Потемкинские мегаватты. Как «осветили» темный Крым

крым

крым1. В данный момент на российской стороне Керченского пролива просто нет тех мощностей, в которых нуждается Крым. Хоть ты пять кабелей проведи по дну, запитывать их нечем.

2. Запитать можно аж в Ростове-на Дону, но для этого надо не только кабель кинуть через пролив, а еще построить с нуля сотни километров мощных ЛЭП, и соорудить несколько подстанций на их протяжении. Это стоит солидных денег и длительного времени.

Изначально планировали всё это возводить 5 (пять) лет.

3. Но и это еще не всё. Уже на крымской стороне вся система электросетей построена из расчета подачи высоковольтного напряжения через Перекоп. Там стоят мощные подстанции, которые распределяют энергию к следующим менее мощным и так до самых маленьких на концах "дерева", где уже выдается электричество необходимых для потребителей параметров (не киловольты и мегаватты, а 220 вольт)

Кабель через пролив придет не к "корню" этого дерева, а к его отдаленному "листику". И даже если по нему дать мощность, то на этой стороне, в Крыму, ее некуда запустить, чтобы передать дальше на всю территорию Крыма. То есть либо строить заново всю систему распределения в Крыму, либо тянуть кабель аж к Перекопу, к точке, откуда энергия распределялась ранее.

Короче, тьма в Крыму — очень надолго. Минимум до весны.