Северодонецкий судья повторил путь Януковича и скрылся в Ростове

98916_145197931583

Верховная Рада приняла решение предоставить согласия на задержания и арест судьи Северодонецкого суда Луганской области Руслана Юхимука. Такое решение поддержало 228 и 238 народных депутата соответственно.

«В автомобиле были изъяты 300 долл. США. Также в доме судьи были изъяты боеприпасы. Судье предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 368, ч. 2 ст. 375, ч. 3 ст. 358 и ч. 1 ст. 263 Уголовного кодекса. Судья находится в розыске, его местоположение на сегодняшний день неизвестно. Я принял решение поддержать представление Генеральной прокуратуры на задержание и арест судьи», — рассказал председатель Верховного Суда Ярослав Романюк.

Как разъяснил председатель Комитета по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Князевич, согласно материалам предоставления Национальным антикоррупционным бюро Украины, осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве №42015051110000062 от 5 ноября 2015 года по подозрению судьи Северодонецкого городского суда Луганской области Руслана Юхимука в совершении таких уголовных преступлений:

- в получении должностным лицом неправомерной выгоды за совершение таким должностным лицом в интересах того, кто предоставляет неправомерную выгоду, любого действия с использованием предоставленной ему власти, совершенном должностным лицом, занимающим ответственное положение, соединенное с вымогательством неправомерной выгоды, т.е. в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 368 УК Украины;

- в постановлении судьей заведомо неправосудного решения из корыстных побуждений, т.е. в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 375 УК Украины;

- в подделке иного официального документа, который выдается или удостоверяется другим лицом, имеющим право выдавать или удостоверять такие документы, и который предоставляет права или освобождает от обязанностей, в целях использования его подделывателем или другим лицом, совершенном по предварительному сговору группой лиц, т.е. в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 358 УК Украины;

- в хранении и приобретении боеприпасов без предусмотренного законом разрешения, т.е. в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 263 УК Украины.

Указанные в представлении Генеральной прокуратуры Украины обстоятельства совершения судьей Русланом Юхимуком уголовных преступлений подтверждается прилагаемыми к заявлению копиями материалов уголовного производства №42015051110000062, в частности, показаниями свидетелей, протоколами осмотра и вручения денежных средств, протоколом обыска транспортного средства и личного места жительства судьи, материалами проведения негласных следственных действий (аудио- и видеоконтроля лица, снятия информации с телекоммуникационных сетей) и другими материалами уголовного производства, которые добавлены для представления Генеральной прокуратуры Украины.

Как усматривается из материалов представления Генеральной прокуратуры Украины, по месту регистрации и месту фактического проживания судьи Руслана Юхимука направлены повестки о вызове, однако ни разу в Национальное антикоррупционное бюро Украины он не явился, в связи с чем, 28 января 2016 года, он объявлен в розыск.

«С учетом указанных обстоятельств, более мягкие меры, предусмотренные ст. 176 УПК Украины, по мнению органов предварительного расследования, не обеспечат выполнениеРусланом Юхимуком процессуальных обязанностей и не смогут предотвратить имеющимся рискам принятия обоснованного решения в уголовном производстве», — говорится в выводе профильного Комитета по вопросам правовой политики и правосудия.

Сам судья Северодонецкого суда Луганской области Руслан Юхимук в парламенте отсутствовал. По словам народного депутата Сергея Мищенко, судья может скрываться в Ростовской области. Также народный депутат негативно отметил работу Антикоррупционного бюро.

«Преступление было совершено судьей за несколько месяцев до того, как правоохранительные органы внесли представление на задержание и арест судьи, что дало судье возможность скрыться в Ростове. Если мы так будем действовать и дальше, то в Ростове будет огромная диаспора», — отметил народный депутат. 

Виктория Никитина, Судебно-юридическая газета