Почему же сняли Туку? — взгляд с российской стороны

123

Российское информационное агентство "Росбалт" опубликовало материал с достаточно прозрачной аллюзией на известную шутливую песню Владимира Высоцкого "Зачем на Украине «съели» Туку?". Не будем придираться к настырному "на", а посмотрим, что же усмотрели аналитики агентства в самом факте отставки Георгия Туки.

Начинается материал со сравнения обещаний и их выполнения. "«Прославился» Тука разве что созданием сайта «Миротворец» — информационной базы о «террористах и сепаратистах». Возможно, именно тогда его и заметили, решив сделать на него ставку, как на своего человека, который всегда поддержит линию Киева и не будет своевольничать, подобно Геннадию Москалю. И никто, наверное, не ожидал, что у человека, доселе не занимавшего высоких руководящих постов, появится не только амбиции, но и желание многое поменять, а самое главное, — бороться с уже устоявшейся в регионе системой.

Поначалу Тука пообещал продолжить начатую Москалем борьбу с контрабандой. Однако о первых результатах он смог сообщить лишь накануне отставки. На своей последней пресс-конференции в качестве губернатора он сообщил об осуждении за контрабанду… трех человек. Тука объяснил такие скромные результаты безответственной работой судов и правоохранителей, в  том числе прокуроров".

Причина отставки Г. Туки "Росбалту" видится в его конфликтности.

"Поссорился губернатор не только с силовиками. Местные чиновники и депутаты разных уровней винили Туку в непрофессионализме — недавний коллега, экс-глава Донецкой обладминистрации Сергей Тарута, к примеру, заявил, что  Тука до конца не понимал, как руководить Луганской областью. Причем не ко двору губернатор пришелся даже противоборствующим в «обычной жизни» политическим силам, в частности, почти  всему разношерстному по составу горсовету временного областного центра — Северодонецка.

Как утверждал экс-губернатор, в совете произошел «захват власти». Причем Туку не «утешило» даже то обстоятельство, что прекращены были  полномочия городского головы, представлявшего «Оппозиционный блок», а фактическим руководителем — секретарем совета — избрали «радикала» из партии Ляшко. 

«Мне кажется, что афера, которая происходит в Северодонецке, тянет уже на криминал. Т.н. „деятели“ спешат „освоить“ 80 млн из горбюджета. Но у них это не получится… Я убежден, что на таких „деятелей“ должно обратить свое пристальное внимание МВД и СБУ!» — заявил тогда Тука. В ответ депутаты обвинили губернатора в коррупции и безынициативности и потребовали от Петра Порошенко «прислать нового», что тот в итоге и сделал".

"Кроме того, нельзя не отметить, что и взгляды у Туки были довольно своеобразные, и они могли в итоге дискредитировать «демократическую» власть.

«С каждым днём я становлюсь все более ярым сторонником не демократии, а диктатуры», — заявил Георгий Тука в декабре 2015 года. По его мнению, «стране нужен де Голль, Пиночет или Сомоса», первым шагом которого должен стать запрет деятельности всех политических партий".

"Тука не скупился на откровенную критику правительства, Рады и даже самого президента. Особенно ему на нравилось, каким образом пытаются урегулировать  конфликт в Донбассе. Он был категорически против любого диалога с «сепаратистами», выборов в регионе и особого статуса для отдельных территорий.

Губернатор регулярно закрывал контрольно-пропускные пункты на «границе» между Украиной и ЛНР, призывал к блокаде неподконтрольных Киеву районов. Интересно, что уже на  новой должности Тука заявил о возможном возобновлении торговых отношений с «мятежными» территориями. По словам чиновника, так будет проще пресечь контрабанду".

"Пересаженный в другое кресло Тука решил не успокаиваться, не останавливать свой поток критики хотя бы в адрес главы государства. Новоиспеченный замминистра, например, заявил, что у Порошенко за два года так и не появилось никакой стратегии в отношении Донбасса. Возможно, и даже наверняка, это правда, только как такую «правду» расценят в Киеве".