Сколько продержится «лоскутный» Кабмин Гройсмана

groysman

Без реальной коалиции шансов «взлететь» у Гройсмана практически нет. Зато перспективы устроить внутривидовую борьбу с Порошенко у новоиспеченного премьера имеются весьма серьезные…

То, что сегодня происходило в Верховной Раде, без сомнения, стало «пирровой победой» президентской команды. С одной стороны, Владимир Гройсман теперь-таки получил вожделенное премьерское кресло. С другой – двухнедельные торги за все без исключения кресла в Кабинете министров продемонстрировали не только жесткий конфликт между двумя субъектами коалиции – БПП и НФ – что было вполне ожидаемо, но и войну внутри президентской команды. В результате, все это привело к открытой борьбе за министерские посты между Петром Порошенко и его окружением.

Особенно выделился Владимир Гройсман, начавший напрямую шантажировать своего патрона, выколядовывая для себя хоть какие-то посты для своего окружения. Его можно понять – иначе его премьерство превратилось бы в полную фикцию. А шишки, летящие в голову, были бы вполне реальными. Что характерно – борьба за кресла закончилась для Гройсмана локальным успехом: люди из Винницы, которых он хорошо знал, оказались рядом с ним. Заодно Гройсману удалось отбиться от навязчивой идеи президента приставить к нему «смотрящего» Виталия Ковальчука. Степан Кубив, которого Банковая выделила присматривать за чересчур ретивым премьером, явно уступает в хватке известному интригану Ковальчуку.

Охлаждение отношений между новоиспеченным премьером и действующим президентом еще, безусловно, будет иметь последствия для обоих. Тем более, не стоит забывать, что «ключик» к относительно стабильной работе Кабмина как и раньше лежит в Верховной Раде. А там, сразу после результативного голосования за Гройсмана и состав нового Кабмин, элегантно испаскудили красивую картинку, дважды провалив программу деятельности нового Кабинета Министров. Лишь с третьего раза документ был принят. Теперь согласно Конституции Украины, Верховная Рада не может рассматривать вопрос об ответственности правительства в течение года после принятия программы деятельности Кабинета министров.

Впрочем, это – слабое утешение для Гройсмана. Крест на дееспособном правительстве был поставлен еще до всех голосований. Идея создать коалицию в Верховной Раде из 226 человек – не нова. В свое время такое шаткое большинство создавали под Юлию Владимировну, и оно худо-бедно существовало до 2010 года. Но сейчас – совсем другие времена, требующие приятия важных и не всегда популярных законов. А голосов у коалиции как не было, так и нет. Можно сколько угодно насмехаться над «радикалом» всея Украины Олегом Ляшком, но в ходе голосования за назначение Гройсмана премьер-министром депутаты из двух коалиционных фракции БПП и НФ проголосовали лишь 206 депутатов. Все остальное пришлось добирать благодаря внефракционным и одиозным депутатским группам «Видродження» и «Воля народа».

О каких реальных реформах можно говорить, если в парламенте возможность мобилизации депутатского корпуса соразмерна количеству предложенных финансовых ресурсов со стороны Банковой?

К тому же не стоит забывать о «фронтовиках», небезосновательно считающих Банковую виновной в «сливе» Арсения Яценюка. Там не скрывают, что готовы в любой момент если не напрямую подставить тандем Порошенко-Гройсман, то, как минимум, не напрягаться во время работы. По большому счету, для того же Яценюка нынешнее положение вещей гораздо более выгодно, чем тогда, когда он возглавлял Кабмин. Тогда у него было три министра – глава МВД Арсен Аваков, глава минюста Павел Петренко и министр Кабинета министров Анна Онищенко. Теперь – шесть….

Онищенко, скорее всего, переведут работать замом к Петренко, откуда она собственно и пришла на министерское кресло. Петренко и Аваков остались в своих креслах, Остап Семерак получил должность министра экологии, а Владимир Омелян (в 2014 работал главой патронатной службы у Семерака в бытность того министром Кабмина в первом правительстве Яценюка) – министром инфраструктуры. Также Лилии Гриневич досталось министерство образования, а «новичку» команды Яценюка Игорю Жданову усидеть на кресле министра молодежи и спорта.

Поэтому если раньше Яценюк был заинтересован в эффективности коалиции, обеспечивая чуть ли не стопроцентную явку нардепов-«фронтовиков», то теперь в Верховной Раде будет как в поговорке «кот из дома – мыши в пляс».

С другой стороны, у Порошенко сейчас активно подумывают над тем, чтобы приручить «яценюковцев» в Кабмине. Расчет простой: Яценюка больше нет, а пирог делить нужно. Поэтому, без сомнения, голосование за новое правительство – лишь первый акт в борьбе за монопольную власть Порошенко в Украине.

Имеется, правда, и другая проблема – параноидный страх президента за то, чтобы кто-то в его команде вдруг не взлетел слишком высоко. Так что можно не сомневаться: на Банковой будут очень внимательно следить за действиями Гройсмана. И в случае чего, бой за власть может разгореться на самой верхушке пирамиды…