От завода не осталось и камня на камне — вырезали всё на металлолом

режут пролетарий

Уничтожение государственного предприятия "Лисичанский стекольный завод" стало для лисичан настоящей трагедией. На развитие уникального предприятия надеялись его работники, а это ни много ни мало — около 2-х тысяч человек.

Когда завод находился в аренде у трудового коллектива, была построена стекловаренная печь и в 2013 году предприятие было готово к введению в эксплуатацию.

К сожалению, на Луганщину пришла война. А уже в марте 2018 года завод забрало в свою собственность государство. Через несколько месяцев лисичане начали сообщать о масштабной порезке его цехов на металл.

Происходило это открыто и довольно нахально. Бывший арендатор завода — трудовой коллектив — обратился в Лисичанский административный суд с требованием арестовать имущество завода, чтобы спасти его от уничтожения.

После более года судебных тяжб, лисичанская и областная прокуратура, и полиция делали все возможное, чтобы затянуть дело и закрыть его. Суд в лице судьи Березина закрыл глаза на уничтожение завода и отказал в удовлетворении ходатайства трудового коллектива.

Ранее на территории стекольного завода находилась охрана, которую установил народный депутат Сергей Дунаев. Люди следили за тем, чтобы никто из посторонних не мог проникнуть на его территорию и сохранили все мощности вплоть до ремонтных ключей.

После прихода государственных представителей, охрану убрали и поставили у ворот откровенно маргинальных субъектов, которые не допустили на территорию предприятия полицию и журналистов. К слову, полиция не особо и стремилась туда попасть.

По мнению правозащитника Александра Овчаренко, к ликвидации завода привела преступная бездеятельность полиции области, налоговой, СБУ, а также прокуратуры. 

Все попытки трудового коллектива и неравнодушных людей защитить предприятие были невозможны без поддержки правоохранительных органов, а те не пожелали помочь городу сохранить производство. Более того, существует мнение, что топ-менеджмент силовых структур был заинтересован в порезке завода. Чего стоит встреча экс-прокурора Луганской области с членами "голого поля" Шахова. 

Да и сам правозащитник Александр Овчаренко заявляет, что уничтожение стекольного завода связано с деятельностью в области политической силы, которая известна масштабным подкупом избирателей с помощью раздачи сахара и денег. 

Полиция, попав единожды на территорию ГП "Лисичанский стекольный завод", вместо полноценной описи имущества зафиксировала 72 кучи порезанного металла, не указав  при этом ни тоннаж куч, ни объём, ни принадлежность металла к конкретным запчастям оборудования. Ведь согласитесь, что ценно оборудование пока оно работает. Помочь в оценке ущерба могли бы представители ПАО, то есть экс-арендатора, но их просто не пригласили на опись.

Но даже учитывая то, что следователи подали заявление на арест имущества, предъявив вещественные доказательства, суд им отказал. Причина отказа: нет характеристики точных данных по имуществу.

C августа 2019 по сентябрь 2020 года, от завода не осталось и камня на камне — вырезали всё, что можно было продать на металлолом. 

Интересно, что автомобили, вывозящие металл с территории предприятия, были с номерами Днепропетровщины. А учитывая, что там находится  металлургический завод, дальнейшая судьба металла, который был когда-то ценным оборудованием, понятна.

19 октября Овчаренко получил в суде отказ ареста имущества предприятия и, фактически, отказ защиты всего  ГП "Лисичанский стекольный завод". Виновные в уничтожении предприятия вышли сухими из воды.

Но, обогащение на распиле — это лишь косвенная причина уничтожения промышленного гиганта. Правозащитник уверен, что главной причиной ликвидации ГП "Лисичанский стекольный завод" стало устранение сильного конкурента.

Данное предприятие было единственным в Украине, которое специализировалось на варке стекла, больше в стране нет аналогичного производства. Информация о госзакупках ресурса говорят о том, что финансовая заинтересованность в импорте могла быть главной причиной устранения отечественного производства. 

В интервью Овчаренко упомянул и о том, что на самом деле, одно лишь развитие предприятия могло дать Луганской области шанс на лучшую жизнь. Строительство коммуникаций для стекольного завода организовало бы и рабочие места, и поступления в бюджет. 

Вместо этого, экс-министр экономического развития Украины Степан Кубив заявил о том, что на Луганщине развитие промышленности невозможно, объявив тем самым область зоной отчуждения и уничтожения. Так считает правозащитник Александр Овчаренко и мы видим доказательство его мнения в порезке ГП "Лисичанский стекольный завод".

Подробности смотрите в интервью "ТРК "Акцент" с правозащитником Александром Овчаренко