Сергей Дунаев: Многолетнее изъятие средств с казначейских счетов Луганщины — это финансовый сепаратизм

дунаев

Об этом заявил народный депутат от Оппозиционной платформы — За жизнь Сергей Дунаев на заседании рабочей группы по подготовке предложений об усовершенствовании административно-территориального устройства Луганской области.

Разрушенные производственные мощности, инфраструктура, проблемы с транспортом, невозможность использовать земли из-за обстрелов, минирования, загрязнения, человеческих потерь — все это требует серьезного анализа и пересмотра финансовых отношений между центром и регионами и максимально скорейшего их решения.

Он отметил, что кадровая и социальная политика, которые сейчас осуществляются в Луганской области, приводит к оттоку кадров и миграционным процессам.

"Из-за остановки предприятий, потери контроля в зоне вооруженного конфликта внутренняя миграция растет, что негативно сказывается на экономике региона. Еще один очень важный аспект — рождаемость и смертность. Возьмем, к примеру, Станично-Луганский район, при условии, если на его территории будет умирать до тысячи человек в год, а рождаться только три — то через 40 лет как таковой территориальной громады не будет", — подчеркнул Сергей Дунаев.

Народный депутат также акцентировал внимание на проблемах восстановления инфраструктуры региона, отметив, что в течение последних лет со счетов казначейства Луганщины изымались средства в пользу других областей. 

"За пять лет из Луганской области деньги только изымались. В 2014—2017 годах Верховная Рада принимала решения, согласно которым, полученные на счета казначейства Луганской области поступления от налогов перераспределялись на другие территории нашей страны. Это своеобразный финансовый сепаратизм, когда из одной области, там, где идет вооруженный конфликт, и где нужно решать инфраструктурные проблемы — изымаются средства. Несмотря на то, что права у граждан Украины везде одинаковы", — подчеркнул политик.

Еще одним важным вопросом для региона, который нужно решать всем объединенным территориальным громадам Луганщины — подключение к единой энергетической системе Украины.

"То, что Луганская область отделена от единой энергосистемы, не дает развивать промышленный потенциал территориальных громад и тормозит социально-экономическое развитие. Нам нужно всем вместе принимать решения, чтобы вывести Луганскую область из кризиса. Вместе с департаментами промышленности, департаментами, которые отвечают за энергетику и за жилищно-коммунальное хозяйство. Только тогда это будет правильный государственный подход", — резюмировал Сергей Дунаев.