Пиролизное беззаконие Лисичанска

IMG_20180827_105455

Сегодня 27 августа в Лисичанске возле проходной бывшего завода РТИ было многолюдно. Несколько десятков жителей Южных кварталов города пришли к развалинам предприятия на стихийную акцию протеста. Причина, которая собрала людей – незаконная работа бывшего цеха №16, нынешнего мини-завода по переработке резины методом пиролиза, компания «Луганскпереработка».

Изначально казалось, что все пройдет вяло и несерьезно. Пятеро жителей микрорайонов завода РТИ, из которых один активист с более чем 10-летним стажем протестной борьбы, ну никак не наводили на мысль о серьезности и значимости акции. Скорее наоборот, показывало безразличие лисичан к судьбе своего района и города.

IMG_20180827_105455 IMG_20180827_105521

Однако, как оказалось, такой вывод был поспешным. Уже через пятнадцать минут людей было полтора десятка, а еще через полчаса на пяточке перед проходной собралось более трех десятков человек. Люди высказывали свое возмущение работой завода, невозможностью нормально дышать из-за токсичных выбросов в окружающую среду и ставили подписи под обращением за закрытие незаконно работающего пиролизного производства.

IMG_20180827_110042 IMG_20180827_110109 IMG_20180827_110755

Особое оживление в мероприятие внесли, появившиеся еще минут через двадцать местные активисты, управляющий делами Лисичанского горсовета Александра Савченко и депутат горсовета Андрей Ажипа. Почему приехал управляющий делами, а не мэр Лисичанска либо, на худой конец, профильный заместитель городского головы Андрей Шальнев, вопрос интересный. Ведь логичней на такой акции видеть человека, который разбирается в экономике города и курирует отделы работающие с предприятиями, а не управделами, который занимается в основном обеспечением работы исполкома и ведет его хозяйственные дела.

И бывший активист, а ныне чиновник Савченко сразу же попытался взять ситуацию в свои руки и направить ее в «нужное» русло. Поэтому управляющий делами начал речь с того, что обвинил в удушающем смраде, который ночью распространяется по микрорайонам РТИ, горящие под Северодонецком торфянники. Мол, горят, пожарники не могут справиться, а дым идет в сторону Лисичанска. К его несчастью, люди в это не поверили, и управделами пришлось быстро вставлять в свою речь проблему работы цеха №16. Используя такие обороты речи как : «Друзья, я же с вами, я такой, как и вы», ему удалось сгладить ситуацию. Ну любит у нас народ, когда чиновник так выражается.

Но, мало кто заметил, а возможно люди и не знали всех тех, с кем Савченко появился на акции. А пришел он не один, а с группой из нескольких человек. Вот эта группа. А вот этот человек, в белой футболке, который прибыл на акцию с управделами, это Андрей Ажипа, депутат Лисичанского горсовета и один из тех депутатов, которые голосовали за продление аренды земли под пиролизный завод. То есть, тот, кто хотел выделить землю вредному предприятию, пришел протестовать против работы этого самого предприятия. Кто-то в это верит?

IMG_20180827_111749ажипа

Ну а то, что он пришел вместе с работником исполкома и местными активистами, как по мне, имеет два объяснения:

1. Все в доле и каждый имеет с этого свой профит.

2. Ребята не понимают, что происходит и болтаются со всеми подряд, лишь бы было движение и их возможность засветиться перед камерами.

И вот тут даже не понятно, какое из предположений хуже для нашего города.

Тем временем ребята поняли, какую ошибку они совершили, взяв с собой Ажипу, а поэтому последний потихоньку исчез с места проведения акции. К тому моменту как люди решили расспросить Ажипу о его голосовании в сессионном зале, депутата на мероприятии уже не было.

Вместе с этим, жители микрорайонов решили идти непосредственно к пиролизному цеху и потребовать от директора организации прекращения работы мини-завода.

К сожалению, руководство пиролизного производства на самом предприятии отсутствовало. А три работника, которые по всей видимости не успели сбежать, попытались рассказать горожанам о том, что они якобы не работают, а если и работают, то никакого вреда окружающей среде не приносят. Но люди просто подошли к печи и прислонив руки к ее корпусу поняли, что им нагло врут. Печь была горячей. О каких-то мерах безопасности работы завода речь вообще не идет. Все сделано кустарным способом и из подручных материалов. А страшная загазованность в середине самого помещения лишний раз говорила о том, что никаких фильтров либо другим очистных сооружений здесь попросту нет.

IMG_20180827_114828 IMG_20180827_114915 IMG_20180827_114943 IMG_20180827_115009 IMG_20180827_115030 IMG_20180827_115339

Прибывшие сотрудники полиции опросили людей и опечатали саму печь. Сколько продержится печать, неизвестно. Однако ясно уже другое: сейчас городской власти уже не удастся замять скандал и придется плотно работать над закрытием данного предприятия. Об этом, будем надеяться, позаботятся и прокуратура, и экологическая инспекция, и руководитель области Юрий Гарбуз. Ведь прекращение работы этого экологически опасного предприятия взял на контроль Народный депутат Украины Сергей Дунаев.

Так, после обращения к нардепу жителей микрорайонов з-да РТИ, со стороны Сергея Дунаева было отправлено депутатское обращение ко всем ключевым контролирующим органам области и непосредственно губернатору Луганщины Юрию Гарбузу.

обращение

Исходя из этого, можно констатировать, что мэр города больше не будет закрывать глаза на экологическую ситуацию в южных микрорайонах Лисичанска, а его помощник Савченко уже не поедет рассказывать людям сказки про горящие торфянники. «Кормушка» для определенных лиц прикрылась и профита им больше не видать