Свобода слова становиться «не свободной»!

a6b851f6a36ffe98f3ef3424f2c-350x241

Новая власть, оказывается, может быть хуже старой! К такому выводу можно прийти, руководствуясь анализом решений Рубежанского городского совета. Так вот, спустя пять сессий, которые прошли после октябрьско-ноябрьских местных выборов, пока ничего не получается! Дерибан бюджета идет по полной.

Приведем лишь один пример – выделение денег на программу поддержки СМИ. Так вот, согласно «Программе социально-экономического развития и культурного развития города Рубежное на 2016 год», утвержденной решением городского совета №2/29 от 23 декабря 2015 года, газете «Рубіжанські новини» предусмотрено выделение денег в общей сумме 90 тыс. грн., а коммунальному предприятию ТРК «Рубіжне» 99,9 тыс. грн. Казалось бы, почему так? При условии что, радио, так назовем ТРК «Рубіжне», осуществляет ретрансляцию общенационального радио и только …15 мин в день 5 дней в неделю (!) выпускают собственные передачи. Далее еще интересней! Штат рабочих радио составляет всего лишь 3 человека, в то время как штат редакции газеты «Рубіжанські новини» не менее 8. При этом, отбросим расходы на электричество, расходуемое 1 КВт передатчиком (который я сомневаюсь работает на полную мощность). Остается приличная сумма в руках КП ТРК «Рубіжне».

Идем далее. Уже в этом году, решением исполкома Рубежанского горсовета №17 от 19.01.2016 г. сумма финансирования газеты урезана до 30 тыс. в год (т.е. в 3-и раза!!!), а радио, с его 15-ти минутным выпуском, осталась в том же размере!

Суть вопроса (т.е. выделения денег) лежит в другой плоскости. Главным редактором газеты «Рубіжанські новини» является София Федоровна Лавренюк, которая известна в городе своей проукраинской позицией, в то время как ТРК «Рубіжне» возглавляет Черненко Светлана Алексеевна, одновременно являясь главным редактором газеты «Вестник недели» – газеты, которая в 2014 году непосредственно печатала результаты т.н. майского «лугандонского референдума».

Далее еще интересней! Понятно, что не за красивые глаза или ударный труд на благо Родины С.Черненко выделено столько денег. За её спиной стоят первые люди города – в первую очередь финансовый донор газеты – руководитель завода ТОВ НВП «Заря» А.Чернецов. Да-да, тот самый Чернецов, который в лихие 90-е под руководством еще двоих более высокопоставленных выходцев из Рубежного Ю.Бойко и Ю.Иоффе смогли довести казенный завод «Заря» (и не только!) до банкротства. А потом через различные махинации завладеть им.

Именно Чернецов дал указание сегодняшней карманной власти города в лице мера С.Хортива, путем сокращения расходов на коммунальную газету, убрать неугодных ему лиц и продолжить дерибан городского бюджета. Кстати, личность С.Хортива тоже очень известна горожанам, особенно его симпатии к «ЛиНиРи». Но, может он за два года и осознал свою ошибочность взглядов, но люди, приведшие его к власти, просто не дают ему вырваться из их рук, а поэтому он должен покорно следовать их советам, иначе, в лучшем случае тебя просто выгонят, а в худшем — можно постучаться в ворота рая.

Кстати, С.Хортив мог бы и больше выделить на радио, но согласно действующему законодательству при выделении более 100 тыс. грн. пришлось бы оглашать тендер, что для него и его покровителей не желательно.

В итоге – газета поставлена на грань выживания. Дерибан бюджета продолжается!

Мы будем и дальше следить за развитием сюжета и посвящать Вас, дорогие читатели, во все тонкости «подковерных» финансово-политических игр нашего горсовета.