Скандал вокруг Шустера: от запрета на работу до депортации

shuster

Савику Шустеру аннулировали разрешение на работу в Украине по причине «предоставления недостоверных данных».

«Две недели назад мы получили продление разрешения на работу для Савика. Вчера появилось много информации о том, что это разрешение было аннулировано. Мы считали, что это «утка». Однако сегодня утром наши юристы связались с Центром занятости и те устно подтвердили эту информацию», — сообщил Украинской правде управляющий партнер на канале «3S.tv» Павел Елизаров.

После появилась информация, что причиной аннулировать Шустеру разрешение на работу стало предоставление им недостоверных данных о расследовании в отношении него уголовных производств.

Запрет на вещание передачи Шустера вызвал негативную реакцию в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Там призвали Украину разобраться с ситуацией о лишении лицензии на работу журналиста и позволить ему далее выпускать свою программу.

В Украине запрет на работу Шустера также восприняли как давление на журналистику. Эту тему много кто поднял в Facebook.

«Это уже не единственная возможная "свободная" передача с нужнымиприглашенными. А передача из многих других, влияние которой уменьшается с каждым днем. И единственное, что может помочь нам — это устойчивое демократическое развитие. Которое будет менять и поднимать уровень СМИ. А цензура будет делать хуже. Как в короткой перспективе даст плюс, а в долгосрочной будет только хуже. Нет запрету, да сознанию», — пишет активист Валентин Красноперов.В тоже время, президент Украины Петр Порошенко уверяет, что «свобода слова является одним из крупнейших достижений Украины после Революции достоинства и является краеугольным камнем демократии». Также Порошенко надеется, что инцидент с Шустером в ближайшее время будет исчерпан

«Шустер один из самых популярных ведущих на Донбассе и здесь его фактическая высылка из Украины будет восприниматься как давление. А это еще один шаг к недоверию», — написал журналист Алексей Мацука.

«Можно по-разному относиться к Савику, не любить его самого, не смотреть его шоу и телеканал. Но то, что с ним происходит — это наезд по мотивам личной неприязни, который не имеет никакого отношения к верховенству права. И если телефонный звонок из АП сегодня стоит выше закона, а любую программу, которая не нравится президенту, можно запретить по звонку, то это удар не только по Шустеру, но и по всей стране», — считает журналист Денис Казанский.

В тоже время, президент Украины Петр Порошенко уверяет, что «свобода слова является одним из крупнейших достижений Украины после Революции достоинства и является краеугольным камнем демократии». Также Порошенко надеется, что инцидент с Шустером в ближайшее время будет исчерпан

В вечернем эфире Шустер заявил, что объявляет голодовку пока ему не позволят работать в Украине.

«Я объявляю голодовку до момента возвращения мне права работать в Украине. Я буду голодать, пока эти люди не изменят свое решение», — цитирует его слова «Украинская правда».

Запрет на работу в Украине означает, что Шустера в ближайшее время его могут депортировать из страны, так как он является гражданином Канады.

«Поскольку Савик иностранный гражданин, то на основании разрешения на работу мы получили для него вид на жительство. Основанием для выдачи вида на жительство было разрешение на работу, поэтому мы можем ожидать, что завтра миграционная служба отменит просвидку на жительство и тогда станет вопрос о пребывании Савика Шустера, как иностранного гражданина в Украине», — сообщил адвокат журналист Ярослав Романчук.

Несмотря на это, Шустер утверждает, что продолжить и дальше работать в Украине.