Странное землетрясение в Донбассе

____5734_650x410_147056118257

В воскресенье 07.08.2016, в 11:15 по местному времени, в Юго-Восточной Украине произошло землетрясение силой 4.9 балла, о котором, украинцев никто не предупредил. И это первая странность данного происшествия, так как в стране работают все необходимые сейсмологические службы.

Эпицентр землетрясения определили в районе г. Волноваха, который расположен на середине пути от Донецка до Мариуполя. И это странность номер два, так как этот район лежит на восточной кромке сверхмощной гранитной плиты, известной еще с уроков географии в средней школе как Украинский щит.

Землетрясения на Украинском щите физически невозможны, ибо эта плитища имеет 1000 км. в длину, 250 км. в ширину, площадь в четверть миллиона квадратных километров и глубину залегания сверхтвердых кристаллизированных пород до 6 км и больше.

Кто знает эту часть Украины, тот помнит частые выходы гранитных пород на поверхность земли — начиная от знаменитых Днепровских порогов в Запорожье и кончая многочисленными гранитными карьерами на окраинах Мариуполя.

В последний раз в этом районе подземные толчки ощущались около 30 лет назад — но это были отголоски землетрясений в сейсмической зоне Вранча.

Украинские сейсмологи отмечают: в Донбассе земная кора имеет достаточно большую мощность, что дает защиту от землетрясений. В начале XX века фиксировались сейсмические проявления в Лисичанске и других местах, однако они были слабыми. В Донбассе часто происходят внезапные выбросы угля и газа в горные выработки, горные удары, другие геодинамические явления.

Однако землетрясение в Мариуполе, скорее всего, не было вызвано этими явлениями, считает заместитель директора по научной работе Института геофизики им. Субботина Александр Кендзера.

- Это было тектоническое землетрясение, потому что глубину его оценивают в 10 км. На этой глубине уже шахт нет, так что даже при желании что-то там взорвать не удалось бы… Такой силы взрыв уже относился бы к маленькому ядерному оружию. Вряд-ли это взрыв, — отметил он.

- В среднем, статистически, землетрясения в Украине происходят каждые 37 лет. Если исходить из математических и статистических позиций, то последнее сильное землетрясение у нас в Карпатских горах было в 1977 году. Тогда в Черновцах произошло 5-балльное землетрясение, разрушений не было, — рассказал директор обсерватории Черновицкого университета Андрей Николаев.

Для Крыма также характерна интенсивная (до 5-6 баллов) сейсмическая активность. Эпицентры крымских землетрясений почти всегда находятся преимущественно в Черном море (в основном между Алуштой и Форосом ).

Третьей странностью землетрясения в районе Мариуполя является исторический факт, что до сего дня в этом месте не было ни одного эпицентра землетрясения за всю доступную нам историю этого края.

PS. А не было ли это землетрясение искусственным? Ведь его эпицентр располагается аккурат на линии фронта между Украиной и ДНР!