Старобельский «майдан» — желание политических лузеров и реальность

star_maidan_1_0

star_maidan_1_0Старобельск майданит.  На центральной площади города старобельчане вот уже как неделю требуют уволить руководителя района и его заместителя. Протестующие уверены, что  чиновники замешаны в сепаратизме. К митингующим приехал руководитель Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука. 

В Старобельске все в лучших традициях Майдана.  Палаточный городок с политической символикой, жестяные бочки, автомобильные покрышки и активисты в комуфляже. Так уже неделю  требуют увольнения двух руководителей района. Говорят, за сепаратизм. К протестующим приехал губернатор Луганщины, и провел совещание со всеми политическими силами и общественниками.  Встретиться встретились, а вот выслушать аргументы обеих сторон не удалось. По заявлению зампреда райгосадминистрации Александра Калинина, все нападки на него — чистой воды спекуляция и дележ власти псевдопатриотами.

«Есть конкретные факты, где у меня бизнес в ЛНР, где я был тем, где я был тем. Пожалуйста, положите их на стол и я готов отвечать за каждое свое слово. Если есть, пойдемте в суд. Вы будете обвинять в суде, а я буду защищаться» — говорит Калинин.

Камуфлированные активисты молчат.

В тоже время, Георгий Тука обратил внимание на то, что большинство протестующих в комуфляже и с шевронами батальона «Айдар». Губернатор зачитал официальное письмо, в котором руководство «Айдара» сообщило, что все их подразделения выведены за пределы Луганской области, а сам батальон вне политики.

«А для кого ця картинка зараз створена? Хто більш за все зацікавлений в таких картинках? Наші старші братики? Які зараз мабуть по всіх каналах «звездах» і іншому сміттю смакують. Якщо ви про це не думали, коли це робили, то може варто вже й подумати» — посоветовал губернатор

По мнению других участников совещания, все это противостояние – банальная дележка должностей и портфелей.

«Они, ваши ж тоже демократические силы, объединяются со шлакоблоком и голосуют не за перемены, а, наоборот, за далекую старость» — заявляет Дмитрий Малик, правозащитник

Встреча длилась более трех часов, но к согласию так и не пришли. Протестующие от своих требований не отступили и пообещали стоять до конца. Однако, кадровые изменения не произошли. Да и со своими кандидатурами активисты не определились.

Напомним, по организации псевдореферендума в Старобельске, заведено уголовное дело, в рамках которого опросили более 80 свидетелей, в том числе и нынешнего руководителя райгосадминистрации Анатолия Гарькавого. Претензий к чиновнику правоохранители не имеют.