Руководство города и водоканала проводит эксперименты над лисичанами: воды нет и под угрозой отопительный сезон!

Лисичанск

Не прошло и двух недель с момента последнего отключения Лисичанского водоканала от электроэнергии, как ситуация повторилась. Энергетики вновь обесточили коммунальное предприятие.

Еще в августе месяце, на внеочередной сессии Лисичанского горсовета, руководство города и директор водоканала Александр Батуков знали о возможном отключении предприятия от электроэнергии. Именно тогда, выделяя КП «Лисичанскводоканал» средства из бюджета города в размере 2,2 млн.грн. на погашение долга водоканала перед энергетиками, депутаты задавали Батукову вопрос проблемы с надвигающимся отключением и что он и руководство города намерено предпринять. Отвечая на него, директор водоканала заверил депутатов, что на следующую сессию горсовета он подаст очередной бюджетный запрос по финансированию предприятия. Однако сессия прошла, а запроса на выделение средств так и не поступило.

Более того, рассказывая депутатам о выплатах зарплат работникам водоканала, Батуков просто обманул городской совет. Как оказалось, заработная плата работникам водоканала была выдана только за май и то, только в пределах 40% от месячного фонда оплаты труда. Поэтому уже в начале сентября люди объявили акцию протеста и пригласили к себе на предприятие руководство города, профсоюзы области, областную администрацию, службу посредничества и примирения, а также местных депутатов.

К сожалению ни руководитель области, ни его представитель на собрание трудового коллектива так и не приехали. Зато к работникам водоканала все-таки заявился мэр Лисичанска Сергей Шилин в компании своего товарища Александра Савченко. И как уже заведено у нашего городского головы, все вокруг оказались виноватыми, кроме него самого и директора водоканала. Работников обвинили во всех грехах и даже в подорожании электроэнергии. Мол, что вы тут хотите, если стоимость электроэнергии выросла? Ну и, конечно же, наш градоначальник не смог ничего придумать лучше, как предложил работникам увольняться, если им не по нраву работать на коммунальном предприятии. И это притом, что там уже не осталось укомплектованных бригад слесарей, которые проводят ремонты и устраняют порывы. Другими словами, работники и без напутствий Шилина бегут с водоканала, а ему этого либо не видно, либо все равно, что будет с предприятием и городом.

Комментируя встречу работников предприятия с приглашенным руководством города, заместитель городского головы Андрей Якимчук рассказал, что коллектив приглашал Шилина для решения вопросов по зарплате и дальнейшего развития предприятия, но никаких решений принято не было. Со стороны мэра были только крики и обвинения в сторону директора водоканала и работников.

— На предыдущей внеочередной сессии депутаты группы «За мир и развитие Лисичанска» выделяли 2,2 млн.грн. на погашение долга по электроэнергии. Благодаря этому предприятие смогло собрать средства и погасить какую-то часть долга по зарплате за май, — отметил заместитель городского головы.

Стоит заметить, что энергетики сдержали свое слово, и уже 10 сентября ЛЭО обесточило оборудование КП «Лисичанскводоканал», оставив стотысячный Лисичанск без воды. И только тогда, в экстренном порядке руководством водоканала был подан бюджетный запрос на 1,5 млн.грн. И, опять таки, без каких-либо пояснений и расчетов со стороны, как предприятия, так и руководителей города. Просто решили поставить депутатов перед очередным фактом необходимости выдачи денег из бюджета. 

Тем временем, депутаты уже отказываются постоянно субсидировать одно коммунальное предприятие. Так, только с начала этого года, город профинансировал водоканал более чем на 10 млн. грн. И это с тем, что предприятие полностью не подготовлено к приближающемуся отопительному периоду. По словам Андрея Якимчука, водоканал менее чем на 10% выполнил программу по подготовке предприятия к отопительному сезону 2019—2020гг.

— На сегодняшний день ситуация сложная. Подготовка к отопительному сезону занимает по времени не один месяц. Ее надо было начинать еще после окончания прошлого отопительного сезона. На данный момент, водоканал смог подготовиться только на 7% от необходимых и запланированных работ, — рассказывает заместитель городского головы.

Вместе с этим, городской совет полностью выполнил свои обязательства и профинансировал подготовку коммунальщиков к приближающимся холодам.

— Депутаты свою работу выполнили на все 100%. Они выделили средства на капитальный ремонт кровель на две ВНС и одну КНС. Ими было профинансировано приобретение 6 погружных насосов. Все насосы импортного производства. Благодаря их замене предприятие сократит потребление электроэнергии. Но эти насосы водоканалом еще даже не закуплены, — поясняет Андрей Якимчук.

И выходит, что до начала отопительного сезона остался всего лишь месяц, а водоканал даже не соизволил закупить оборудование, на которое ему выделили средства. А ведь это оборудование надо еще доставить, смонтировать и запустить в работу.

- Тяжело сказать, успеет ли предприятие провести все эти работы. Надеюсь, что они справятся и смогут поменять насосы, что даст возможность нормально подавать воду в город, конечно при условии, что не будет отключения электроэнергии, — подводит итог зам городского головы.

Напомним, что из-за трехмесячного долга по заработной плате, с КП «Лисичанскводоканал» в текущем году уже уволилось порядка ста человек. В основном с предприятием распрощались работники, которые задействованы в производственном процессе: слесаря, сварщики, электрики, диспетчера. А само предприятие ведет очень низкую работу со своими должниками. Так, угольщики Лисичанска должны водоканалу порядка 3 млн. грн. и около 60 млн.грн. предприятию задолжало население.