СБУ задержала кореша Гиви и Моторолы

19894655_10155030291119690_3804051356493798831_n

Украинская разведка задержала инструктора донбасских боевиков, полковника ВДВ Валерия Гратова, которого в ФСБ хотели назначить заместителем "министра госбезопасности Приднестровья", сообщил военный корреспондент Андрей Цаплиенко.

"Контрразведка СБУ виртуозно провела спецоперацию и задержала друга Моторолы, Гиви и Захарченко. Он думал, что все пройдет гладко. Он уже проделывал этот трюк несколько раз. В кармане паспорт на имя Валерия Войтенко. Неприметного пенсионера, скромного ветерана труда. Паспорт украинский. Добротно сделанный мастером своего дела", – написал журналист.

Он рассказал, что после перехода границы с Приднестровьем пенсионер Войтенко должен был стать "настоящим российским полковником" Гратовым, который ранее возглавлял личную охрану президента непризнанного Приднестровья и является действующим инструктором донбасских боевиков и близким другом Гиви и Моторолы.

"Контрразведчики давно знали, что под именем "Валерий Войтенко" скрывается некий "Саныч". Известный в Москве как полковник ВДВ Валерий Гратов. Украинская контрразведка получила данные о намерении ФСБ Российской Федерации назначить заместителем "министра госбезопасности Приднестровья" своего человека. Главное условие – он должен быть кадровым российский военным с опытом боевых действий. На Донбассе. На стороне боевиков", – подчеркнул он.

По словам Цаплиенко, российский офицер-десантник Гратов семь лет охранял лидера Приднестровья Игоря Смирнова, после чего перебрался в Москву. С 2014 года Гратов помогает террористам на Донбассе.

"Он был одним из тех, кого послали сюда разжигать эту войну. Сначала – "коктейлями Молотова". Потом – чем-то потяжелее и помощнее. Летом 15-го Гратова снимали на блокпосту, перед которым был установлен плакат: "Укропы, добро пожаловать в ад!" А ведь золотые слова, правдивые. За блокпостом действительно начинался ад, обустраивать который и прислали сюда из Москвы полковника "Саныча", – рассказал журналист.

Он добавил, что Гратов был под Иловайском во время прямого российского вторжения на территорию Украины.

"В его портфолио масса фотографий со знаменитыми донбасскими мясниками. Живыми и мертвыми. Гратов с Моторолой. Гратов с Гиви. Гратов с Мозговым… С Безлером… С Захарченко… Кстати, во время гулянок покойный Моторола, бывало, хвастался своим фото с Гратовым. В одной руке – "бухло", в другой – глянцевый "Саныч", – добавил Цаплиенко.