Принцип «колобка» Александра Романовского

романовский

Жизненный путь бизнесмена, благотворителя и чуть-чуть политика Александра Романовского из славного города Рубежное более чем напоминает сумасбродное путешествие пресловутого Колобка из одноименной сказки. Только, если сказочный Колобок, укатившись из родного дома, постоянно обманывал и убегал от таких же сказочных персонажей в виде зайца, волка и медведя, то Романовский умудряется бегать от правоохранителей, а обманывает как рядовых украинцев, так и государственные структуры и даже международные организации.

Так, какое-то время назад в Рубежном действовал офис благотворительного фонда Александра Романовского. Это было убогое и неприятное место: перед дверьми офиса изредка собиралась пара-тройка понурых людей. Внутри всего в нескольких комнатах одновременно сидели работники фонда, лежала поношенная одежда, а также были сложены непрозрачные полиэтиленовые пакеты. С виду было невозможно даже представить, что этот "фонд" сумел пропустить через себя пару десятков миллионов гривен международной помощи только за 2014 год. По курсу того времени сумма колеблется от 1,5 до 2 миллионов долларов.

Фонд получал гуманитарную помощь от целого ряда организаций и даже целых государств. Так, среди доноров была Республика Казахстан, международные компании и благотворительные учреждения, которые суммарно отдали в распоряжение "Благотворительного фонда Александра Романовского" товаров на более чем 16,1 миллионов гривен.

Однако, после того как поступающие товары проходили через несколько комнатушек фонда имени самого себя, их количество, как и стоимость, резко уменьшались и конечный выход оказывался весьма скудным. По отчетам самого фонда, он сумел распределить помощи лишь на 2 млн. грн. Из них товаров на 1,2 млн. грн. получили непосредственно: временные переселенцы и украинские военные, а товары на 800 тыс.грн. ушли на баланс юридических лиц.

Что же случилось с остатком в более чем 14 млн.грн.? по официальным документам помощь прошла как «нераспределенная», хотя и была полностью отдана в распоряжение Романовского.

И как тут не вспомнить февраль 2015 года, когда сотрудники СБУ обнаружили на территории Рубежанского завода железобетонных изделий склад-ангар, в котором находилось ДЕВЯТЬ ТЫСЯЧ коробок с гуманитарной помощью в виде продуктов питания. Ящики были маркированы логотипом World Food Programme UN (Всемирная продовольственная программа ООН).  Только через сутки в СБУ явился частный предприниматель Александр Романовский и заявил, что склад арендует он, а ящиками распоряжается его благотворительный фонд, распространяющий по распоряжению губернатора Луганщины Москаля гуманитарную помощь среди переселенцев из зоны АТО.

Тогда журналистам удалось выяснить, что гуманитарная помощь поступила в Рубежное еще в сентябре 2014-го. При этом бизнесмен Романовский опровергал данный факт, заявляя, что получил ее в январе 2015 года. С ним были не согласны уже сами представители World Food Programme UN. Международные доноры рассказали следствию, что в январе 2015 года вообще не поставляли гуманитарную помощь в Рубежное.

Напомним, все это происходило в 2014—2015 гг. Когда переселенцы, побросав все на неподконтрольной Украине территории, бежали в наши города в надежде получить кров, питание, работу. И вот в это непростое время «колобок» все быстрее и быстрее катился по наклонной на самый низ моральной планки, граничащей с бесчеловечностью, обворовывая и обманывая общественные организации и оставляя без продуктов питания людей, которые лишились своего имущества и заработка.

Стоит заметить, что тогда Романовский «ушел» от уголовного преследования со стороны правоохранителей, как неоднократно «уходил» и до этого случая. Совесть его, конечно же, тоже не мучает. Ну что для таких людей совесть, когда речь идет о более чем 14 млн.грн.? Остается вопросом: Как далеко укатится этот «колобок» и не закончит ли он свой путь так, как это произошло со сказочным персонажем в одноименном произведении?