Помним, чтим, гордимся. Сепаратистам на заметку

шахтеры1

шахтеры1Каждый год, 14 декабря, рабочие шахты им. Н. П. Баракова проводят митинг, посвящённый событиям 1998 года, напоминая действующей власти о трагическом акте самосожжения доведённого до отчаяния рабочего шахты Александра Михалевича.

Единственным ответом власти на проводимые ежегодно митинги был и по настоящий момент есть отказ установить на месте гибели шахтёра памятный монумент, который до сих пор заменяют цветы, возлагаемые людьми, помнящими то неравное противостояние рабочих и власти.

В том далеком году преступная власть отметилась убийством чернобыльца Геннадия Коноплёва, произошедшего во время разгона палаточного городка на Донбассе. Чернобыльцы и афганцы, чья акция проходила под стенами Луганской областной государственной администрации в знак солидарности с горняками приняли участие в митинге НПГ ш. им. Н.П.Баракова.

Напомним об истории возникновения печальной традиции Дня Памяти. К июлю 1998 года долг по заработной плате по шахте им. Н. П. Баракова составлял более десяти миллионов гривен. Это была задолженность за 1996—1997гг. и половины 1998 года. На 1 июля НПГ ш.им. Н. П. Баракова объявил забастовку. 1 июля на шахту для работы в примирительной комиссии прибыл заместитель министра угольной промышленности Украины Подгорный Н. Е., который возмутился положением дел на шахте и пригласил к министру директора шахты Докучаева В. А., председателя НПГ Калитвенцева Д. Д. и председателя ПРУП Коробка Н. С.

Несмотря на стремление забастовочного комитета договорным путём урегулировать сложившуюся ситуацию и погасить задолженность, представители власти отказались выполнять свои обязательства и рабочие, желающие принять участие в акции протеста, вышли пешком в направлении г. Луганска.

16 июля колонна Бараковских горняков подошла к зданию Луганской облгосадминистрации и расположилась на площади им. Героев ВОВ. Началось противостояние — с одной стороны: начальники участков и их заместители, директора ГХК и шахт, министр, органы исполнительской власти, милиции, суда, их единомышленники из числа рабочих, облгосадминистрация, профсоюзы, Кабинет Министров Украины и президент. С другой стороны НПГ ш. им. Н. П. Баракова и рабочие, желающие получить свою зарплату.

При такой неравной расстановке сил, отстояв 155 дней в пикете, рабочие, все-таки, получили полностью задолженность по зарплате, регрессам и пенсиям.

Пикетирование было очень не простым, администрация пользовалась всем арсеналом средств и методов, придуманных властями. Милиция всегда искала причины спровоцировать любую возможную «нестандартную» ситуацию, чтобы оформить документы в суд, а при «благоприятных условиях» судить человека. В такой обстановке столкновения были практически неизбежны и они произошли.

14 декабря в 4 часа ночи в знак протеста против издевательств со стороны администрации совершил акт самосожжения рабочий шахты им. Н. П. Баракова Александр Михалевич, у которого остались трое сирот и супруга.

16 декабря после истечения срока постановления Верховной Рады Украины по разрешению вопросов пикета в г. Луганске шахтеры перешли к активным действиям, в результате чего власти и администрация ГХК и шахт выполнили все требования пикетчиков.Пикетирование продлилось до 17 декабря, 155 дней или 5 месяцев и 3 дня.

Напомним, для нынешних поклонников ЛНР и ДНР, главой Луганской облгосадминистрации в тот момент был Александр Ефремов.