Премьер Турции отверг требование РФ извиниться за Су-24 и прокомментировал возможность санкций в ответ

турки

туркиПремьер — министр Турции Ахмет Давутоглу отверг требование РФ извиниться за Су-24 и прокомментировал возможность санкций в ответ.

В частности, Даватоглу настаивает, что атака на российский бомбардировщик вызвана необходимостью защищать воздушное пространство Турции.

"Ни премьер-министр Турции, ни ее президент или другие ветви власти не будут извиняться за выполнение своего долга", — заявил он на совместной пресс-конференции с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе.

Премьер отметил, что защита турецкого воздушного пространства и сухопутных границ, является не только правом его правительства, но и его обязанность.

Также, Давутоглу надеется на пересмотр Москвой решения о введении экономических санкций против Турции и заявил, что Анкара в принципе выступает против введения ограничительных экономических мер в отношении любых стран.

"Со своей стороны Турция пока не планирует принимать меры, которые бы негативно воспринималась русским народом", — резюмировал он.


Президент РФ Владимир Путин заявил, что уничтожение российского самолета произошло над территорией Сирии и назвал это "ударом в спину" от страны, которую россияне считали союзником.

В свою очередь, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что самолет был уничтожен в небе Турции после неоднократных предупреждений отклониться от своего первоначального курса. Турецкий президент отметил, что обломки Су-24 упали на турецкую землю и ранили двух человек.

Тем временем в РФ уже начали раскручивать маховик антитурецкой риторики. В частности, Путин отказывается от контактов с Анкарой до того момента, пока турки не извинятся за Су-24.

Также он подписал указ о введении санкций против Турции и поручил приостановить безвизовый режим с 2016 года.