Сбежавший судья и возвращение дела в апелляционный суд: реалии процесса по разбойному нападению в 2013 году на «Северодонецкий стеклопластик»

&Изображение1

Новатор судебной практики судья Северодонецкого городского суда Эдуард Синицын внезапно решил бросить все свои дела, покинуть нынешнее место работы и отправился в годичную командировку в славный город Полтава.

Три месяца данное уголовное производство находится в городском суде, а к его рассмотрению еще даже и не приступали. Изначально, судья Синицын, которого поставили разбираться в деле, попробовал начать процесс и даже назначил заседание на 7 июля. Однако адвокаты обвиняемых, играя свою игру, явились на процесс не в полном своем составе. Это дало им возможность ходатайствовать о переносе разбирательства на другую дату.

Более того, идя на поводу у защитников, судья Синицын запретил журналистам видеосъемку на портативные видеокамеры открытого судебного заседания. Но и на этом он не остановился. Ведь услышав решение суда, работники медиасферы отложили аппаратуру и достали свои мобильные телефоны, принявшись фиксировать заседание на их камеры уже как рядовые граждане. Такое поведение судье не понравилось, и он вынес еще одно решение, которым запретил распространять либо делиться отснятым видео с другими людьми. О том, что это нонсенс в юриспруденции понимали все, даже сам судья, который озвучил это нелепое по существу решение.

Вместе с этим, суд также продлил содержание под стражей обвиняемых до сентября месяца и назначил дату заседания. очередной такой датой, оказалось 21 июля текущего года. День, число и даже время согласовывали все участники процесса. Звонили даже отсутствовавшему адвокату и узнавали его мнение по назначению времени судебного заседания.

Какое же ожидало всех разочарование, когда пришедшим 21 июля на суд людям объявили, что Синицына нет… Оказывается этот судья 20 июля уехал в командировку в Полтаву сроком на 1 год. Новый судья еще не назначен, да и вообще, в Северодонецком городском суде нет судей для ведения подобного дела. Вот такой совершенно неожиданной стороной развернулся ко всем данный уголовный процесс. Кто-то верит, что назначая дату судебного разбирательства, Синицын не знал о предстоящей командировке? Знал ведь прекрасно.

Теперь, как пояснили журналистам в Северодонецком городском суде, уголовное дело будет возвращено назад в Апелляционный суд Луганской области, чтобы уже тот передал его на рассмотрение другому городскому либо районному суду. Вот так искусственно и затягивается в Украине правосудие. А учитывая интерес прессы к этому делу, то, скорее всего, его передадут куда-нибудь подальше от Северодонецка, чтобы хоть как-то создать препятствия в освещении процесса.

Кстати, по поводу тех «уникальных» решений Синицына о запрете съемки и распространения видео из зала суда. Как оказалось, это были всего лишь слова… слова, не подкрепленные никаким официальным решением. По факту, судья Синицын использовал свое служебное положение, чтобы воспрепятствовать работе журналистов. После чего собрал вещи и по-быстрому сбежал в командировку оставил непонятно кому и на какой промежуток времени расписанное на него уголовное дело.