Разница в государственном и частном подходе к развитию страны

пролетарий

В Лисичанске осталось мало работающих предприятий. Одно из них – общество с ограниченной ответственностью «Лисичанский стекольный завод», который расположен в одноимённом районе Стекольного завода. С июля 2015 года, когда были построены производственные линии от ведущих компаний мира, чтобы быть конкурентоспособными как на внутреннем рынке, так и на внешнем, был открыт цех промышленной переработки стекла.

Предприятие работает и строит планы на будущее. Журналисты "ТРК "Акцент" приехали поинтересоваться, как развивается данная частная производственная площадка, в отличие от государственной, и увидели, что сплоченный коллектив сам решает хозяйственные вопросы и приводит в порядок производственные площади.

Сотрудники предприятия ценят возможность работать, особенно сейчас, когда в городе осталось так мало рабочих мест. Поэтому, стараются ухаживать за заводом и регулярно облагораживают его территорию.

Так как большую часть времени люди проводят на работе, то хочется создать домашнюю атмосферу и облагородить территорию производства. Здесь скоро будут цвести майоры, ирисы и розы.

К сожалению, такая философия не у всех. Парадоксально, что на частном предприятии руководство и трудовой коллектив стремятся сохранить производство и развивать его, а на государственном предприятии наоборот – все режется на металл. Уничтожается уникальное производство, которое сохранял трудовой коллектив до момента создания государственного предприятия в 2018 году.

Без работы государственные чиновники оставили полторы тысячи человек, за которыми семьи.

Весь 2013-й год трудовой коллектив вместе с подрядчиком строили стекловаренную печь. В эту работу и налаживание производственного цикла было вложено около 30-ти миллионов долларов в государственно-частном партнерстве. Трудовой коллектив ждал пуска производства. Все 1,5 тысячи работников получили гарантированные выплаты за год налаживания производственного процесса.

В 2014 году должен был стартовать плановый пуск производства. Однако к нам пришли боевые действия, от которых пострадало предприятие, а Луганскую область отключили от единой энергосистемы Украины. Завод потерял дополнительный энерговвод и возможность безопасной работы. Но трудовой коллектив восстановил и сохранил инфраструктуру по всем производственным циклам промышленной площадки.

Народный депутат Сергей Дунаев шесть лет добивался подключения области к единой энергосистеме. Были сделаны запросы на все органы власти – от областной администрации до правоохранительных органов, правительства и президента. Спустя шесть лет, наконец, проведена синхронизация с единой энергосистемой но, к сожалению, предприятие государственные чиновники не сохранили.

Масштабы стекловаренной печи впечатляли. Если бы провели профилактику, подали сырье, газ и воду, то производство стекла смогло бы возобновиться. Но теперь это лишь воспоминания. Когда в 2018 году Министерство экономического развития взяло на себя ответственность за судьбу завода, это стало началом его конца. Теперь печи нет, как и остальной производственной площадки.

К слову, представители государственных органов отвечают, что не знают о ситуации на предприятии, так как его руководители не сообщают о своих действиях. А тем временем, остатки государственного имущества каждый день вывозятся в неизвестном направлении, а полиция, прокуратура и СБУ с этим ничего не могут сделать.

Инфраструктуру предприятия порезали на металл. Тем самым, правительство, как предыдущее, так и нынешнее подтвердило, что оно не намерено развивать уникальное производство, аналогов которому в стране нет. К примеру, на западе, в Азии и странах бывшего СНГ направлению производства стекла оказывают государственную поддержку и приглашают наших лисичанских специалистов к себе на работу.

Отсутствие реакции на уничтожение стекольного завода со стороны полиции, прокуратуры и СБУ вызывает вопрос: вы же давали присягу служить государству? Где ваши верность и честь на службе у народа Украины?

В работе частного предприятия «Лисичанский стекольный завод» используются кардинально противоположные принципы – это внедрение инновационных технологий и наличие у трудового коллектива планов о дальнейшем развитии стекольной промышленности Украины.

Кроме промышленной переработки, изготовления энергосберегающего стекла и крупногабаритных зеркал, в перспективе запуск новых промышленных линий. Сейчас идёт для этого полным ходом идёт работа.

А пока одна часть коллектива наводит порядок на территории завода, остальные находятся у производственных линий. Например, в цехе 2-5, с которого стартовал «Лисичанский стекольный завод». Он занимается промышленной переработкой стекла. Мощность производства – порядка 1 миллионов квадратных метров продукции в год. Но эта цифра могла бы достигать и 8-ми миллионов, при условии производства стекла непосредственно здесь же.

Так как появился дополнительный энерговвод в виде Кременской подстанции, возможность производить собственное стекло стала реальностью. Предприятие уже подготовило донные блоки, кирпич и другое необходимое для производственного цикла оборудование, которое уменьшит потребление газа. Но чтобы это сделать, нужна реальная поддержка государства и слаженная работа трудового коллектива.

В этом цехе выполняется обработка закаленного стекла. Это сталинит, триплекс, который используют в машиностроении, а также цифровая печать на стекле с использованием керамических красок. На данный момент предприятие сотрудничает со странами СНГ, Европы и Азии. Естественно, работают и с Украиной.

В цехе 2-6, изготовляют энергосберегающего стекла и крупногабаритных зеркал. Это мультифункциональное и рефлекторное цветное стекло. Здесь расположены одни из лучших в мире мощностей по производству данного вида продукции – это мнение зарубежных экспертов, которые регулярно посещают предприятие.

Вопрос вызывает позиция представителей государственных органов власти, так как заказов от государства нет. Продукция пользуется спросом у частных лиц и предприятий, но почему-то только не в Луганской области. Можно сделать вывод, что такой подход со стороны государственных чиновников несет в себе больше политики, чем профессионального взгляда.

Ни для кого не секрет, что развитие предприятия во многом связано с работой народного депутата Сергея Дунаева. Именно этот человек делал все возможное для дальнейшей работы уничтоженного государственными чиновниками стекольного производства, добивался его дальнейшей работы, а сейчас находит пути для развития частного предприятия, которое важно для Лисичанска. Кроме того, до сих пор существуют сложности с последствиями длящейся уже шесть лет войны, стоимостью энергоносителей, с наличием квалифицированных кадров, которых переманивают в другие страны, а также с последствиями карантина. Но завод работает и находит понимание у тех, кто занимает позицию развития как города, так и области.

Вот так, совместными усилиями планируется дальнейшее развитие и создание рабочих мест, что критически важно, как для простого человека, так и для государства в целом. Мы на ярких примерах вам показали два подхода к работе, к будущему страны и, прежде всего, к простому трудовому человеку. В тот момент, когда от государства должна быть протянута рука помощи, люди ее не получают. Наверное, государственная позиция заключается не в должности или принадлежности к определенным политическим силам, а в человечности и желании развивать свою страну.