Отходы в незаконные доходы. Работа пиролизных производств в Лисичанске

IMG_20180801_113040

«Самовар»-убийца – так называют жители района «Подземгаз», что в Лисичанске, производство по переработки резинотехнических изделий методом пиролиза. Само производство вот уже порядка двух месяцев как осуществляет свою деятельность в их микрорайоне, удобно расположившись на окраине частного сектора.

Огромная куча дров, гора резиновых отходов и ржавая цистерна – вот собственно и все, что потребовалось ушлым предпринимателям для пуска экологически опасного производства. Никакого другого оборудования в заросшем сорняками дворе нет, как нет и работников, запускающих зловредный «самовар». Активность здесь можно наблюдать только ночью. Вот с приходом темноты появляются люди, разжигают топку, транспорт начинает подвозить сырье, а чудо-печь его перерабатывать, выбрасывая в окружающую среду сотни килограмм токсичных веществ.

IMG_20180801_113646

IMG_20180801_113058

IMG_20180801_113641

Что же скрывается под понятием пиролиз? Это разложение любых соединений на составляющие элементы под действием высокой температуры и без доступа кислорода. К примеру, из резиновых отходов, которые утилизируются методом пиролиза, будут выделяться такие химические элементы как селен, сера, свинец и др.

Вот как охарактеризовал последствия такой «работы» бывший химик, житель микрорайона «Подземгаз» Алексей.

«Это так называемый низкотемпературный пиролиз. Процесс происходит при температурах 400-500 градусов, — говорит пенсионер. – Вместе с газами происходят большие выбросы. В том числе диоксина. Это очень серьезное вещество, ведущее за собой различные заболевания, вплоть до онкологии».

Стоит заметить, что только повышенное содержание селена в организме человека может привести к значительному ухудшению здоровья – тошноте, рвоте, поражению центральной нервной системы. А учитывая, что из такого «самовара» происходит неконтролируемый выброс практически всей таблицы Менделеева, то город вполне может ожидать массовые отравления лисичан токсичными элементами. И здесь нет даже и намека на какие-либо устройства для очистки, фильтрации выбросов. Даже более, использованную для охлаждения в производстве воду попросту здесь сливают на землю, и она течет токсичным потоком по всей дороге.

IMG_20180801_113652 IMG_20180801_113741

Как видим, благодаря загубленному здоровью людей и нанесению вреда экологии дельцы спокойно могут зарабатывать свои капиталы. Ведь перерабатывая отходы из резины либо пластмассы, предприниматели получают такие конечные виды продуктов как синтетическое топливо, металлокорд, горючий газ.

Кстати, при общении с работником этого мини-производства, а им оказался только сторож, потому как остальной персонал выходит на работу исключительно по ночам, выяснилось, что «хозяином» или владельцем производства является некто Дмитрий Михайлович Евтихов. И по заверению все того же сторожа, сей любитель пиролиза Дмитрий Михайлович сейчас в городе не проживает, а находится в России. Оттуда он якобы и руководит своим производством.

Примерно такая же ситуация и на микрорайонах завода РТИ. Сам завод давно обанкротился, а его цеха выкупили различные предприниматели под частные производства. И вот в одном из цехов, а именно в бывшем цехе №16, также происходит переработка отходов методом пиролиза. Осуществляет там свою деятельность ООО «Луганскпереработка». Правда это предприятие пытается себя легализовать и даже подало документы в Лисичанский городской совет о продлении аренды земли. Однако депутаты большинством голосов отклонили данный вопрос на сессии, посчитав, что цех №16 расположен в опасной близости от жилых домов и его работа может нанести вред здоровью лисичан. Хотя, отрицательное решение депутатов особо не повлияло на работу предприятия. Они, как и владелец «самовара», предпочитают работать скрытно по ночам.

Однако не только профиль и ночной метод работы роднит эти два производства. Как оказалось, есть у них и свое маленькое лобби в городском совете. Интересы «Луганскпереработки» активно отстаивал депутат Сергей Кравченко. Он, а вместе с ним и вся его фракция «За життя», в составе четырех депутатов – Сергей Кравченко, Татьяна Корженко, Андрей Ажипа и Яков Зайцев голосовали за выделение земли под экологически опасный цех.

Кроме этого, по имеющейся информации, хоть собственником территории с экологически опасным оборудованием в районе "Подземгаза" является частный предприниматель Дмитрий Михайлович Евтихов, непосредственно пиролизными работами занимается депутат Лисичанского горсовета от фракции «За життя» Андрей Ажипа.

kravchenko-i-azhipa (Сергей Кравченко и Андрей Ажипа)

Скорее всего, именно близость Ажипы и остальных депутатов фракции «За життя» к городскому голове Лисичанска Сергею Шилину и позволяет работать этим предприятиям. Ведь жалобы на происходящее бесчинство поступали и в полицию, и в местную СЭС. К сожалению, никакого результата ими предпринято не было. Можно сделать вывод, что правоохранительные и контролирующие органы заняли позицию выжидания, наблюдая за ситуацией со стороны. И если волна протеста будет увеличиваться, то, более чем вероятно, будут приняты меры по прекращению деятельности пиролизных производств. В противном случае ситуацию «замнут» и жители «Подземгаза» и 41-го микрорайона каждую ночь смогут ощущать на себе деятельность пиролизного производства.