Сергей Дунаев: Тот, кто утверждал руководителей военно-гражданских администраций городов Луганщины, обязан нести с ними солидарную ответственность

дунаев

Заявление народного депутата Украины Сергея Дунаева

"Несистематизированная работа в сфере ЖКХ является результатом некомпетентности и халатного отношения к хозяйственным вопросам коммунальных предприятий городов Луганщины представителей местных военно-гражданских администраций. К примеру, города Лисичанска.

Отсутствие на рабочем месте во время кризисной ситуации в городе руководства Лисичанской ВГА, является с его стороны служебной халатностью, о чем гласит статья 367 УК Украины. Под угрозой оказывается здоровье жителей города.

Факт того, что ВГА не в состоянии обеспечить и сформировать необходимые платежи, созвать комиссию по ТБЧС, провести переговоры с энергетиками говорит о том, что данные чиновники не соответствуют занимаемым должностям и не понимают процессов управления территорией, а так же коммунальными предприятиями.

С момента введения военно-гражданской администрации в Лисичанске, ничего не изменилось в системе подхода к управлению коммунальными предприятиями и их контроле по расчетам за энергоносители. Происходят отключения воды, преждевременное окончание отопительного сезона привело к повышению уровня заболеваемости ОРВИ и сокращению учебного процесса, который и так в условиях пандемии, практически, сведен к нулю. При этом чиновники скрывают холод в школах, детских садах и больницах.

В условиях тотальной некомпетентности и отсутствия опыта управления коммунальной сферой со стороны руководства ВГА, начало следующего отопительного сезона 2021—2022 стоит под угрозой его прохождения. Что может еще сильнее усугубить ситуацию и ударить по здоровью, как старшего поколения, так и детей. Если уже сейчас из-за неумения распределить бюджет города и обеспечить формирование покрытия затрат коммунальных учреждений за газ и электроэнергию, данные чиновники заканчивают отопительный сезон досрочно, когда температурный режим в течение трех дней не соответствует +8 градусам круглосуточно. Что это, как ни явное нарушение договорных условий с потребителями услуг?

Согласно действующему законодательству каждый потребитель должен письменно уведомляться о прекращении подачи теплоносителя, чего не было сделано. Каждого потребителя просто поставили перед фактом, чем нарушили его права. Люди вправе требовать перерасчет потребления услуги, что в дальнейшем скажется на расчете тепловиков с энергетиками. Это и есть непрофессионализм в сфере предоставления коммунальных услуг.

При этом с момента введения ВГА в августе 2020 года, более 38 млн. грн. средств налогоплательщиков были отправлены на расчеты лисичанского водоканала с энергетиками. Но не были созданы ни программы развития предприятия, ни его модернизации, ни проекты по сокращению потерь воды и затрат на электроэнергию. С августа 2020 года не было подано ни одного проекта на ГФРР.

Кроме того, в ночное время суток Лисичанск не освещается, повысилась аварийность на дорогах и растет преступность. Правоохранительная система при этом бездействует.

Лисичанская и областная полиция обязаны отреагировать и дать правовую оценку тем действиям, которые совершает руководство Лисичанской военно-гражданской администрации. Наши города и территории не должны находиться в условиях хаоса и быть в руках безответственных чиновников, которые назначены сюда временно.

Отсюда следует вопрос, который волнует каждого из нас: кто их назначал и с кем они согласовывают свои бесконтрольные действия? Главнокомандующий ООС? Действующее правительство? Президент? Все назначенные лица проходят спецпроверку на соответствие занимаемым должностям в СБУ, прокуратуре и других правоохранительных органах. Тот, кто утверждал руководителей военно-гражданских администраций городов Луганской области, должен нести с ними солидарную ответственность и этому необходимо давать оценку, как правоохранительным органам, так и общественным движениям, профсоюзам и простым людям, живущим на Луганщине".