Сергей Дунаев: Парламентское монобольшинство срывает реинтеграцию Донбасса принятием Закона «О среднем образовании»

С. Дунаев

Закон «О полном общем среднем образовании» отбросил нас назад в работе, которая проводится по реинтеграции Донбасса, сближению народа Украины и объединению наших граждан под идеей мира и взаимного уважения.

Парламентское монобольшинство вместе с «Батькивщиной», «Европейской солидарностью» и другими депутатскими группами-марионетками, типа «Довиры» и «За будущее», умышленно раскалывают страну по языковому принципу, узаконивая дискриминацию русскоязычного населения страны, которое в большинстве своем живет на востоке Украины.

Все это может привести к обострению конфликта и закрыть раз и навсегда дорогу к объединению общества. Принятием данного закона попираются Минские соглашения, которые исключают конфронтацию и направлены на диалог.

Закон «О среднем образовании» нарушает Конституцию Украины, которая гарантирует права многомиллионному русскоязычному населению на развитие и использование русского языка, а так же получения на нем образования.

Конвенция о защите национальных меньшинств говорит о том, что «В районах, где традиционно или в значительном количестве проживают лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, имеют право обучаться языку своего меньшинства или обучаться на этом языке».

Украина – многонациональная страна. На ее территории живут украинцы, русские, белорусы, поляки, немцы, армяне, грузины и каждый из представителей данных народностей имеет права говорить и получать образование на том языке, на котором захочет.

На глазах у европейского сообщества, в которое так стремилась как предыдущая, так и действующая власть, нарушается Хартия прав человека, в седьмой статье которой говорится, что «все люди имеют право на равную защиту, от какой бы то ни было дискриминации».

Венецианская комиссия должна дать правовую оценку принятому закону и вместе с международными правозащитными организациями, национальными общинами защитить права русскоязычного населения Украины.

Подобные националистические законы должны быть отменены и пресечены все попытки раскола по языковому, национальному и религиозному принципу, а Кабинет министров обязан уйти в отставку в полном составе.