Шахов как инструмент Веревского для получения земли на Луганщине

луганщина поля

С началом продажи земли в Украину вернулись времена рейдерских захватов. Лакомые куски плодородного чернозёма и недр уже на мушке у зарубежных латифундистов. Скупка земли иностранцами, как бы, не разрешена, но и закрыть лазейки к доступу компаний с иностранным капиталом власть не потрудилась. Более того, специалисты уверены, что маршрут косвенной передачи земли из рук частных в руки транснациональных компаний не перекрыт умышленно и именно под него был переписан Земельный кодекс Украины.

На землю Луганщины уже давно положил глаз агромагнат Веревский, который является владельцем холдинга «Кернел». Именно поэтому он больше остальных проталкивал законопроект, открывающий рынок земли в Украине с нужными ему лазейками.

По итогам 2017 года Андрея Веревского назвали крупнейшим землевладельцем Украины. Он, контролируя «Кернел», обладает земельным банком в 604,5 тыс. га и является одним из крупнейших украинских экспортеров зерновых культур. Акции«Кернел» торговались на Варшавской бирже, а с июня зашли и на «Украинскую биржу».

И вроде все солидно, торговля акциями на международной арене, определенное положение в обществе, но какими способами все это достигается?

Веревский несколько созывов был в парламенте, но высший админсуд лишил депутатских полномочий народного избранника. С таким иском в марте 2013 года к судьям обратился спикер парламента Владимир Рыбак. Причина — конфликт интересов. Веревский совмещал работу в комитете ВР по земельным вопросам с председательством в агрохолдинге, что подтверждается документами и решениями Совета директоров предприятия.

Для расширения своего бизнеса, Веревскому необходимы «правильные» законопроекты. Поэтому, для более тесной работы с представителями законодательной ветви власти, он довольно активно спонсировал предвыборные кампании различных кандидатов в народные депутаты. По разным данным, всего было около 20 «лошадок», на которые поставил агромагнат. Позже из кандидатов в депутаты, которым финансовая помощь Веревского обеспечила победу, была создана депутатская группа «Довира». 

От Луганщины в этой депутатской группе состоят сразу три нардепа – Шахов (114 избирательный округ), Сухов (107 избирательный округ) и Вельможный (112 избирательный округ).  Методы их получения депутатских мандатов всем известны – скупка голосов избирателей и подкуп членов территориальных избирательных комиссий.

Но, мы сейчас говорим не только о коррупции на выборах, а и о целях финансирования агромагната Веревского целой депутатской группы.

Разумеется, ему лично было совершенно всё равно какими методами его кандидаты доберутся до кресел в ВРУ, главное — получить как можно больше активов в парламенте.  В то же время, Шахову надо было получить не только спонсорский взнос для себя, но и для своих подручных Сухова и Вельможного. Веревский затребовал, кроме ручного управления депутатами в Раде, ещё один «бонус» — 100 тысяч гектаров земли в Луганской области.

Именно для этого Шахов так рьяно взялся за скупку голосов по всему региону. Справедливости ради стоит сказать, что в 2020 году «сахарные» проиграли кандидатам, приближенным к Дунаеву, практически, по всем ОТГ Луганщины, за исключением единичных случаев.

Например, в Рубежном власть захватить им удалось только через подкуп самих кандидатов. Шахову помог Ростик Дубовой, который под прикрытием партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» работал на «сахарного» и получил за это от Шахова квартиру в Киеве. Правда, на левом берегу, но ему, наверное, и так жирно будет.

Вот теперь и вырисовывается сам масштаб личности Веревского, который позиционирует себя в международном масштабе, но сотрудничает вот с такими мелкими аферистами, которые пользуясь бедностью населения, скупают голоса и обманывают людей.

Надо сказать, что схему скупки паёв у «мёртвых душ» уже начали откатывать в других областях Украины.

Например, в Хмельницкой области огласке придали ситуацию, когда люди представители агрофирмы «Энселко Агро» (входит в группу компаний «Кернел», имеет украинскую регистрацию) подделали договор аренды земли на срок более 30 лет с владельцем пая, который умер за год до подписания документа.

Эта ситуация произошла в 2019 году, когда рынок земли был закрыт. Теперь же, когда мораторий снят, можно предположить, что подобные махинации будут проводиться и с покупкой земель. Хотя, учитывая рост уровня бедности в Украине, дожидаться "мёртвых душ" может и не понадобится. Не для этого ли принимается такое количество антинародных решений действующей властью?

Для чего Веревскому такое количество земель?

Луганская область является кладезем полезных ископаемых, среди которых каменный уголь, залежи метана, нефть, газ, мел, сода, пресные воды, минеральные воды. Но прежде всего, конечно, это уголь и газ. А теперь давайте вспомним масштабные пожары в Луганской области 2020 года. Это один из способов убрать людей с этой территории и получить доступ к газу, который там залегает.

Одним словом, Веревский прекрасно знал, насколько выгодным для его бизнеса будет принятие нового Земельного кодекса и снятия моратория с продажи земли. А приумножение капитала для коммерсанта является первоочередной задачей. Жаль лишь, что не берутся в учет национальные интересы страны и народа.

Интересно, что сам Андрей Веревский является уроженцем Полтавы, но со временем получил гражданство Швейцарии.

Двойное гражданство уже заведомо намекает, что ни о каких интересах страны у олигарха мыслей нет. Ведь, очень удобно в некоторых ситуациях оставаться резидентом страны, а в других – нет. Особенно когда речь идет о больших деньгах и налогах.

Касательно налогов Веревского тоже есть что сказать, с помощью депутатской группы «Довира» он помогал «Слугам народа» протягивать решение о льготах на возврат НДС для его компаний. Таким образом, агромагнат буквально тянул деньги из бюджета Украины и кошельков ее жителей.

Всё это ярко показывает подноготную современной политики «монокоалиции» и конъюнктурщиков от «Довиры». Олигарх приручает депутатов и их руками творит необходимую для себя атмосферу. Разумеется, что согласны на такие условия сотрудничества лишь самые алчные и беспринципные персоны, готовые на всё ради мнимой власти и личной наживы.  Шахов — тому яркое подтверждение. Но ему никто не верит и не уважает. Когда Веревский это поймет, то будет очень неудобно смотреть в глаза, как модно сейчас говорить, международным партнерам.