Под прикрытием языкового закона в новый парламент

политик

25 апреля Верховная Рада Украины после двухлетнего рассмотрения разродилась все-таки законом «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». За это проголосовали почти 280 народных депутатов Украины.

Два года парламентарии муссировали данный закон, отправляя его на различные доработки и вставляя в него свои правки, явно затягивая время и подгоняя его принятие под определенное событие. И такие события произошли. Нынешний год – год выборов. Сначала президента страны, которому заложили эту мину замедленного действия, и, конечно же, осенние выборы в новый созыв Верховной Рады. Ведь ни для кого не секрет, что языковый вопрос вот уже третье десятилетие разделяет украинцев фактически на два противоборствующих лагеря, на тех, кто за тотальную украинизацию и тех, кто разговаривает на русском языке. И еще ни одни выборы в парламент не прошли у нас без языковой баталии. Эти также не стали исключением. Именно под них, чтобы завоевать симпатии избирателей и был принят данный закон.

За принятие закона в подавляющем большинстве проголосовали депутаты от нынешнего правительства страны. Так, от фракции «Блок Петра Порошенко» языковый закон получил поддержку 106 нардепов, от «Народного фронта» Яценюка отдали свои голоса «За» — 66 депутатов. Именно эти политические силы, которые правили страной последние пять лет и полностью растеряли кредит доверия у народа, теперь, благодаря такой манипуляции, пытаются вновь попасть в следующий созыв Верховной Рады Украины.

Что же несет данный закон простым украинцам? В первую очередь им определены лица, которые обязаны владеть государственным языком и применять его по долгу службы. И если по руководству государства, судьям, прокурорам и депутатам это все понятно, то вот разумность того факта, что медики, военнослужащие и педагоги будут обязаны вести диалог с пациентом либо учеником на украинском языке вызывает большие сомнения. Также законом предусмотрено, что каждый гражданин Украины обязан владеть государственным языком. Более того, тем, кто не может свободно им владеть, государство решило организовать курсы украинского языка. Правда, когда они начнутся, кем будут проводиться и источник их финансирования, об этом в законе тишина. Единственное что точно можно сказать, это то, что закон полностью вступает в силу через два года.

Сложнее станет и с получением гражданства. Теперь чтобы стать гражданином Украины, необходимо в обязательном порядке подтвердить соответствующий уровень знаний государственного языка. Хотя, здесь есть маленькое исключение для «лиц, принятие которых в гражданство Украины представляет государственный интерес для страны». Им, а также для военнослужащих награжденных государственными наградами будет отсрочка на год. В течение года с момента получения гражданства они обязаны овладеть украинским языком.

Законом предусмотрено формирование Национальной комиссии по стандартам украинского языка и назначение Уполномоченного по защите государственного языка, создания секретариата Уполномоченного и целой службы языковых инспекторов. Что интересно, численность штата, как секретариата, так и самой службы языковых инспекторов, согласно закону, утверждает единолично Уполномоченный по защите государственного языка. Вот где раздолье для нужных назначений и нужных зарплат. Фактически, этим законом создается маленькое государство в государстве. Кстати, оплата труда инспекторов будет на уровне руководителя департамента центрального органа исполнительной власти. 

В тоже время данный закон явно противоречит Конституции Украины. Так в статье 10 КУ сказано:

«Держава забезпечує всебічний розвиток і функціонування української мови в усіх сферах суспільного життя на всій території України.

В Україні гарантується вільний розвиток, використання і захист російської, інших мов національних меншин України.

Держава сприяє вивченню мов міжнародного спілкування.

Застосування мов в Україні гарантується Конституцією України та визначається законом".

То есть, Конституция четко определяет, что в Украине гарантировано свободное развитие, использование и защита российского и других языков национальных меньшинств Украины. И совсем непонятно, как законом можно преодолеть норму прямого действия Конституцию и заставить использовать, к примеру, врача при консультации больного не русский язык, а украинский. Кроме того, данный закон противоречит ратифицированной Украиной Европейской хартии региональных языков.

Фактически, можно говорить о том, что принятый закон является антиконституционным и служит лишь красивой оберткой под которой в будущий парламент будут стараться пройти темные личности нынешней ура-патриотической власти. Используя старый, проверенный годами принцип «разделяй и властвуй», политики в очередной раз разбили наш народ на группы в своих личных интересах. Не зря ведь само принятие этого закона оттягивали несколько лет и только за шесть месяцев до выборов в Верховную Раду Украины за него соизволили проголосовать.