Тайны Туки-2: губернатор и его кланы

o-00331318-a-00031928

Наверное, это звучит парадоксально, но прифронтовые регионы, в отличие от благополучных территорий, не познавших лишений войны, сегодня стали настоящими бюджетными клондайками. Объявленные луганским военным губернатором Георгием Тукой масштабные проекты вроде строительства «Стены», железнодорожной ветки, запуска содового завода и прочего, странным образом совпали с кадровым разгромом в ЛОГА и появлением на ответственных должностях в Северодонецке людей из Черновцов и Запорожья, за которыми маячат тени беглых олигархов... 

Спочатку було слово... Потом – волонтерская корпорация

Политическая карьера Георгия Туки началась не на баррикадах майдана, а в Facebook, с поста, который он опубликовал 20 февраля 2014 года и в котором призывал, ссылаясь на свой опыт «арабской весны», не паниковать, взять охотников, ружья и овчарок и пойти гонять гопников, вне зависимости от политических предпочтений – за ПР и за БЮТ. 

Так «Тука-никто» стал «Тукой-блогером». Дальше, как и сотник Парасюк, он попытался войти в Верховную Раду. Но не пошел по округу, а оказался в списке партии «Україна – Єдина країна», набравшей аж 0,12%. 

Следующим этапом карьеры Георгия Борисыча стало волонтерство. Из его многочисленных интервью всем известна официальная версия создания «Народного тыла». Что весной 2014 года, во время аннексии Крыма, он вместе с приятелем по майдану и Facebook Александром Рудомановым (который называл себя журналистом, но на самом деле являлся помощником нардепа от «Свободы» Андрея Ильенко) и IT-шником Романом Синициным начал пополнять карточки мобильной связи украинских военнослужащих в Крыму. 

И здесь Тука четко оседлал мейнстрим: патриотический подъем масс весны-лета-осени 2014 года, еще не подорванный троекратным падением курса гривны и неудачами военной кампании в Донбассе, творил чудеса. Призыв в соцсетях сдать деньги для армии моментально находил практический отклик. Карточки волонтеров пополнялись со скоростью звука. 

Постепенно выкристаллизовались фигуры, которые, во многом благодаря своим блогерским талантам и страницам в Facebook, аккумулировали самые большие суммы: Бирюков, Рычкова, Касьянов, Дейнега и др. Финансовый результат «Народного тыла» был примерно на третьей позиции – 15 млн. грн. на карточки за первые несколько месяцев АТО. 

"Народный тыл" открыл два склада – на Жилянской и на Киото, и поначалу принимал все, что несли люди: от бинтов и теплых носков до GPS-навигаторов, колиматорных прицелов и тепловизоров. 

Когда рекламная раскрутка стала давать большие поступления, организация стала работать по принципу крупной снабженческой компании – с закупками оптовых партий товаров внутри и по импорту, с размещением заказов на предприятиях, со своей логистикой, рекламными акциями, издательством и пресловутым сайтом «Миротворец», стоившим жизни Бузине и, возможно, Калашникову. 

Кстати, если кто-то сомневается в причастности Туки к «Миротворцу» до сих пор, то советую почитать его собственный комментарий по этому поводу: "Наші добровільні помічники почали збирати інформацію про терористів і зрадників, які воюють проти народу України. Всю цю інформацію наші помічники збирали крихтами, систематизували і формували в базу даних. І ось, можна вже відкрито повідомити про те, що проект під кодовою назвою "Миротворець" увійшов в нормальну робочу фазу! Відтепер, всі зацікавлені особи (і просто цікаві) мають можливість пошукати "героїв". Природно, база даних постійно оновлюється: хтось додається, хтось (на щастя) вибуває...". 

И тут самое время уточнить роль нашего героя в деятельности «корпорации «Народный тыл». Еще во время волонтерской эпопеи проявилась характерная черта будущего губернатора, ставшая позднее основной причиной проблем в ЛОГА: быстро уставать от тяжелой ежедневной работы, передавать практические вопросы партнерам, а самому погружаться в глубокомысленные беседы с самим собой и восторженными журналистами с папироской, чашкой кофе и неизменным Facebook. В последнее время, как утверждают злые языки дружков Булатова-отрезанное ухо, и с алкоголем.

Поэтому на момент, когда Тука стал масс-медийным персонажем, он сохранял за собой лишь контроль за крупными проектами и автомобильный сегмент «Народного тыла». Видимо, потому, что некогда держал в Киеве СТО и вообще любит внедорожники. 

Для справки. На Туку был зарегистрирован ООО «Диагностическо-сервисный центр «СТО-26» (ОКПО 31093556, юридический адрес: г. Киев, ул. Новоконстантиновская, д.22/15, вид деятельности – техническое обслуживание и ремонт автомобилей, предприятие ликвидировано в 2012 году). А также следующие автомобили: Nissan Qashqai, 2008 года выпуска, госномер АА7242НТ; Toyota Land Cruiser, 2008 года выпуска, госномер АА1092НР и др.

Пика своей популярности волонтерское движение достигло летом 2014 года, и тогда же начался первых заход народных любимцев во власть. Официальный статус получили Юрий Бирюков, Татьяна Рычкова, Юрий Гусев и другие известные снабженцы АТО.

Георгий Тука из-за скандала вокруг сайта «Миротворец» отстал от них почти на год. Только летом 2015 года, когда рейтинги центральной власти упали ниже плинтуса и нужны были оригинальные кадровые решения, чтобы, как считали пиарщики Банковой, исправить ситуацию в целом, Туку вытянули из «фейсбучного зазеркалья» и отправили в Северодонецк – главой Луганской областной военно-гражданской администрации. На должность, где при правильном подходе можно распилить колоссальные деньги. Вопрос лишь в том, кто займется этим непосредственно...

Скромное обаяние бюджетных миллиардов

В том, что нигде по стране нет таких капиталовложений, такой инфраструктурной суеты и такой возможности быстро заработать, нет ничего удивительно. Подумайте сами: в какой-нибудь глубоко тыловой Жмеринке не разрушены дороги, не разбомблены заводы, нет границы с сепаратистами и соответственно нет потребности возводить оборонительные сооружения типа «Стена-2». Наконец, не надо соревноваться с соседними неподконтрольными территориями в уровне жизни, обеспечивать сложную систему пропускных пунктов и логистических центров. А с точки зрения пропаганды нет спроса на «Нью-Васюки», которые можно было бы распиарить. 

Заодно и денег нет, ибо, как мы сказали выше, все деньги осели в прифронтовой зоне. Ну, и немного в Киеве, областных центрах и феодальных вотчинах олигархов. Поэтому хозяйство Туки надо оценивать объективно.

Согласно плану развития Луганской области в 2016 году здесь требуется 9 млрд. грн. вложений. Как сказал губернатор 112-му каналу, «из них 2,4 млрд. грн. планируется заработать самостоятельно, а остальное мы надеемся получить из центрального бюджета»; 

Заметим, это только текущие расходы. В области официально разрушено или повреждено почти 7 тысяч жилых домов, школ, детсадов, больниц и поликлиник. Кабинет Министров выделил 150 млн. грн. на их восстановление. 

Затраты на восстановление дорог и путепроводов достигают 3,5-3,8 млрд. грн. Дороги и трубы – это золотое дно для всех строительных подрядчиков. 

Под эгидой борьбы с контрабандой товаров и продуктов для жителей оккупированной территории запущен проект строительства логистических центров. По словам Туки, «это большие торговые площадки, куда украинские производители будут приезжать продавать свою продукцию. Зоны porto franco. Я только что вернулся, уже две площадки в Луганской области утверждены. Уже начинаем работать. Надеюсь, что до конца августа первый такой центр заработает...». 

15 марта Георгий Борисович также анонсировал начало через 2-3 недели строительства стены в области на границе Украины и России. Нет сомнений, что когда дойдет до затрат, берлинская стена вместе с великой китайской будут нервно курить в углу. 

Опять же никто точно не знает, сколько в области реальных пенсионеров. Местные СМИ пишут, что в мае прошлого года на неподконтрольной территории проживало 495 690 пенсионеров, а на территории ВСУ – 211 906. Сколько их сейчас, точно никто не знает, и это позволяет использовать часть пенсионных денег для прокручивания в бизнесе. В общем, как написал недавно Тука на своей странице в Facebook, «деньги есть, идей нет»,

Хотя тут он явно покривил душой. Идеи есть, да и желающих поучаствовать в процессе «восстановления Луганщины» немеряно. Опять же не удивительно. 

Во-первых, все предприятия, работающие в зоне АТО, имеют льготы (не платят ЕСВ, позднее сдают отчетность). Во-вторых, Кабинет министров Украины разрешил военно-гражданской администрации Луганской области не возвращать в бюджет средства, которые были направлены в регион для финансирования инфраструктурных проектов, но на конец года остались неиспользованными. 

В-третьих, все понимают, что региону нужны деньги, но хорошие деньги сюда не придут. Поэтому готовы закрыть глаза, если придут «плохие». Например, связанные с антинародным режимом или сбежавшим в Россию Игорем Бакаем, или с кланами – запорожским или черновицким, которые пришли в область вместе с губернатором. 

Кадровый десант в Северодонецке: «черновицкие» & «запорожские»

Кланы губернатора давно перестали быть секретом для местного истеблишмента. Называют две группы влияния – «черновицкий клан» первого замглавы ЛОГА Елизаветы Пушко-Цыбуляк, работавшей при Ющенко в Крыму с Владимиром Кулишом, экс-руководителем «Титана», который потом возглавил Черновицкую ОГА. И запорожский – якобы приближенного к Януковичу-младшему донецкого застройщика Андрея Алеши, который был советником покойного губернатора Запорожья Пеклушенко. 

В свою очередь черновицкий тяготеет к известному газовому магнату, который был хозяином и крымского «Титана», и северодонецкого «Азота», а сейчас борется в Австрии против выдачи американскому правосудию. Что же касается донецкого Алеши, то искать его старших товарищей, думаю, стоит не в Ростове, где прячется Янукович, а в Бердянске, где мэром трудится Алексей Бакай – брат беглого шефа «Нефтегаза» и ДУСи Игоря Бакая. Кстати, партнера Алеши по бизнесу Игоря Каткова – президента федерации рукопашного боя Донецкой области – как раз называют приятелем бердянского мэра.

Поэтому, если Тука говорит, что нашел инвесторов, которые готовы восстановить Лисичанский завод по производству соды, все сразу вспоминают аналогичное производство в Красноперекопске и поглядывают в сторону Пушко-Цыбуляк. А когда он заводит тему «разрушенных дорог в Луганской области и строительства новой железнодорожной ветки протяженностью 45 км», все понимают, что это «гешефт» Алеши. 

Чтобы окончательно разделить интересы между черновицкими и «алешинскими», Георгий Борисович провел в ЛОГА кадровую революцию, которую местные активисты назвали беспределом. 

Был уволен директор департамента массовых коммуникаций Денис Денищенко. Примерно в то же время ушли с должностей руководитель аппарата облгосадминистрации Рита Холоденко и директор департамента промышленной и региональной политики Александр Исаченко. 

Его место занял экс-директор департамента ЖКХ Запорожской облгосадминистраци Максим Шахов. В свою очередь заместитель Шахова по Запорожской ОГА Константин Кувальцев возглавил ЖКХ Луганщины. 

Департамент экологии расформировывают, директора Олега Тихонова уволили – якобы из-за борьбы за контроль над вырубкой дуба и ольхи в поселке Боброво. Директору департамента агропромышленного развития Григорию Кравченко также указали на выход. Два департамента слили в один – экологии, природных ресурсов и агропромышленного развития. Его начальником будет назначен Карпий Сергей Владимирович, ранее работавший директором Департамента экологии и природных ресурсов Запорожской облгосадминистрации. 

Директору юридического департамента Вадиму Лазникову также нашли замену. Алешей уже создано юридическое управление в составе аппарата ЛОГА, которое будет работать параллельно юридическому департаменту. 

Директором департамента капитального строительства и руководителем аппарата ЛОГА выбраны два протеже Алеши – застройщица Наталья Климова и Андрей Олейник (оба – его партнеры по бизнесу). 

По требованию Елизаветы Пушко-Цыбуляк весь финансово-экономический блок переходит под контроль черновицкой диаспоры. Управление внутреннего аудита ЛОГА возглавил Андрей Леорда, уроженец и житель села Петричанка Глыбокского района Черновицкой области, приходящийся, по слухам, Пушко-Цыбуляк племянником. 22 марта под давлением уволился начальник департамента финансов Юрий Балковой. На его место планируется экс-начальник черновицкого то ли УБОПа, то ли УБЭПа. 

В общем, как возмущается один из оппонентов Туки – бывший глава Лисичанской ВЦА Виталий Шведов, «убираются все, кто может мешать, нужны свои и доверенные, перекрываются все ключевые позиции. Господа хотят контролировать потоки и их осваивать. Но самое худшее, что это приведет к реальной беде для области. Народ готов уже и к забастовке. Это начало конца».

Луганские журналисты жалуются, что их попытки переговорить с Тукой успеха не имели – он якобы отгородился от мира кордоном автоматчиков. Друзья Булатова злословят, что губернатор большую часть времени пребывает в «неадеквате». 

Фотографии, которые периодически публикуют столичные интервьюеры, удостоившиеся аудиенции Георгия Борисыча, ничего похожего на последствия воздействия спиртного не зафиксировали. Привычный набор – кофе, сигареты, мешки под глазами. Возможно, от усталости.

Известный северодонецкий публицист и правозащитник Алексей Светиков в своем блогепишет, что «причина кадровых перестановок не в Алеше, а в Туке. Георгий Борисович на момент назначения на должность не имел опыта работы в органе государственного управления. К тому же он не знал регион, которым был назначен руководить, проблем этого региона. Будучи крайне заангажированным идеологически, он окружил себя союзниками и советниками сходных взглядов, тоже политически гиперактивными, и тоже плохо разбиравшимися в хозяйственных вопросах.

Появление в Северодонецке Андрея Алеши (а, по словам Туки, он его лично знает давно) вызвано скорее именно тем, что Георгий Тука потерял рычаги контроля над регионом, которые ему при назначении давали должность и репутация. Ему явно требуется технолог, который бы восстановил управляемость в ЛОВГА и коммуникацию вне ее. В свою очередь, Андрей Алеша пытается поставить в администрации на ключевые должности тех людей, на которых он может рассчитывать. В т.ч. с которыми он уже работал в Запорожье...». 

Если все так и есть, то повторяется история, которая была с волонтерством: Туке надоело заниматься проектом самому, и он передал бизнес своим партнерам. В данном случае этот бизнес – целая прифронтовая область. 

P.S. Если управлять «украинской Луганщиной» будут «смотрящие», то чем займется губернатор (помимо Facebook)? Скорее всего, борьбой с военными контрабандистами и убийцами бедного Эндрю. Не случайно, по информации волонтера Романа Зайцева, группа сотрудников Центра «Миротворец» в составе семи человек переезжает в Северодонецк.