Ситуация с хлором для КП «Лисичанскводоканал» под контролем

лысенко

Технической воды не будет! Так прокомментировал последние события директор КП «Лисичанскводоканал» Евгений Лысенко.

Лисичанск несколько дней лихорадило от известия, что на коммунальном предприятии заканчивался запас жидкого хлора, которым водники производят очистку питьевой воды. единственный завод в Украине, производящий жидкий хлор, «Днепроазот», на тот момент полтора месяца как не осуществлял свою производственную деятельность.

— На 18 июля, у нас оставался минимальный запас хлора, порядка 500 кг., — говорит Евгений Лысенко, директор КП «Лисичанскводоканал».

По расчетам специалистов, тех запасов хлора, что были у коммунальщиков, должно было хватить до 21 июля. А дальше лисичан ждали поставки технической воды.

— Мы ежедневно вели переговоры с днепропетровской компанией ООО «Агросервис». И они закупили румынский хлор, и сделали нам поставку, которой городу хватит на восемь дней, — рассказывает Лысенко.

Проблему решили, но цена румынского хлора в полтора раза превысила стоимость днепропетровского. И если «Днепроазот» поставлял хлор по цене 22 тыс.грн. за тонну, то румынский обошелся в 35 тыс.грн. за тонну. Несмотря на такое повышение в цене удалось выиграть время. С 20 июля стал работать и выпускать продукцию «Днепроазот». К сожалению, его пуск принес еще большие расходы и головную боль.

— «Днепроазот» предлагает нам жидкий хлор в контейнерах и по цене в 47 тыс.грн. – поясняет Лысенко. – Плюс затраты на транспортировку, которая осуществляется спецтранспортом, а его у нас попросту нет.

На данный момент водоканал ведет переговоры как с «Днепроазот», так и с ООО «Агросервис». Но поставки с Румынии не могут полностью перекрыть потребность нашего водоканала. По расчетам водников, если цена хлора останется на этом же уровне, возможен пересмотр тарифа в сторону увеличения на 0,2 грн.

Стоит заметить, что все поиски выхода из критической ситуации и переговоры с поставщиками велись исключительно водоканалом. Городской голова Сергей Шилин и члены его «команды» ничего не предприняли для разрешения кризиса в водном хозяйстве Лисичанска.