса и объявления его результата, судя из ответа полиции, написала докладную городскому голове Шилину о профнепригодности претендентки на кресло руководителя ДК. Фактически постаралась угодить всем и подстраховать себя со всех сторон. А когда начался суд, со всей своей культурной честностью вновь стала на защиту Пшебициной. Вот цитата из показаний Людмилы Ткаченко в зале суда оформленная уже в «Постанове» суда:

«Представник вiдповiдача Ткаченко Л.В. у судовому засiданнi позов визнала, вважае, що Пшебiцина мае право займати посаду директора коммунального закладу «Лисичанський Палац культури «Дiамант».

Итог

Результат рассмотрения дела – иск Пшебициной удовлетворен. Суд принял во внимание показания ответчика в роли Ткаченко о том, что истец ранее работала директором ДК «Диамант», имеет опыт работы, владеет хозяйственной деятельностью (вот в этом точно сомнений нет), а также обучается на втором курсе ДонГТУ.

Это смешно, но Чернобрывко признала действия членов комиссии в части принятия решения от 30 августа 2016 года и оформленного в Протоколе №3 незаконными. Вместе с этим, суд обязал назначить Пшебицину на должность директора КУ «Лисичанский Дворец культуры «Диамант» согласно решению конкурсной комиссии от 19 августа 2016 года.

Решение Чернобрывко можно было бы оспорить в Донецком апелляционном административном суде. Однако позиция Ткаченко, которая и протягивала Пшебицину на руководящую должность, говорит о том, что никакой апелляции не будет.

Остается единственный вариант – подача заявления в полицию о совершении членами комиссии, допустившими на конкурс человека без соответствующего образования, должностного преступления.