Сергей Дунаев: Действующая власть не заинтересована в проведении встречи в «нормандском» формате и реализации Минских соглашений

С. Дунаев

Уже несколько недель мы наблюдаем рост напряжения и создание панических настроений в обществе. Это результат решений, которые принимает украинское правительство, опираясь на тему коронавируса. Цель всего этого одна — отвлечь внимание граждан и скрыть правду о стремительном падении национальной экономики, вследствие остановки предприятий, продаже национального богатства – земли и продолжении боевых действий на Донбассе.

Девятого апреля 2020 года была назначена дата очередной встречи лидеров «нормандской четверки», где должны были обсуждаться вопросы амнистии, проведения выборов и вопрос особого статуса Донбасса. Но со стороны украинской власти не было сделано ровным счетом ничего, чтобы такая встреча состоялась. Не смотря на заявления президента о возможности работы в онлайн режиме.

На фоне ежедневных сводок о количестве заболевших вирусом, почему-то забывают о количестве погибших людей от войны на востоке страны. Это результат того, что власть просто забыла о них и не стремится идти на диалог с неподконтрольными территориями, чтобы провести реинтеграцию Донбасса и восстановить мир.

Все решения действующей власти направлены на удовлетворения требований Международного валютного фонда. Тому пример – продажа украинской земли. Во время войны подобный шаг расценивается, как предательство своего народа, мнение которого не спросили.

Кадровые решения так же принимаются под присмотром Государственного департамента США, когда на руководящих постах, появляются ставленники предыдущей власти, продолжая политику «войны» и не выполняя обязательства, дававшие с трибуны Верховной Рады народу Украины. В том числе о прекращении войны на востоке страны.

Все законы, которые навязывает сейчас власть, создаются под влиянием радикальных и политических групп Сороса, отстаивая интересы западных регионов, но никак не восточных, где ограничения прав и свобод простых граждан, нарушающих Конституцию Украины и Хартию прав человека, стали для власти нормой. Не проводятся мероприятия по восстановлению разрушенной инфраструктуры Донбасса. Между западом, центром и востоком страны властью искусственно создается конфронтация.

Принятие антинародных законов, запрещающих получить образование на русском языке, дискриминация по религиозному признаку и вмешательство власти в духовную жизнь человека приводят лишь к разъединению людей и обострению настроений в обществе. Особенно сейчас, когда близится великий праздник Пасхи. Люди устали от войны и хотят мира, чтобы встретиться с родными и близкими, которых многие не видели уже шесть лет.

В ситуации, когда действующая власть демонстрирует свою несамостоятельность и некомпетентность в вопросах экономики и восстановления мира на Донбассе, она обязана предоставить мандат на проведение переговоров с неподконтрольной территорией и создания условий для процессов реинтеграции тем, кто находится непосредственно здесь и готов принимать решения, направленные на восстановления мира.

Кроме государственной дипломатии, как основного инструмента для создания условий мира, необходима народная дипломатия. Участие в переговорном процессе общественных организаций, жителей восточных регионов и лидеров мнений, как на подконтрольной, так и на неподконтрольной территории, позволит укрепить мирные позиции и ускорить процесс взаимопонимания сторон.

Мы требуем от власти услышать мнение жителей Донбасса и всей Украины. Самое важное условие для объединения страны и ее развития – это мир, а путь к нему — Минские соглашения.