Шахтеры Лисичанскугля отказываются подыматься на поверхность из-за долгов по заработной плате

1999

На шахте имени Капустина ПАО "Лисичанскуголь" горняки отказались подниматься на поверхность после смены, требуя выплаты долгов по зарплате.

Об этом сообщил в Фейсбуке глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

"Сначала под землей остались в знак протеста 18 горняков первой смены, а затем — 15 со второй. Таким образом, в настоящее время под землей протестуют 33 шахтера, которые требуют выплаты задолженности по зарплате. Администрация шахты не пустила третью смену горняков работать в шахту, опасаясь, что те также присоединятся к протесту своих коллег. Известно, что 33 шахтера находятся под землей без еды", — пишет Волынец.

Он сообщил, что задолженность перед горняками шахты составляет 126 млн 862 тыс. грн, в том числе: 525 тыс. грн — за 2015 год, 9 млн 789 тыс. грн — за 2016 год, 7 млн ​​861 тыс. грн — за 2017 год.

По словам Волынца, в понедельник в Брюсселе на встречах в Международной конфедерации профсоюзов и Панъевропейском региональном совете профсоюзов МКП он будет поднимать вопрос невыплаты зарплат горнякам, что является нарушением Конвенции МОП 95, и вынужденных шахтерских протестов.