У судьи «взяточника» из Северодонецка нашли квартиру в Испании

абу

Супруга председателя Лисичанского горсуда- судья Елена Горбатенко подозреваемая в получении взятки имеет недвижимость и банковские счета в Испании

Национальное антикоррупционное бюро подозревает судью Северодонецкого горсуда Елену Горбатенко в получении взятки на сумму 1500 долларов. В ходе следствия выяснилось, что судья имеет банковский счет и квартиру в Испании.

Об этом стало известно из определения Соломенского суда Киева от 21 января 2016 года

Этим решением был наложенным арест на активы судьи — заграничную квартиру и деньги в "BANKIA S.A." (Валенсия, Испания).

Из материалов дела выяснилось, что НАБУ подозревает судью Северодонецкого горсуда Луганской области Елены Горбатенко в получении 1500 долларов при пособничестве заместителя прокурора Северодонецка Константина Пивоварова. Эти средства были получены за вынесение мягкого приговора в отношении двух подсудимых, обвиняемых в наркобизнесе.

Предыстория преступления выглядела так. Прошлым летом один из двух обвиняемых по уголовной статье «незаконное изготовление, перевозка или сбыт наркотических средств» обратился к адвокату, с которым было заключено соглашение о защите.

Когда обвинительный акт был направлен в местный суд, адвокат обратился к заместителю прокурору Северодонецка за содействием в вынесении судом мягкого приговора: лишение свободы защитник просил заменить испытательным сроком. Также он хотел, чтобы прокуратура не обжаловала решение первой инстанции в апелляционной инстанции.

Производство было распределено на судью Горбатенко, прокурор встретился с ней и предложил «подработку» за вынесение нужного решения. Как свидетельствуют материалы дела, она согласилась и заверила, что ее решение удовлетворит подсудимых.

Судья и прокурор условились, что суммарный размер взятки для них обоих не должен быть ниже 6000 долларов. В рамках договоренности, судья обеспечивала мягкое решение, а прокурор — что не станет обжаловать судебное решение в апелляции.

В сентябре жертвы вымогательства обратились в СБУ.

Адвокат вскоре получил от клиентов 6000 долларов (по курсу НБУ — 136 тыс. Гривен) и передал часть (5000 долларов) прокурору. Остаток — 1000 долларов — защитник должен был отнести чиновнику после вступления приговора суда в законную силу.

Меньшую часть — 1500 долларов — прокурор сразу передал судье, которая 23 октября прошлого года вынесла «правильный» приговор: подсудимых осудили на 5 лет тюрьмы, но тут же заменили лишение свободы испытательным сроком в три года.

 В этот же день прокурор и судья были задержаны.

В ходе обыска по месту жительства судьи Горбатенко следователи изъяли документы, указывающие на покупку квартиры в Испании (запись в кадастровом реестре недвижимости).

Также у судьи нашлись сбережения в банке "BANKIA S.A." (Валенсия, Испания).

26 октября 2015 года севередонецкой судье было сообщено о подозрении в преступлении и определен залог в размере 688 тыс. гривен. В аналогичной ситуации оказался и заместитель прокурора Северодонецка.

 Им обоим грозит наказание в виде лишения свободы на десять лет.

Указом президента от 5 августа 1998 года Горбатенко назначена судьей Северодонецкого горсуда Луганской области на пять лет.

В апреле 2003 года — ее перевели судьей апелляционного суда Луганской области.

Постановлением Верховной Рады от 2004 года избрана на должность судьи бессрочно.

Постановлением Верховной Рады в 2012 году избрана судьей Северодонецкого горсуда.

В ходе обыска по месту проживания Горбатенко, принадлежащего ее мужу, также было найдено и изъято 37 000 долларов и 2000 евро, «документы на иностранном языке в которых содержится фамилии и имя» судьи и расчеты по финансовым операциям, а также широкий перечень украшений из золота.

Ранее главный военный прокурор Анатолий Матиос рассказал, что в ходе обысков по месту жительства и работы участников преступления были выявлены деньги, которые в качестве взятки получили заместитель прокурора, судья и адвокат. «Эта судья оказалась женой председателя Лисичанского городского суда», — добавил тогда Матиос.

Из текста Ухвали суда супруг Елены Горбатенко также явяется собственником квартиры в Испании на правах совместной собственности.