Счет за доставку газа. Что надо знать о платежке

оксана кривенко

Как известно, уже более года украинцы платят за газ по двум платежкам. По одной потребитель платит за продажу ему газа, а по второй оплачивает его распределение и доставку. И если с первым платежом все более-менее понятно, то вот второй вызывает у людей массу вопросов. Год украинцы добивались на него ответа, и вот они получили их от Оксаны Кривенко, члена НКРЕКП.

Вот ее ответы, которые должны пролить свет на волнующие граждан вопросы:

  1. Доставка газа исторически всегда была составной конечной цены и платилась всеми потребителями.
  2. Доставка газа в разные времена называлась по-разному: транспортировка, распределение, плата за мощность и т. п. Этот тариф за обеспечение доставки газа всегда связан с содержанием газовой сети. С доставкой газа связаны следующие основные расходы: ПТР (производственно-технологические расходы газа ~ 50%) + ФОТ (фонд оплаты труда, в том числе аварийно-ремонтные бригады, ~ 30%) + ТМЦ (товарно-материальные ценности ~ 10% ) + программа развития и ремонта сетей (~ 5%) + налоги. Эти расходы существуют, даже если потребители сами построили сети. Ведь даже если никто в области не потребляет газ, сети все равно нужно обслуживать! Газовая сеть — это расположенный в географическом пространстве распределительный «газовый баллон», в котором под давлением находится горючая газовая смесь, которая, если оставить ее без внимания, представляет угрозу всем территориям и громадам. Газовая сеть без присмотра — это бомба, заложенная под наши с Вами города и села.
  3. Для определения тарифа неважно, кто является собственником сетей, и кто их строил. Украинская газотранспортная система — это не только газопровод на Вашей улице, который Вы, возможно и строили (или был построен за Ваши средства). Доставить газ невозможно без трубопроводов высокого, среднего, низкого давления и оборудования на них, и доставка газа должна быть стабильной и безопасной! Правда жизни также заключается в том, что тариф за распределение природного газа (доставку) связан исключительно с эксплуатацией и содержанием сетей и не является платой за пользование газовыми сетями!
  4. Кто должен платить за содержание / обслуживание сетей? Тот, кому эти сети нужны.
  5. Кто платит за услугу распределения газа? Тот, кто пользуется сетями; вчера — это тот, кто потреблял газ (и платил за резерв и за готовность системы доставлять газ другим), а сегодня — все, кому нужны сети, кто планирует ими пользоваться — то есть, это пропорциональный подход более справедлив. Потребитель, который планирует пользоваться сетью, платит за это деньги, а оператор ГРМ (специализированный профессиональный исполнитель-подрядчик) — обслуживает эти сети и обеспечивает их круглосуточную готовность и безопасность.
  6. Важно понять, кому нужна эта инфраструктура. Вся инфраструктура рассчитана на то, что ею будут пользоваться, поэтому она всегда находится в режиме «круглосуточного ожидания» или готовности доставить товар в режиме 24x7x365. Итак, кто планирует получать товар, тот и должен удерживать инфраструктуру пропорционально своим ожиданиям. Это и есть принцип «пропорциональности», по которым современные развитые демократии удерживают жизненно важные системы обеспечения городов и регионов, это и есть путь ликвидации перекрестного субсидирования, — ситуации, когда одна категория потребителей вынуждена оплачивать содержание инфраструктуры из-за нежелания — это делать другими потребителями.
  7. Способ взыскания платежа (тарифов) одинаков во всем мире, но у каждого со своими нюансами. Тариф — это часть от разделения затрат на годовую стоимость содержания инфраструктуры (числитель формулы расчета тарифа) на объем предоставления услуг потребителю (знаменатель). Объем услуг для доставки газа выражается в потенциальной мощности для доставки потребителю необходимых ему кубических метров. Поэтому, вопрос лишь в знаменателе и пропорциональности распределения оплаты на всех или только на тех, кто в конкретном периоде потребляет товарный газ.
  8. Когда оплата идет за кубы, не значит ли это, что труба нужна больше тем, кто потребляет больше товара? Нет! Труба как система все равно необходима всем потребителям. Поэтому и был выбран такой механизм оплаты (как компромисс) с учетом пропорционального использования газа индивидуально каждым потребителем в предыдущий фактический период и предложен для оплаты, но равномерными ежемесячными платежами (одна двенадцатая зафиксированного в прошлые годы от услуги транспортировки годового объема газа).
  9. Равномерность оплаты в течение года: равномерное распределение стоимости услуги — это бонус, в первую очередь, для потребителя, так как индивидуальные доходы (зарплата) у нас с Вами не меняется на зиму и это удобно, чтобы доля расходов на возможность пользоваться газом в доходах и расходах потребителя была постоянной!
  10. Проведем параллель с другими сферами: во всех сферах для доставки товара используется сеть, которую необходимо содержать и обслуживать через тариф на транспортировку / распределение: э / э, вода, тепло, нефть, аммиак и т. п. В настоящее время все это оплачивается потребителями в конечной стоимости товара. Без доставки получения товара невозможно! В любой другой энергетические сфере, в конечной стоимости товара, является составляющая его доставки (от производства до магазина или до объекта потребителя), или же она выплачивается потребителем отдельно.
  11. По результатам реформ на рынке природного газа состоялся процесс отделения функций распределения и поставки природного газа. В первую очередь это произошло для увеличения конкуренции на товарном рынке, для возможности легкой смены поставщика. Неважно, у кого Вы покупаете товар, доставка осуществляется одними и теми же сетями за одну и ту же оплату. Например, цена на коммерческий газ в 2018—2019 годах изменилась вдвое с 12 грн за 1 куб.м до 5 грн, а услуга содержание (обслуживание) газовых сетей (совокупная облгазы и Укртрансгаз) оставалась на уровне 70 копеек за каждый куб.
  12. Аналогии: лифт (оплачивают все жители независимо от фактического пользования), придомовая территория, аренда (плата взимается даже в период отпуска, когда Вы не пользуетесь), квартплата (даже если в квартире не живешь, но есть возможность там жить) , телевидение, интернет, телефония и другие. Такая модель продажи услуг исходит из того, что иначе инфраструктура не выживет. Инфраструктуру надо содержать и регулярно обслуживать.
  13. Что человеку важно для жизни? Комфорт для жизни — первоочередной: вода, еда, дом, тепло, свет... Все остальное вторично. Если Вы готовы платить за телефон, телевизор, интернет..., то почему возможность пользования газом в любой момент — становится второстепенной? Ментальность людей: куплю телефон, а за комфорт жизни (газ и его доставку) не заплачу или пусть заплатят другие (промышленность, государство и т. д.).

 

В конце хочу акцентировать на важности внимания к инфраструктуре, чтобы не допустить точки невозврата. Например как в сфере централизованного теплоснабжения: запустения инфраструктуры привело к тому, что во многих городах эта услуга уже невозможна и люди вынуждены были потратить средства на переоборудование квартир для обеспечения индивидуального отопления. Один из ярких примеров — дороги: со временем забросили и теперь каждый год все дороже их восстанавливать, вплоть до того, что их теперь уже надо делать заново, а это гораздо дороже. Аналогично квартиры / дома, которые нужно ремонтировать и поддерживать. Инфраструктуру (сети, трубу) тоже содержать необходимо. Экономия на инфраструктуре может привести к ситуации, когда невозможно будет услуга доставки газа.

Подытоживая отмечу: Безопасность — превыше всего! Плата за распределение — не дополнительный платеж! Плата за распределение — это расходы на содержание и обслуживание сетей! Оплачивать услугу необходимо и крайне важно! Возможность получить газ — это благо и комфорт, за которые надо платить! Услуга по распределению природного газа покрывается субсидией!