Северодонецк и Лисичанск: два соседа с разной судьбой

лиссев

Всего лишь четыре километра расстояния между этими городами, но какая громадная пропасть в их социальном и экономическом развитии, в культуре, да и в самой инфраструктуре городов в целом.

Еще совсем недавно и Лисичанск, и Северодонецк словно два брата близнеца ничем особо между собой не отличались. И там, и там простаивающие, неработающие предприятия, отсутствие качественных дорог, разбитые остановки общественного транспорта, текущие кровли и неработающие лифты. Даже поведение органов местной власти были фактически одинаковы. Жесткое противостояние между депутатскими корпусами и мэрами городов.

Однако, в Северодонецке все изменилось год назад и в один миг. Когда депутаты смогли все-таки отстранить от управления городом мэра Валентина Казакова и его заместителей, ставленников так называемой «команды Шахова». Стоит заметить, что к тому времени «шаховские» так прикипели к креслам в своих высоких кабинетах, что их пришлось в прямом смысле выносить с этих кабинетов вместе с креслами. Но это того стоило…

Отсутствие такого дестабилизирующего фактора в органе местной власти Северодонецка позволило городу начать бурное развитие, реализовывать социальные проекты и уже за год превратиться в настоящий областной центр. На центральных улицах стали делать ремонт тротуаров, укладывая плитку. Появились новые современные остановки общественного транспорта, а дороги города перестали быть просто направлениями и получили качественное асфальтное покрытие.

Не забыли депутаты и о подрастающем поколении. Для учащихся был сделан бесплатный проезд в общественном транспорте, в течение года открылось множество новых детских игровых и спортивных площадок, а на новогодние и рождественские праздники команда Игоря Буткова организовала праздники микрорайонов. Благодаря такому подходу, практически все дети Северодонецка встретились со сказочными новогодними героями и получили от них сладкие подарки.

Кроме этого, с началом зимних праздников Северодонецк расцвел яркими огнями новогодних гирлянд. Красавица-елка на площади Мира, украшенная гирляндой с 3D эффектами, светящийся фонтан и сказочный городок возле ДК «Строитель». Все это позволило северодончанам достойно провести старый и встретить Новый год.

Вот, что говорят северодончане о прошедших в течение года изменениях:

— Нравится елка, красивый фонтан. Такого в нашем городе не было никогда. Спасибо организаторам, — Татьяна, жительница Северодонецка.

- Особенно нравится, что тротуары начали выкладывать плиткой, удобно идти с ребенком гулять, — Александр, житель Северодонецка.

— Что изменилось за год? Дороги изменились. По ним теперь стало можно ездить. Остановки появились. Многое в городе поменялось в лучшую сторону, — Анастасия, жительница Северодонецка.

В то же время Лисичанск оказался в каком-то страшном «зазеркалье» и переломить ситуацию пока не может. Ушедшая из северодонецкой власти «команда Шахова» прочно обосновалась в Лисичанске, и словно мега-спрут опутывает своими жадными к деньгам щупальцами все коммунальные предприятия города.

Разбитые дороги, неухоженные улицы без праздничной атрибутики и… и реки канализационных отходов. Можно уже с уверенностью говорить, что систематическое отсутствие воды в домах лисичан и бегущие даже по центральным улицам потоки канализации – это визитная карточка города и «команды Шахова», которая активно проявилась в Лисичанске год назад.

И выхода из сложившейся ситуации в Лисичанске на ближайшее время нет. «Шаховцы», взявшие под свою опеку мэра Лисичанска Сергея Шилина, ведут город к катастрофе, готовя благодатную почву под себя на следующих выборах в органы местной власти. Ситуация там уже настолько вышла из под контроля местной власти, что город остался даже без бюджета в новом году.

Из всего этого можно сделать вывод: «Команда Шахова» и власть - это понятия несовместимые. И там где появляются люди раздающие сахар либо деньги в обмен на поддержку избирателей на выборах, в тех городах начинаются проблемы. Справятся ли впоследствии города с «шаховским» правлением, все зависит от неравнодушных к судьбе своих городов людей. Как видим, в Северодонецке справились, а в Лисичанске — нет. Два города стотысячника, два соседа, но с такой разной судьбой.