Территория выжженной земли: СБУ «убивает» предприятия Луганской области

IMG_4833

    C началом проведения АТО в Луганской области была  создана военно-гражданская  администрация, которая   в настоящее время управляет территорией  вместе с силовыми  структурами.  Жители  области с 2014 года лишены многих своих гражданских прав.  Люди стали покидать эти места, считая территорию депрессивной, уехало много  специалистов,    и в настоящее время промышленность региона испытывает острый дефицит профессиональных кадров, часть производств прекратила свою деятельность.

 IMG_4844 IMG_4843

       Чтобы изменить положение дел  с целью  стимулирования инвестиций в эти регионы  Правительство Украины   утвердило  стратегию экономического развития Донецкой и Луганской областей на период до 2030 года, которая  предполагает создание территорий приоритетного развития.

Но как можно привлечь сюда инвесторов, если те немногие предприятия,    оставшиеся  на подконтрольной Украине территории и успешно работающие все эти годы, подвергаются давлению?

      ЧАО «Рубежанский картонно-тарный комбинат» является крупнейшим   производителем, работодателем и налогоплательщиком региона.  Это   известная компания с хорошей деловой репутацией,   имеющая   инвесторов и долговременные партнерские связи как в Украине, так и за рубежом.  На предприятии одна из самых высоких заработных плат в области. Своевременно и в полном объеме  уплачиваются налоги. Только в 2020 году было перечислено в бюджеты всех уровней 328 млн. грн. Идет постоянная модернизация производства и очистных сооружений, для чего привлекаются инвестиции,   в 2020-м году сумма инвестиций составила  392 млн. грн.

       Но вот уже полтора года, как комбинат  столкнулся с беспрецедентным давлением органов следствия при кураторстве Главного управления СБУ в Луганской и Донецкой обл. с целью остановить предприятие путем  уголовного преследования его должностных лиц.   Должностные лица  бездоказательно обвиняются   в нарушениях, несмотря на то, что только суд имеет право  устанавливать  вину,  а не другие силовые структуры. С 03 февраля 2020 года на  комбинате проводятся следственные действия по открытому уголовному производству по факту якобы нарушения правил охраны вод,  хотя все лабораторные исследования и заключения экспертов говорят об обратном. 

IMG_4847        Нормальная деятельность предприятия нарушается, трудовой коллектив буквально  «лихорадит» от   присутствия  людей в балаклавах с автоматами.  Вот кадры с последнего посещения  20 августа 2021 года.

        Получается, что правительство  стремится улучшить ситуацию, а на местах новые  руководители силовых структур : СБУ, национальной полиции и прокуратуры,  которые были назначены в область  из других регионов,   видимо хотят заработать себе очередные звания и должности.  Обеспокоенные своим карьерным ростом, они  не представляют, что при таком подходе  здесь будет территория выжженной земли.

      Создается впечатление, что спецслужбам нечем заняться в прифронтовой зоне.    Наверное не случайно назрела необходимость реформирования этих служб,   чтобы  они действовали так, как ведут свою работу подобные службы  в Европе.

     Может  после принятия   Верховной Радой  во втором чтении закона о реформировании СБУ,  служба  сосредоточится на  выполнении трех основных функций: контрразведка, контртерроризм, защита государственной тайны, и наконец,  лишится    функций в сфере экономики и возбуждении подозрений  всех и вся на  территории  Луганской области в нарушении законодательства Украины.