«Патриотическая» дорога в никуда

свиньи

Планомерно и неотвратимо нынешнее руководство Лисичанска, в лице его мера и кучки депутатов-«патриотов», продолжает уничтожать наш город.

На этот раз безводное будущее для горожан может наступить с 26 марта и продлить не день-два, а затянуться на целый месяц. Ведь по законодательству договора с поставщиками электроэнергии заключаются до начала месяца, на который покупается сама электроэнергия.

Сейчас КП «Лисичанскводоканал» получает электроэнергию от компании «Укринтерэнерго». Это так называемый поставщик «Последняя надежда». Его услугами можно пользоваться на протяжении всего лишь 90 дней. Потом либо находится новый поставщик, либо все, жизнь без света. Так вот, на протяжении этих трех месяцев, все предприятия и организации обязаны сыграть минимум два тендера по поиску нового поставщика электроэнергии, после чего, если тендера не оправдают надежд, могут перейти к прямым договорным отношениям с любым из нескольких сотен поставщиков электроэнергии в Украине. По времени, каждая тендерная процедура длиться около месяца. То есть, законодатель фактически определил два месяца из трех на проведение тендеров, и оставшийся месяц на поиск поставщика по прямому договору. Далее, как писалось выше, если  новый поставщик не находится то все, поставки электроэнергии на организацию прекращаются.

А теперь первый момент. Идет вторая декада третьего месяца из отведенных законодателем трех месяцев, а КП «Лисичанскводоканал» еще не закончил все тендерные процедуры! И закончит свой тендер только 20 марта! Третий тендер! Третий, а по закону надо было провести всего лишь два! Вот зачем надо было объявлять третий конкурс? Хотя. Здесь все понятно. Тендерная процедура не подразумевает ответственности ни директора водоканала, ни его вышестоящего руководства. Провалился конкурс, не нашелся поставщик, никто не виноват. А вот в переговорах участвует конкретное лицо, которое и несет ответственность. По всей видимости, директор Фатьянов решил, что ему такая ответственность совсем не нужна. Решил, более чем вероятно, с подачи депутатов, которые его и пристроили на эту должность. Непосредственно его руководитель, мэр города Шилин, из прошедших трех месяцев, месяц проболел и теперь тоже как бы и не виноват ни в чем. Ну не было его на рабочем месте, не проконтролировал. Болел.

Другими словами, из-за того, что один болел, второй решил идти по выгодному лично ему пути, только 20 марта наш водоканал закончит всю процедуру тендеров. Далее пойдет объявление результата, а это уносит еще один день драгоценного времени. И только потом, после всех этих процедур, водоканал сможет вступить в переговорный процесс с поставщиками электроэнергии.

И тут возникает второй момент. Единственный поставщик, который предварительно согласился иметь дело с КП «Лисичанскводоканал», это ООО «Энэра Схид», дочернее предприятие ООО «Луганское энергетическое объединение». Однако и здесь есть нюанс, договор между нашим водоканалом и новым поставщиком должен быть заключен за пять дней до начала месяца, на который покупается электроэнергия. То есть, по всему выходит, договор должен быть подписан не позднее 26 марта!

Зная о том, что «Лисичанскводоканал» не укладывается по срокам в этот временной промежуток, наше руководство города идет на хитрость и объявляет, что все тендерные процедуры водоканалом завершены, а депутаты только ждут договора от «Энэра Схид» чтобы выделить ей деньги. Обман был раскрыт через пару дней и представитель компании на внеочередной сессии высказал городскому голове все, что он об этом думает. Мэр Шилин в своей хамской манере попытался перебить выступающего, однако представитель компании не стал слушать горе-градоначальника и просто покинул сессионный зал.

Но и эти указанные два момента, далеко не все, что смогли натворить местные «патриоты» во главе с городским головой. Все перечисленное выше касалось непосредственно процедурных вопросов поиска поставщика электроэнергии и заключения с ним договора. А ведь есть и финансовая сторона… И вот тут все гораздо интересней.

Так в соответствии с озвученным мэром Шилиным и депутатом Шведовым мифическим условием по несуществующему договору от поставщика нашему водоканалу, ЛКСП «Лисичанскводоканал» должно оплатить 100% предоплату за весь объем электроэнергии на следующий месяц. То есть, водоканалом было посчитано плановое потребление электроэнергии на апрель текущего года, и все это полностью и наперед теперь необходимо оплатить. И как это не парадоксально, но сумма у наших водников вышла чуть более 4 млн.грн. Какое совпадение, не правда ли? Ведь уже третий месяц подряд, именно депутат Шведов выносит на сессию проект решения о выделении как раз 4 млн.грн. из бюджета города на нужды водоканала. Сумма выносимая им варьируется от 3,9 млн.грн. до нынешних 4,1 млн.грн.  Правда, причины в необходимости ее выделения указываются разные. Раньше было на покрытие долга водоканала перед ЛЭО, а теперь на предоплату за плановое (не реальное) потребление электроэнергии в апреле месяце.

И вот тут возникает масса вопросов. Как, если горсовет выделит деньги из бюджета, водоканал их перечислит компании «Энэра Схид» за будущую поставку электроэнергии, если между этими организациями нет даже договорных отношений? Это мы уже молчим, что сам тендер еще не закончен, и пока ни о какой оплате вообще речи быть не может. Вот зачем выделять деньги, если коммунальное предприятие не сможет их потратить по назначению?

Ответ на данный вопрос находится в ситуации, которая произошла 12-13 марта текущего года. А именно, 12 марта городским головой Шилиным собирается внеочередная сессия Лисичанского горсовета. На нее мэр, при поддержки депутатов-«патриотов» выносит проект решения о выделении 4,1 млн.грн. из бюджета города для ЛКСП «Лисичанскводоканал». Это, по их заверению, на предоплату по липовому/плановому потреблению предприятием электроэнергии в апреле месяце. Большинство депутатов выступило против. Но городской голова, как и депутаты-«демократы» в лице Шведова и К пытаются переломить ситуацию и добиться выделения денег. В ход идет все: от уговоров, до криков, оскорблений и просто выключения микрофонов. Однако большинство стоит на своем и заявляют мэру, что, по их мнению, это банальный вывод бюджетных средств из казны города в карманы этих деятелей. Ситуация накалилась настолько, что депутаты просто покинули сессионный зал. А уже 13 марта во второй половине дня банковский счет ЛКСП «Лисичанскводоканал» был арестован…

Информация к размышлению. Что случилось бы с 4 млн.грн. если бы депутаты их выделили 12 марта на внеочередной сессии горсовета? Ответ прост: их бы арестовала исполнительная служба по долгам водоканала. И, как результат, ни денег в бюджете, ни предоплаты за электроэнергию.

А теперь внимание. По имеющейся информации, конечно доказать это невозможно, поэтому и не настаиваем на ее достоверности, но… По имеющейся информации, «Кривбасс», а именно по его иску и арестовывают счета, готов платить нашим «патриотам» от 5% до 10% «отката» в зависимости от арестованной на счету суммы. Выходит, что 200-400 тыс.грн. – цена патриотизма депутатов и мэра в Лисичанске. Это только за один раз и по одному эпизоду.

Мало того, видать, ну очень нужны деньги, мэр города повторно созывает внеочередную сессию горсовета. Вопрос тот же: выделение 4,1 млн.грн на предоплату за будущие поставки электроэнергии. И вновь выделение их должно произойти под «честное» слово мэра и депутатов-«патриотов». И это при том, что тендер так и не сыгран, договора нет, так еще и счет арестован. Но наших «патриотов», как видим, это не смущает.

Более того, на прямой вопрос депутатов: «А вы готовы поручиться за то, что деньги будут оплачены поставщику, а не арестованы исполнительной службой?». И мэр города, и директор водоканала Фатьянов ответили примерно так: «Ситуации в наше время бывают разные».

Какой же выход может быть из сложившейся ситуации? Самый результативный, это вынесение данного вопроса на очередную сессию горсовета, которую необходимо провести не позднее 26 марта текущего года. К этому времени будет завершена тендерная процедура, открыт новый счет у водоканала и будет подписан договор между ЛКСП «Лисичанскводоканал» и компанией «Энэра Схид». Вот тогда и следует выделить деньги, которые сразу же и будут перечислены новому поставщику. В противном случае, город останется и без воды и потеряет 4 млн.грн., которые спокойно уйдут из бюджета Лисичанска в карманы различных деятелей от политики.