Учебная тревога: кто и зачем решил блокировать 426 сайтов?

блокировка сайтов

История с приказом заблокировать Телеграм-каналы вчера получила неожиданное продолжение: вчера стало известно о решении следственного судьи Голосеевского района заблокировать сразу 426 интернет-сайтов. Неожиданной была не схема блокировки – она оказалась точно такой же, как и в ситуации с Телеграм-каналами, – а сам список сайтов.

По какому принципу он составлялся, так никто и не понял. Поскольку в нем оказалось что угодно – от респектабельного российского экономического издания "РБК" и популярного винницкого портала до совсем не работающих пустых площадок, выставленных на продажу.

Такой необъяснимый перечень логично привел к предположению, что власть отрабатывает схему блокировки более серьезных интернет-изданий. Однако потом произошло еще более неординарное событие: замглавы МВД Антон Геращенко от имени МВД и Офиса генпрокурора объявил, что эти две структуры в данной ситуации не при делах и что они обжалуют решение Голосеевского суда. Наконец, к вечеру тот же Геращенко объявил, что следствие, в обеспечение которого было принято решение о блокировке сайтов, уже закрыто, а значит – и решение суда больше не актуально.

Так что массовая зачистка украинского интернет-пространства не состоялась. Однако вопрос "что это было?" так и повис в воздухе. Поскольку очевидно, что никакой следственный судья районного суда не возьмет на себя смелость закрывать по всей стране четыре сотни сайтов (пусть даже большинство из них никому не интересны).

Кроме того, вызывает вопросы тот факт, что в заявлении заявителя фигурировал один список сайтов, а в решении судьи оказался другой, значительно расширенный. И очевидно, что "РБК" и другие интернет-издания туда добавил не сам судья.

Так что попытка отработать схему закрытия сайтов все-таки была, вопрос только в том – чья. Если (судя по реакции) это были не МВД и ОГП, то логично предположить, что речь может идти об СБУ. Спецслужба эту тему пока никак не прокомментировала.