«Пора власти понять, что им дается всего лишь период на индульгенцию от граждан Украины, а значит от каждого из нас»

img4987_5dc55d6a807e9

Последние шесть лет для Луганщины очень непростые. Энергетическая и экономическая блокады, массовая остановка промышленных предприятий, угроза закрытия шахт — как следствие, долги по заработным платам, безработица и тотальная бедность региона привели его жителей к вынужденной массовой миграции в другие области или за границу. Иначе — вынужденная жизнь в нищете и разрухе. Всему виной – некомпетентность в ведении как внутренней, так и внешней политики президента Порошенко, правительств Яценюка и Гройсмана под руководством МВФ, которые прославились коррумпированностью и обогащением за счет войны на Донбассе.

Что же сейчас? Представители новой власти, так называемого «монобольшинства» в Верховной раде, так же голосуют и принимают решения по указке Международного валютного фонда и будто не замечают реальных проблем страны и, в частности, жителей Донбасса. Однако, восстановление и развитие региона вполне реально.

Конкретных путей выхода из экономической стагнации ни правительство, ни большинство народных депутатов Верховной рады монобольшинства не предлагали. Единственными, кто системно поднимает вопрос остановки боевых действий путем мирных переговоров и перестройки экономики на «мирные рельсы» является ряд народных депутатов от Луганщины, чьи выступления и заявления можно увидеть и прочесть как в телевизионных эфирах, так и в публикациях. Одно из таких заявлений от народного депутата Украины Сергея Дунаева недавно появилось на украинских сайтах:

«Естественно, самое главное – это завершение войны. Имея политическую волю уже сейчас можно снять экономическую блокаду Донбасса, благодаря чему активизируется работа промышленных предприятий региона, создать Фонд регионального развития и свободную экономическую зону, обеспечить инвестиции в восстановление разрушенной инфраструктуры. Также необходимо, чтобы НДФЛ оставался в местных бюджетах. Данные шаги не просто позволят начать возрождать разрушенный войной регион, но и продемонстрируют жителям Донбасса, что центральная власть действительно о них заботится»

Казалось бы, государство обязано думать о предприятиях государственной собственности, однако на деле мы видим иное. Например, взять наш город Лисичанск. Промышленная площадка ГП «Лисичанский стекольный завод» просто грабится и вырезается. Стоило Министерству экономразвития туда зайти, как дивным образом на территории предприятия стали базироваться представители ВСУ. Что они там делают? Кто дал разрешение? Все это тайна, покрытая мраком. Однако уже были зафиксированы случаи вывоза порезанного металла с территории завода и правоохранители до сих пор молчат. Так же остается непонятной позиция главы ЛОВГА, городского головы Лисичанска Шилина и, в конце концов, народного депутата от 107 округа Сухова. Все упорно делают вид, что ничего не происходит. Не их ли задача, как представителей органов государственной, законодательной власти и местного управления защищать интересы города и области от подобных процессов?

А что происходило с предприятием, когда в 2009 году мэром Лисичанска стал Дунаев, а затем был избран народным депутатом? Давайте посмотрим на голые факты. Когда городским головой Лисичанска стал Дунаев, уже существовали две производственные площадки стекольного завода, которые простаивали из-за высокой цены на газ. Такая цена была сформирована на тот момент при правительстве Тимошенко, которое подписало знаменитые «газовые контракты» с Российской Федерацией. Президентом тогда был Ющенко. Вследствие этого остановился содовый завод и появился вопрос остановки НПЗ. В том числе на этих предприятиях и Лисичанской ТЭЦ существовали долги по заработной плате.

После президентских выборов 2010 года, следуя программе социально-экономического развития региона, удалось добиться поддержки от правительства, вследствие чего стекольное предприятие заработало на полную мощность. На то время, завод выпускал 24 млн. квадратных метров стекла в год, что составляет 70% необходимого для страны флоат стекла. Импорт составлял 30%.

Были закрыты долги по заработной плате на остальных крупных промышленных предприятиях города. Лисичанский содовый завод – 10 млн. грн., ГП завод РТИ – 8 млн. грн., Лисичанская ТЭЦ – 6,5 млн. грн., водоканал и теплосеть – 13,5 млн. грн. Еще одним прорывом можно считать проведение переговоров и встреч в 2010—2013 г. (правительство Н. Азарова – прим. ред.) с Китайским народным банком, после которых объединение «Лисичанскуголь» получило под государственные гарантии кредит и оборудование из Китайской Народной Республики на сумму 85 млн. долларов (курс 1:8 грн.). В перерасчете на сегодняшний день эта сумма составляет 2 млрд. гривен. Это позволило модернизировать производство, увеличить добычу углей и снизить себестоимость продукции.

Так же были привлечены инвестиции в сферу ЖКХ. Появилась новая техника для водоканала, теплосети и КАТП, чего ранее не было. В Лисичанске были построены модульные котельные до 10 мВт. Они устанавливались как для социальной сферы (школы, детские сады, ДК, больницы), так и для обеспечения теплом жилого фонда. Ведь это было сделано еще и для того, чтобы экономить деньги самих горожан. Внедрялись программы энергосбережения, после чего в домах стало теплее, а так же энэргоеффективности. Благодаря этим программам строился Белогоровский водовод, и в городе началась круглосуточная подача воды, чего до 2010 года не было.

Давайте вспомним отопительные сезоны с 2010 по 2018 годы, когда тариф на тепло в Лисичанске был самым низким в стране (8 грн. за кв. м.) в то время, как в соседнем Северодонецке он составлял 45 грн. за кв. м... За счет сэкономленных средств на газ, удалось модернизировать бюджетную сферу, внедрялись энергосберегающие программы. Все эти процессы внедрялись в жизнь на благо горожан и подвергались системному анализу, что дало запас прочности городу Лисичанску на последующие годы.

Мы и сейчас можем увидеть, как в коммунальных предприятиях функционирует та самая техника, как работают утепленные ДК, школы и больницы, жилой фонд, а так же продолжает модернизироваться Белогоровский водовод. Совсем недавно было проложено 6,7 км новой трубы, что позволило уменьшить потери на этом участке до 80%. Подобные достижения возможны лишь при наличии команды профессионалов, которая умеет и знает, как необходимо работать. Самое важное то, что эти люди развивали город до боевых действий 2014 года и делают это сейчас, восстанавливая Лисичанск и продолжая программы развития, созданные в 2009—2010 году.

Если вернуться к успехам в промышленности города, то приходишь к выводу, что все эти показатели – результат защиты интересов национального товаропроизводителя, при условии наличия политической воли и желания развивать город и область. Кроме того, трудовой коллектив все того же стекольного завода привлекал инвестиции в промышленную переработку стекла и получил оборудование от лучших мировых производителей. Это стимулировало появлению дополнительной добавленной стоимости продукции, как для предприятия, так и повлекло увеличение ВВП страны.

Трудовой коллектив был арендатором стекольного предприятия. Была построена новая стекловаренная печь, которая в апреле 2014 года была готова к пуску. Каждый заводчанин и их семьи ждали начала производства, но вместо этого начались боевые действия. В городе происходили регулярные обстрелы и авиаудары, после которых пострадали цеха, газопровод, линии электропередач, оборудование. Трудовой коллектив сам восстанавливал все инженерные сети и желал лишь одного – чтобы завод работал.

Наш город после активной фазы боевых действий оказался заложником решений президента, правительства, РНБО, ЛОВГА и местных органов власти.

«Была введена экономическая блокада, исчезли дополнительные вводы электроэнергии и область была отключена от единой энергосистемы Украины, так же произошла блокада железнодорожного и транспортного сообщения через линию разграничения. Длится все это более пяти лет, из-за чего страдает вся промышленность нашего региона, а главное — люди. Потому что промышленные производства имели множественные связи с сырьевой базой, которая находится в Российской Федерации. К примеру, доломит (Владикавказ), сульфаты, кальцинированная сода и др. Когда была разорвана эта промышленная цепочка, то мы получили простой промышленных предприятий и как итог этого, их износ» – заявил в одном из интервью Сергей Дунаев.

Север Луганщины зависит от ТЭС в городе Счастье, которая находится в частных руках. Но сейчас не об этом. Обещанный дополнительный энерговвод подстанция 500 кВт «Кременская» до сих пор не синхронизирована с единой энергосистемой Украины. Вот и сейчас парламентарий поднимает вопрос о дополнительном энергетическом вводе путем переговоров и встреч с представителями руководства страны и министерств. Доказывает точку зрения с трибуны Верховной Рады и во время брифингов только для одного — чтобы была энергетическая безопасность, как для сферы ЖКХ, так и для промышленности, а значит для нас с вами. Были предложены проекты по модернизации Северодонецкой ТЭЦ как еще одного дополнительного источника выработки электроэнергии для области.

«Суть в том, чтобы перевести ТЭЦ на газовую группу углей и задействовать в рабочем режиме прямые отгрузки с предприятий «Лисичанскуголь» и «Первомайскуголь». Это дало бы возможность сохранить трудовые коллективы, сами предприятия, повысить уровень их рентабельности и провести модернизацию, в которой они сейчас нуждаются»

- это и есть комплексный подход, который отстаивает Дунаев вместе с промышленниками региона и с представителями профсоюзов работников предприятий области.

Остаются без внимания проблемы инфраструктуры, дорог, энергосетей и вечно растущих тарифов. Власть отказывается слышать про льготный тариф на электроенергию и снятии экономической блокады Луганщины, а так же создания свободной экономической зоны. Все эти упомянутые проблемы для каждого жителя Донбасса остаются актуальными.

Кроме того, кричащей является проблема профессионализма кадров самих государственных управленцев. В том числе и органов местной власти. Все мы знаем выражение: «рыба гниет с головы». Мнения профессионалов в различных областях, в первую очередь, должны быть услышаны представителями власти. Ведь они – это нанятые менеджеры гражданами Украины, в том числе, жителями Луганской области.

А тем временем, безработица растет. По заявлению того же Дунаева, в решении ряда проблем, связанных с социальной защитой, необходим комплексный подход.

«Только по Луганской области задолженность по зарплате составляет 557,8  млн грн. Причем долги по зарплатам продолжают расти. Аналогичная ситуация с пенсиями. На сегодняшний день суммарно задолженность перед пенсионерами в зоне ООС, по официальным оценкам, может достигать 84,3 млрд грн. Что же касается задолженности по другим социальным выплатам, то на официальном уровне их масштаб вообще не поддавался оценке. Лидирует область и по показателю безработицы. В первой половине 2019 г. безработица в Луганской области составляла 14,9%. И это только официальная статистика. Т.е. каждый 7-ой житель региона трудоспособного возраста не имеет работы. Добавим сюда, что средний доход внутренне перемещенных лиц ниже фактического прожиточного минимума, а трети переселенцев денег хватает только на еду. Все это вместе говорит о катастрофических масштабах гуманитарного и социального бедствия на территории Донбасса»

На данный момент, совместно с коллегами по парламенту, зарегистрирован пакет законопроектов, направленных на снижение тарифов коммунальных услуг для населения, решение проблем задолженности граждан Украины за электроэнергию, газ и воду, а так же предложения к Госбюджету о полноценном финансировании субсидий и предоставлении субвенций местным советам на покрытие разницы в тарифах. Так же даны предложения о модернизации сфер экономики, химии, нефтехимии, угольной отрасли, энергетики и сельского хозяйства.

«Решение простое и понятное для народа, но не поддерживается либо игнорируется представителями политического большинства еще на стадии рассмотрения из-за того, что все законопроекты согласовываются с МВФ, Мировым банком реконструкции и развития, ЕБРР, главными бенефициарами которых являются Соединенные Штаты Америки» — считает Сергей Дунаев.

На инвестиционном форуме в Мариуполе прозвучала сумма в 327 млн. евро, необходимая на восстановления региона, и это только подконтрольной Киеву части. Однако эта сумма оказалась для нашего государства непосильной, и уже на следующий день после форума было заявлено о невозможности выделения средств. Хотя поддержка национальной экономики и промышленности была бы тем самым выходом, который обеспечил бы финансами бюджет и прокормил семьи. К примеру, угольная промышленность. Это энергетический сектор, в который входят объединения «Лисичанскуголь» и «Первомайскуголь», а так же генерация Северодонецкой ТЭЦ, которые и являются локомотивом экономики нашего региона.

«Мы уже неоднократно слышали, как власть рассказывает об очередном выделении сотен миллионов евро от Европейского Союза. Вопрос в том, куда они идут потом? У нас, граждан Украины, нет никаких контактов с правительством, областной государственной администрацией в силу специфики действующей власти. Психология отношений у нас в стране с «неугодными» простая: либо ты становишься на колени и делаешь все, что мы скажем, либо ты «пятая колонна». Пора власти понять, что им дается всего лишь период на индульгенцию от граждан Украины, а значит от каждого из нас» — подчеркивает Сергей Дунаев.