Протесты в Киеве. Террористы ЛНР требуют признать батальон «Айдар» террористической организацией

Paradniy

Сегодня, 19 июня 2016 года, бойцы батальонов «Айдар» и «Донбасс» начали акцию протеста под Администрацией Президента. Поводом послужил вызов экс-комбата батальона «Айдар» Сергея Мельничука на допрос в прокуратуру.

Как стало известно, из неподконтрольной Киеву территории Луганской области на линию СБУ поступило заявление о том, что батальон «Айдар» — террористическая организация. Заявление было принято и, как рассказали близкие к Мельничуку люди, прокуратура в рамках проверки данной информации вызвала экс-комбата на допрос. Подобное отношение возмутило бывших бойцов батальонов «Айдар» и «Донбасс». Они пришли к Администрации Президента и начали акцию протеста.

На данный момент, часть протестующих разошлась. Однако порядка 50 человек устанавливают палатки.

Народный депутат и экс-комбат батальона "Айдар" Сергей Мельничук рассказал, о чем его допрашивали в СБУ.

мельничук

Об этом он сообщил в ходе митинга под зданием СБУ.

Мельничук подчеркнул, что его расспрашивали в качестве свидетеля по делу о терроризме.

"Эпизоды, о которых меня расспрашивали, могут в дальнейшем рассматриваться как ограбление. На допросе также спрашивали, кто создал батальон "Айдар", кто его возглавлял, был ли я в местах боевых действий, где мы столкнулись с российскими войсками. Мне показывали видео и спрашивали, узнаю ли я бойцов, которые фигурируют на нем... Это было на День независимости в августе 2014 года", — отметил он.

При этом Мельничук заявил, что расценивает такие действия как уничтожение добровольческого движения. По словам нардепа, глава СБУ Василий Грицак угрожал ему сексуальной расправой.

"Это сделано специально, чтобы уничтожить добровольческое движение, уничтожить тех, кто на Майдане боролся за свой выбор... Пиком этого стала брань главы СБУ Василия Грицака, который по телефону мне сказал: "За то, что ты сделал тут, под этим"... Я сейчас дословно говорю — "Я тебя в**бу в ж*пу". Он наверное пересмотрел вчера гей-парадов или он такой же. Что-то на него повлияло, может быть, жара. Мы сейчас идем к нему в гости", — подытожил он.