Тарифный геноцид. Платить будем за все!

абонплата

В Украине вводят абонплату на все: в Кабмине назвали новые цены на тепло и воду.

Платить за отопление украинцам придется круглый год, а платежки за воду будут приходить, даже если ее не пользоваться. Такие нововведения вступят в силу уже в следующем году после внедрения абонентской платы на коммунальные услуги. Минрегионстрой уже зарегистрировал проект постановления, который определит размер будущих платежей.

За что и сколько будут платить украинцы?

В первую очередь за то, что компания доставляет воду или тепло. Об этом говорится в принятом законе “О жилищно-коммунальных услугах (ЖКУ)”. Теперь, даже если вы не пользуетесь услугой, все равно придется ежемесячно вносить абонентскую плату.

Кабинет министров уже разработал законопроект, который ограничивает максимальный размер абонплаты. Ее привязали к минимальной зарплате на момент оплаты. Формула расчета: минимальная зарплата × 2,58 × коэффициент расхода. Для отопления и горячей воды коэффициент – 0,004, для холодной воды – 0,0035, а на вывоз мусора – 0,0015.

Соответственно, абонентская плата на горячую воду и тепло может составить 38,4 грн в месяц, на холодную воду – 33,6 грн, а на вывоз мусора – 14,4 грн. В сумме абонплата на все коммунальные услуги составит меньше 90 грн в месяц. Правда, здесь стоит учитывать, что в следующем году минималку в Украине увеличат, соответственно, больше придется вносить и за абонплату. К примеру, при минимальной зарплате в 4200, за отопление и горячую воду придется заплатить уже 43,4 грн, за холодную воду – 37,9 грн, а за вывоз мусора – 16,2 грн. В сумме это почти 98 грн.

Но помимо абонплаты также придется оплатить и сами услуги по счетчику. Таким образом, платежка будет состоять из двух составляющих: постоянной (абонплата) и переменной (объем использованной услуги по счетчику). И если, к примеру, летом отоплением украинцы не пользуются, вносить абонплату за него все равно придется.

Стоит отметить, что абонплата на тепло предусмотрена не только законом “О ЖКУ”, но и подписанным меморандумом с МВФ.

“Сама по себе абонентская плата – это плата за распределение услуги внутри многоквартирного дома. Это учет потребителей, это личные счета, это расчет того, кто, сколько тепла потребил и т.д., То есть это та работа, которая всегда была заложена в тариф”, – поясняют эксперты.

Однако, если идти по их логике, то такое нововведение могло бы привести к уменьшению основного тарифа, но рассчитывать на это не приходится. Из-за подорожания ремонтных работ, энергоресурсов и роста зарплат стоимость коммунальных услуг в любом случае будет расти.

К примеру, по информации, газ в Украине может подорожать до 10,5 грн/куб (сейчас – 6,9 грн), в результате примерно на 25% подорожают отопление и горячая вода.

Если документ примут на заседании правительства, то абонентскую плату на тепло и воду начнут начислять с мая 2019 года. В результате следующим летом украинцы будут получать платежки и за отопление, которого нет.