Убийство в Северодонецке. Возможные подозреваемые

16

В ночь со 2 на 3 ноября Северодонецк всколыхнуло дерзкое убийство патриота-общественника и депутата горсовета Сергея Самарского, который имел активную гражданскую позицию и не стеснялся в своих суждениях.

Кем же он был. Родился и практически всю жизнь прожил в Северодонецке. Закончил факультет вычислительной техники Харьковского института радиоэлектроники. Работал каменщиком, инженером, юрисконсультом, директором юридической фирмы "Фагот". Он жестко критиковал режим Виктора Януковича, находился в плену террористов "ЛНР", был инициатором признания России агрессором на городском уровне, несколько раз избирался депутатом городского совета от политических сил: БЮТ и БПП. Несколько месяцев назад Самарский стал советником городского головы. Также политик выпускал газету "Прав-Да!" и владел общественной организацией "Возрождение Донбасса".

Так за что могли его убить? Было ли это заказное убийство или преступление на бытовом уровне? Попробуем разобраться.

Бизнес

Ходят слухи, что у Сергея имелись долги с возвратом, которых он не торопился. Насколько они большие, к сожалению, выяснить не удалось.

Спецслужбы

Холоднокровие и отсутствие каких либо зацепок, может указывать и на спецслужб. 

Криминал

Самарский являлся свидетелем по делу о похищении людей батальоном "Айдар", а именно  Казакова, Гавриленко, Кравченко, Халина.

Политика

Какими небыли бы реальные причины убийства, политические причины убийства среди политиков и в обществе рассматриваются в первую очередь. Кто же мог быть тем или иным образом причастным к этому преступлению? Кто получил наибольшую выгоду от смерти Сергея?

Сергей Шахов

Этот народный депутат был включен под номером один из-за принципа «Вор первым кричит «держи вора».

Сергей Шахов, чьим рупором служил Сергей Самарский, первым распространил информацию о случившейся трагедии, и сразу же выдвинул версии о мотивах и возможном заказчике Игоре Буткове, а все центральные СМИ распространили его заявление. Народный депутат точно получил рост собственного рейтинга,  а главное дискредитировал политического оппонента Игоря Буткова, депутата горсовета от Опоблока, которого негласно называют хозяином Северодонецка. У последнего был длительный публичный конфликт с Самарским, а значит смерть прогнозируемо ляжет темным пятном в первую очередь на репутацию Буткова. 

Между Сергеем Шаховым и Игорем Бутковым конфликт еще больше. Говорят нардеп оббивает пороги на Банковой и предлагает себя на позицию губернатора, который реально контролирует регион.  А это немаловажно для Президента в преддверии президентских выборов. И все бы хорошо, если бы не заноза в виде Игоря Буткова, который контролирует областной центр и с этих позиций сходить никак не хочет.

Дестабилизация ситуации в городе выгодная Шахову в борьбе за губернаторство и возможное введение военной государственной администрации в Северодонецке, которую он имеет все шансы сформировать. 

Еще говорят, что Сергей Шахов ведет кулуарные переговоры с главным луганским оппоблоковцем, народным депутатом Сергеем Дунаевым о распределении сфер политического влияния в регионе. Посвященный в детали договоренностей Сергей Самарский, как действительно патриот, был их активным противником. Возможно хотел сделать публичными некоторые детали….

Шахов скорее всего рассчитывает, что на него подозрения не падут. Ведь у нардепа неплохое алиби, поскольку Самарский был его помощником.  

Игорь Бутков

Какие дивиденды получил Бутков после смерти Сергея Самарского: исчезновение информационного соперника, который распространял слухи о возможных махинациях с бюджетом; устранение конкурента на должность секретаря горсовета; устрашение оппонентов.

Какие минусы: Дискредитация как политика, ярлыки; Проблемы с  дальнейшими прямыми переговорами о распределении влияния в городе с политическими оппонентами; Потеря лояльных к себе депутатов, что подтверждается одной из последних сессией горсовета, в частности, провальным голосованием за регламент; Разрушение своих позиций в Оппоблоке; «Хозяин города» получает дестабилизацию контролируемой ситуации, возможность введения военной государственной администрации в Северодонецке и уж точно не со ставленником Буткова во главе.

Как-то минусы потяжелее, чем плюсы….

Сергей Дунаев

Не можем мы обойти стороной и лидера областного «Оппоблока» Сергея Дунаева, так как все еще помнят инцидент с выбитым глазом у его ближайшего помощника Евгения Байрамова. Организацию этого разбоя  некоторые приписывали людям нардепа Шахова. Возможно во время «ответки» в случаи с Сергеем Самарским исполнители просто перестарались.

Но при этом, надо понимать, что ассоциация произошедшего  с Оппоблоком, несет существенное падение рейтинга последнего. Также усиливается вероятность введения ВГА в Северодонецке, что так же не даст возможности влиять на процессы в городе.

Валентин Казаков

Мер Северодонецка может быть «благодарен» Сергею Самарскому за возможную причастность вместе с бойцами батальона «Айдар» к его похищению.  Тогда он вынужден был написать заявление об отставке. Самарский обвинял мэра в сдаче города сепаратистам.

Что еще кроме банальной мести? Это как минимум усиление собственной роли через устранение правой руки Сергея Шахова – Самарского, уменьшение влияния Шахова и его окружения в городе, а еще покойный получил компрометирующий материал на Валентина Казакова по комбинату «Азот» (об этом заявил сам Шахов).  Добавим в копилку плюсов и дискредитацию оппонента в лице Игоря Буткова.

Кто бы, не стоял за убийством Сергея Самарского, было оно заказным или случайным стечением обстоятельств, время выбрано очень удачно в плане политической борьбы, накала страстей. Да и фигура оптимальная для статуса сакральной жертвы.

Очень хочется, чтобы это преступление было раскрыто, названы исполнители и заказчики. Сегодня мы становимся свидетелями обесценивания человеческой жизни, нагнетания истерии , страха, недоверия на Востоке Украины. К сожалению, власть равнодушно наблюдает или потакает этому.  

источник: https://antikor.com.ua