Противостояние России и Беларуси: торговая война, в которой проигрывает Путин

пуйло

Конфликт между Россией и Беларусью разгорается с каждым днем. Подбрасывают дров в этот огонь как российские власти, так и Президент РБ Александр Лукашенко. Последний, во время недавнего интервью и вовсе заявил, что России следует кардинально пересмотреть свои соседские отношения. По мнению лидера Белоруссии, Россия играет нечестную игру в торговых вопросах. Москва же отреагировала на претензии жестко, лишь усилив давление на союзное государство. Что это? Борьба за независимость от “Большого брата” или ход маленькой пешки в мировой игре? — На этот вопрос есть несколько ответов, и все они зависят от вашего восприятия происходящего.

 

Беларусь не Россия

 

Понятие “Белорусская модель развития” вошла в современный обиход. Все чаще успехи соседнего государства воспринимаются не как феномен, а как последовательность просчитанных ходов. Беларусь — отличается от России. Небольшое, компактное государство с системой управления, которая была усовершенствована после распада СССР против гигантской страны, где административные центры тысячами километров дорог отделены друг от друга.

 

Поэтому, когда в Беларуси формировалась модель управления ориентированная на жителей страны, как на главную ценность государства, в России сохранялась “феодальная” система управления, где самый мелкий чиновник показывал себя “большим человеком” даже на малой земле.

 

На понимании этой разницы и был основан посыл Президента Беларуси о том, что завышенные тарифы являются необоснованными. Именно вопрос “обоснования”, а не факт самой цены и волновал Лукашенко. Именно необходимость “обоснования”, а не банального снижения цены, так пугает Москву.

 

Почему Путин боится Лукашенко?

 

Лукашенко оказался непохожим на других “первых Президентов” независимых республик. И не только тем, что сумел удержать власть в течении более чем 20 лет. Лукашенко сумел построить на постсоветском пространстве эффективную модель управления государством, где каждый чиновник имеет свою подотчетность и ответственность. Конечно, такая модель больше похожа на европейскую, чем на российскую.


И конечно, в России не могли не обратить на нее внимания Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил, что Беларусь преподала РФ мастер-класс в части животноводства и производства молочных продуктов.

“Это маяк, на который мы должны ориентироваться, и в ближайшие 5−7 лет двигаться в этом направлении”, — сказал Ткачев.

Могли ли в Кремле не обратить внимания на то, что модель управления маленькой страны ставят в пример “сверхдержаве” ее же чиновники? Безусловно, могли. И конечно, усиление давления на Республику Беларусь после заявления Ткаченко, может быть просто совпадением.

 

Что означает торговая блокада со стороны России?

 

Президент Беларуси косвенно указал, что Россия идет на шантаж, продавая топливо в Республику по новой цене в 132 доллара за баррель. Беларусь продолжила платить 107, но каждый месяц Россия обновляет долг Беларуси, т.к. действия белорусского президента носят односторонний порядок.

 

Кроме того, оборотов набирает и скандал вокруг Россельхознадзора Данкверта. Москва подает конфликт с позиции, что Белорусский президент был не прав, потребовав ареста чиновника. Но на самом деле, если проследить всю цепочку событий, становится ясно, что именно Данкверт развернул конфликт, заблокировав доступ говядине из Белоруссии к рынкам России.

 

Тогда, российский чиновник прямо указал, что Беларусь вступила в сговор с Украиной, и поставляет в Россию санкционные продукты.

“Не надо поставлять нам в Россию санкционную продукцию. Ввоз этого мяса — результат недостоверной сертификации, которую проводят несколько ветеринарных врачей. Без участия властей это не могло происходить”, — объявил Данкверт.

Какие цели он преследует понять не сложно: Основа экспорта Беларуси — сельскохозяйственная продукция. Россельхознадзор — основной контролирующий орган поставок. Данкверт прямо указывает белорусскому лидеру, с какими государствами стоит “дружить”, а с какими — нет. С позиции дипломатии, это неприемлемо. О чем и указал лидер Беларуси. Но с позиции России все выглядит иначе.

Торговая блокада или часть большой войны?

 

Лукашенко демонстрирует, что небольшое государство может выжить, если иметь друзей, и не иметь врагов. Путин пытается показать, что друг должен быть один. Появление российской авиабазы в Беларуси показало бы, кто в этом вопросе прав. Пока — счет 1:0 в пользу Лукашенко. Но модель взаимоотношений Беларуси и России построена на тесной взаимосвязи. И Беларусь зависит от российского экспорта больше, чем Россия. Поэтому, пока одни используют торговлю как инструмент процветания, другие — как инструмент давления.

Является ли торговая война России и Беларуси — частью большой войны? — Однозначно. Пойдет ли Кремль на новые шаги? — Безусловно. Но побеждает в войне тот, у кого больше друзей. Пока Лукашенко обгоняет Путина в этом показателе по всем фронтам.

 

Автор: Игорь БОГДАНОВИЧ