Суд по делу вооруженного ограбления ООО "НПО «Северодонецкий Стеклопластик» умышленно затягивается?

sud_5df3665d01eb7

Разбойное нападение, избитая охрана и похищенное имущество на тридцать четыре миллиона гривен, - таким встретило утро 13 мая 2013 года предприятие ООО «НПО «Северодонецкий стеклопластик». Резонансное преступление, которое своей дерзостью и масштабами всколыхнуло всю Луганскую область, казалось бы, давно должно было быть расследованным, судом вынесен приговор, а преступники сидеть в тюрьме. Ан нет. Семь долгих лет ведутся всевозможные следствия и расследования, а суды пытаются выносить решения, которые потом обжалуются и все начинается чуть ли не заново.

11 декабря 2019 года в Луганском апелляционном суде состоялось очередное судебное заседание по уголовному делу № 428/9526/13-К, по признаку состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 187 УК Украины. Это разбойное нападение с целью завладения чужим имуществом, соединенное с насилием, по предварительному сговору группой лиц, с проникновением в помещение и направленное на завладение имущества в особо крупных размерах. Рассматривает дело коллегия судей в составе председательствующего судьи Луклянчука В.Ф  и судей-участников Руденко В.В. и Тополюка Е.В. Кроме них, в судебном разбирательстве принимали так же участие представитель прокуратуры, защитники обвиняемых – адвокаты О. Горбенко, В. Пивоваров и В. Юрченко.

В соответствие с материалами уголовного дела, в ходе судебного следствия правоохранителями было установлено, что группа лиц в составе Масличенко Ю.А., Рымара В.А., Цыганкова В.В., Маджара А.А., и др., разработала детальный план нападения на ООО «НПО «Северодонецкий Стеклопластик» с целью завладения драгоценными металлами, которые используютсяна заводе в производственном цикле. 

В соответствии с разработанным планом, 13 мая 2013 года указанная группа лиц в масках, вооружившись огнестрельным оружием, АКМ-74 и другими специальными средствами, используемыми правоохранительными органами, через ограждение периметра проникли на территорию ООО «НПО «Северодонецкий Стеклопластик», где с помощью физической силы и угрозы применения огнестрельного оружия нейтрализовали и связали персонал охраны. После этого они проникли в хранилище драгоценных металлов из которого похитили оборудование состоящее из платины и принадлежащую ООО «Кустос-Инвест», чем причинили  последнему материальный ущерб на сумму в 34 млн. гривен.

Из-за таких действий преступников, предприятие фактически было на грани остановки. И даже по прошествии семи лет оно ощущает на себе тяжесть понесенной потери. А на тот момент, в случае прекращения работы предприятия, сотни семей работников завода могли остаться без средств к существованию. 

Но, несмотря на тяжесть совершенного деяния, преступники получили минимальные сроки по их статье. Точнее, их сроки заключения составили по 8-9 лет, и это с тем, что драгоценный металл так и не был полностью возвращен собственнику, а сама уголовная статья, по которой проходят разбойники, предусматривает от 8 до 15 лет лишения свободы. 

Прокуратурой такое мягкое решение суда было обжаловано. Кроме этого и защитники подсудимых считают, что следствие в отношении их подопечных проводилось с нарушением закона. Поэтому, по их мнению, приговор в отношении преступников был несправедливым. 

Сами обвиняемые также свою вину не признают. Особой колоритностью и наглостью отличается Масличенко Юрий Александрович. Являясь идейным вдохновителем разбойного нападения, он пытается доказать судьям, что, всего лишь, хранил у себя платину «как коммерсант». Скорее всего, он отрекся бы и от хранения. Да вот беда, часть украденной платины у него обнаружили и изъяли при обыске правоохранители. 

Адвокаты же обвиняемых выбрали тактику затягивания процесса. Они постоянно выступают с ходатайствами о переносе судебных заседаний, придумывая для этого различные причины. И неизвестно по каким причинам, но суд идет на поводу у защитников и обвиняемых, раз за разом перенося судебные заседания. 

Так, в декабре 2019 года, по ходатайству адвокатов и обвиняемых, судебное разбирательство было в очередной раз перенесено  на два месяца и теперь состоится во второй декаде февраля 2020 года.

Не поставленная точка в таком резонансном событии просто обязывает разобраться в причинах способствующих этому и восстановить их хронологию.