Порочность «экономической диеты» областной власти

24051a7a444547b27b01fe8fb0f4897d

Заседания Региональной комиссии по оценке и отбору программ, которые реализовываются за счет средств Госбюджета – это не закрытый клуб по кулуарному распределению и освоению средств, а работа, которая должна быть направлена на эффективное решение проблем жителей Луганщины. Об этом заявил народный депутат от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Сергей Дунаев.

«За три года из Государственного бюджета на восстановление Луганской области было выделено около 2 млрд грн., более 1 млрд грн. – на дороги, не считая международных средств, грантов, программ помощи переселенцам и пострадавшим жителям региона. У нас, жителей Луганщины, возникает простой вопрос – куда и на что эти деньги потрачены? И кто отчитается за их использование?» — сказал Сергей Дунаев.

По словам политика, в области сложилась устойчивая практика бесконтрольного расходования выделяемых на её восстановление средств.

«В 2016 году Счетная палата выявила факты неэффективного использования Луганской военно-гражданской администрацией средств Госбюджета, направленных на восстановление инфраструктуры Луганской области. До настоящего времени правоохранительные органы не привлекли виновных в этом к уголовной ответственности, и поэтому практика их бесконтрольного расходования продолжается», — отметил народный депутат.

По его мнению, необходимо срочно менять сложившуюся у областных чиновников практику кулуарного и неэффективного распределения и бюджетных средств.

«Эту практику надо менять. Каким образом? Я призываю своих коллег, народных депутатов, избранных от Луганщины, к участию в заседаниях Региональной комиссии по оценке и отбору программ, которые реализовываются за счет бюджетных средств. И мне хотелось бы услышать, чем руководствуются члены этой комиссии при отборе программ? Своими интересами или проблемами жителей области, каждого города и района? И почему в этих заседаниях не принимают участие представители профсоюзов, работодателей, депутаты городских, районных, сельских и поселковых советов? По моему глубокому убеждению, заседания Региональной комиссии по оценке и отбору программ – это не закрытый клуб по кулуарному освоению бюджетных средств, а системная работа, которая должна быть направлена на эффективный результат», — подчеркнул Сергей Дунаев.

Парламентарий акцентировал, что чиновники ЛОВГА должны были давно изменить практику кулуарного подхода к распределению и расходованию средств, который в соответствии с действующим законодательством имеет все признаки коррупционной составляющей.

«Минрегион считает, что подавляющее большинство проектов, которые были поданы в этом году для выделения средств из Государственного фонда регионального развития – не соответствуют необходимым критериям, что свидетельствует, как минимум, о некомпетентности областных чиновников. Цена вопроса – более 400 млн грн. Кто за это будет нести ответственность? Если в этом и заключается "политическая диета", о которой заявил губернатор, то её пора заканчивать. Во главе должна быть экономическая составляющая, работающая на восстановление области. Выделяемые деньги не являются собственностью чиновников, и они не могут их тратить по своему усмотрению, без учета мнения жителей Луганщины, городов и районов. Необходимо изменить сам подход к распределению этих средств, что поможет избавиться от всех признаков коррупционной составляющей. Без системного контроля за их распределением и расходованием невозможно эффективное решение проблем жителей Луганской области», — резюмировал Сергей Дунаев.