Тень феодализма: КРУПНЫМ ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦАМ РАЗРЕШАТ ОТБИРАТЬ УЧАСТКИ У ДАЧНИКОВ И ФЕРМЕРОВ

чернозем

Кабмин утвердил законопроект, касающийся так называемой консолидации земель. Иными словами, если Рада одобрит документ, крупные землевладельцы получат возможность через суд отбирать соседние земельные наделы. Мелким собственникам, конечно, взамен предоставят некую денежную компенсацию, но в итоге переселят их на другие участки.

Примечательно, что в Кабмине, продвигая такой законопроект, прикрываются двумя главными аргументами. Первый состоит в том, что в связи с введением в Украине с 1 июля этого года рыночного оборота земель с/х назначения возникает необходимость установления правила о принудительной консолидации на основе права собственности.

Этот аргумент приводит и представитель правительства в Верховной Раде Василий Мокан. Он даже, как это нередко любят делать украинские чиновники, ссылается на международный опыт.

“В странах Европы с развитыми правовыми системами и действующим принципом верховенства права имеется богатый опыт правового регулирования этих отношений: консолидация осуществляется во многих случаях по решению суда или квазисудебных органов на основании специальных проектов”, – пишет он в Facebook.

Но тут сразу же возникает риторический вопрос насчет “развитой правовой системы” и “принципа верховенства права” в Украине. В данном случае все юристы на подобные посылы властей смотрят, мягко говоря, с иронией.

Второй аргумент – проект закона якобы позволит вследствие перераспределения земель “устранить различные недостатки землепользования” – дальноземелье, мелкоконтурность, клиноземелье и т.п. А это, по идее, должно способствовать установлению рыночной стоимости участков с/х назначения и условий для развития рыночных арендных отношений.

Что произойдет на самом деле?

Есть мнение, что на самом деле перед властями поставлено задание продать как можно больше земель: сегодня ведь иностранным инвесторам в Украине делать нечего, так как вся земля, которая более-менее плодородная и имеет большие массивы, уже обрабатывается крупными компаниями, фермерскими и сельскими хозяйствами.

Поэтому власти сейчас пошагово пытаются подобными законами максимально лишить права собственности, аренды и возможности обработки земли гражданами и начать все с чистого листа, чтобы дать иностранцам возможность скупить эти массивы земли. 

Также очевидно, если речь идет о консолидации наделов, то возникает вопрос недвижимости, которой владеет то или иное мелкое хозяйство. К примеру, дачный домик, который попросту могут снести.

“Вам скажут: “мы его оценили в 5 тыс. грн. Вот вам деньги на депозит суда и идите судиться”. Будут проводить оценки, будут десятки судов, введут, возможно, для оценки какую-то очередную комиссию. Правда, я опасаюсь, что оценка, будет несправедливой”, – деляться своим мнением юристы.