Трус мэр и «сахарные» бабушки

шилин

Очередная сессия Лисичанского горсовета была не скучной. По большому счету у лисичан уже давно сложилось мнение, что все сессии не скучные, а сам орган местной власти, это такое себе реалити-шоу с актерами местного разлива. Однако в этот раз непосредственно мэр, и кучка депутатов-«патриотов» была еще дополнительно взбудоражена заявлением городского активиста Анатолия Рыжкова, что, якобы, ему стало известно о депутатах из «патриотов», которые решили голосовать за снятие городского головы Лисичанска Сергея Шилина. Поэтому мэр готовился изначально к скандалу и срыву сессии.

О том, что на заседании горсовета будет неспокойно, было видно невооруженным глазом по подтягивающимся к зданию городского совета «сахарных» бабушек и дедушек. Собираться они начали примерно за полчаса до начала заседания, потихоньку оккупируя все коридоры и сессионный зал.

Первой бросилась «спасать» Шилина, а точнее переводить сессию в банальный скандал депутат Куриная. Данная особа стала возмущаться тем, что теплосеть попросила у города 500 тыс.грн. помощи на запуск предприятия в отопительный сезон. По ее мнению, теплосеть не работает прозрачно, поэтому денег выдавать предприятию из бюджета не стоит. Однако вся ее прыть мигом испарилась, когда ей напомнили про более чем 10 млн.грн. помощи городскому водоканалу, выделенных из казны Лисичанска, и это при том, что водоканал вообще закрытая организация для всех, кто не входит в число приближенных к градоначальнику. Так же Куринной указали, что просьба теплосети о помощи практически равняется той сумме, которую мэр собирается через суд вытянуть из городского бюджета.  На этом «патриотический» пыл Куриной сошел на нет. Ответить на замечания других депутатов она не смогла.

Тем временем, фактически по прошествии половины заседания сессии, в зал прибыл собственной персоной нардеп Сухов. По большому счету, его появление было предсказуемым. Надо же кому-то следить за своей сидящей на глюкозе паствой. Да и моральную поддержку, ерзающему от перенапряжения на вдруг ставшем таким неудобном кресле, мэру  тоже надо было выразить.

А между тем баталии продолжались, и вторым камнем преткновения стал вновь вынесенный на рассмотрение вопрос по созданию в городе лугопарка. И тут подготовленные «сахарные» бабушки стали голосить, что деньги, выделяемые на создание лугопарка, надо отдать водоканалу, чтобы там могли рассчитаться с людьми по зарплатам и вообще, коммунальному предприятию деньги нужнее, чем отдавать их на какой-то парк. Эти все стенания активно поддерживал Шилин, пытаясь показать, что он переживает за Лисичанский водоканал и категорически против создания зоны отдыха. продолжалось это ровно до тех пор, пока уже Шилину не напомнили, что именно он является главой исполнительного комитета, который проголосовал за создание этой парковой зоны и, более того, непосредственно сам Шилин голосовал за этот парк. Несмотря на этот факт, пришедшие на сессию сладкоежки продолжали настаивать, чтобы депутаты отказались от создания лугопарка и отдали деньги водоканалу. Объяснения, что эти деньги не города, а области, что их невозможно потратить на выплату зарплаты либо оплату потребленной предприятием электроэнергии, на них просто не действовали. В конечном итоге, несмотря на негодующие крики «сахарной» массовки, депутаты вновь проголосовали за создание зоны отдыха.

Чувствуя приближение часа «Х», нервно раскачиваясь в мэрском кресле, Шилин идет на еще большее обострение в сессионном зале, дабы сорвать заседание. На этот раз, команду «фас», бросился выполнять мэрский прихвостень Савченко. Именно ему предоставил возможность комментировать следующий вопрос городской голова. Вопрос простой и банальный – делегирование полномочий начальнику юридического отдела представлять интересы городского совета в судах. Выступая по данному вопросу, Савченко выразил недоумение, как депутаты смогли пойти против воли мэра и второй раз выставить на рассмотрение данный вопрос. На что ему резонно было сделано замечание о том, что Шилин девятый раз выносит на рассмотрение сессии вопрос о своем премировании и ничего, депутаты голосуют. Завязался спор, во время которого, по команде Шилина был включен процесс голосования и многие депутаты, вовлеченные в диалог, попросту не успели проголосовать. Естественно у градоначальника потребовали переголосовать проект решения. Однако, уже понимая, что провокация удалась и повторного шанса у него не будет, мэр наотрез отказался выполнять требование депутатов. И конечно же, вновь, как заведенные, в поддержку Шилина завопили накормленные сахаром бабушки. В конечном итоге, не рассмотрев до конца все вопросы, вынесенные на сессию, Шилин попросту ее объявил закрытой и ушел.

Несмотря на это, депутаты продолжили заседание. И одним из вопросов, за которое проголосовала депутатская группа «За мир и развитие Лисичанска» стало обращение к Президенту Украины, председателю ВР Украины и генеральному прокурору Украины о привлечении к уголовной ответственности лиц, причастных к организации подкупа избирателей во время последних выборов в Луганской области.

обращение обращение1

И стоило только начать зачитывать данное обращение, как сладкоежек, во главе с нардепом Суховым, просто сдуло с сессионного зала. Точнее сдуло Сухова, а за ним как цыплята за квочкой посеменили и его бабушки. Вместе с ними сбежали и депутаты-«демократы», такие как Куриная, Романов, Бадаев, Кирилов, Шеховцов, Корженко и Мисюра. 

Стоит заметить, что такие депутаты как Шведов, Шевченко, Копылов, Старченко и Григорьева, зная о том, что на данной сессии будет рассматриваться вопрос досрочного прекращения полномочий городского головы и обращение к Президенту с требованием наказать виновных в сахарном подкупе, вообще не явились на сессию. Тем самым, данные депутаты показали, что их личные интересы важнее, чем интересы жителей Лисичанска.

Вместе с тем, оставшиеся депутаты рассмотрели все вопросы повестки дня. Вопрос о досрочном прекращении полномочий городского головы ими был перенесен на следующую сессию. также депутаты обратились к мэру с требованием назначить внеочередную сессию городского совета, на которой рассмотреть вопрос подготовки города к отопительному сезону.