Принципиальность или деструктивный волюнтаризм?

photo

Не секрет что работа в зоне АТО сложная, связана с постоянным риском, несением службы на блок постах и в непосредственной близости от линии разграничения. В этих сложных условиях осуществляет деятельность Управление защиты экономики в Луганской области Департамента защиты экономики Национальной полиции Украины. Работа Управления направлена прежде всего на выявление, предупреждение и пресечение преступлений в сфере экономики, борьбу с корупциею и взяточничеством прежде всего среди должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления. 

Благодаря слаженной работы коллектива-людей вынужденно покинувших свои квартиры и дома во временно оккупированном Луганске и не так давно назначенному руководителю майору полиции Тычине И.Г. выявляются резонансные преступления в бюджетной сфере, в сфере земельных отношений, взятки и т.д.

Для того чтобы исключить возможность влияния и давления со стороны коррумпированных начальников полиции и местных руководителей органов власти и самоуправления указанное подразделение имеет подчинение исключительно департаменту службы, находящемуся в Киеве. Но вот незадача. Отсутствие следственного подразделения сводит на нет кропотливую работу оперативников. Достаточно длительное время с использованием гласных и негласных методов документируется преступная деятельность фигуранта. Собранный материал попадает в следственное управление и…

Уголовное производство конечно, после длительных усилий оперативников, регистрируется. На этом и почти все. Дела лежат мёртвым грузом. Практически ни кто их не расследует. Отговорок по этому поводу много: загруженность следователей, не должная работа судов и конечно же слабое оперативное сопровождение. То есть опять же виноват оперативник.

Что же происходит на самом деле.  Да загруженность следственного управления велика, но поскольку этим подразделением руководит опытный руководитель с большим стажем работы, он отладил все под себя.  

Гупал Роман Николаевич заместитель начальника Главного управления Национальной полиции в Луганской области — начальник следственного управления, полковник полиции. Роман Николаевич сам решает, быть уголовному производству или нет, сколько его расследовать, какие следственные действия проводить и когда. Каждое дело экономистов на особом контроле. Можно чуть пошуметь, провести обыска и виновник сам бежит на поклон. А суммы начинаются с 20 тыс. долларов и идет торговля. Кто то покупает все дело сразу, кто то отдельные следственные действия, кто то говорит: докажите, заплачу. Поэтому и дела расследуются по разному. Но результат в каждом один: возмещение ущерба, но не государству естественно. Оперативники засыпаются ни кому не нужными отдельными поручениями, делается видимость работы, а на выходе пшик. Один Роман Николаевич понимает для чего и какие команды ему надо дать своим подчиненным, чтобы добиться желаемого результата. Начальнику полиции Луганской области показатели Управления защиты экономики в зачет не идут, поэтому он не вмешивается в эти вопросы, у него и так голова кругом.

Так и работает Управление защиты экономики в Луганской области в холостую для государства и для набивания карманов отдельным гражданам, наделенным властными полномочиями и процессуально независимыми.

Не хочется приводить в статье конкретные уголовные дела, суммы, посредников и т. д. думаю компетентным органам не трудно будет во всем разобраться. Но если не будет результата, придется проводить собственное расследование.