Угроза экологической катастрофы в зоне АТО

катастрофа

В Донецкой области повреждена обстрелами дамба шламонакопителя, что чревато ее прорывом и техногенной катастрофой регионального масштаба (ФОТО)

Возле Торецка в Донецкой области частично повреждена обстрелами дамба шламонакопителя, ее прорыв может вызвать техногенную катастрофу регионального масштаба.

Руководитель группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук поднял вопрос об угрозе экологической катастрофы в зоне АТО. 

Ранее он сообщал о том, что в районе прифронтового н.п. Новгородское возле Торецка в Донецкой области находится шламонакопитель (хранилище — ред.) с тысячами кубометров отходов фенольного и нафталинового производства. Дамба шламонакопителя частично повреждена в результате обстрелов со стороны террористов, ее прорыв приведет к техногенной катастрофе регионального масштаба.

«Получил письмо от Торецкого госовета относительно экологической проблемы в районе н.п.Новгородское, — написал Дмитрий Тымчук на своей странице в Фейсбук. — Как следует из письма городского головы, оказывается, Торецкий горсовет еще с июня 2015 года обращался в штаб АТО и другие инстанции по этой проблеме.

В конце концов, в январе этого года дамба даже уже была обследована на предмет обнаружения и обезвреживания взрывоопасных предметов. Однако из-за отсутствия согласования со стороны штаба АТО работы на дамбе, запланированные на март 2016 г, так и не были проведены (при том, что обстрелы продолжаются, и уже явно необходимо повторное обследование дамбы на предмет неразорвавшихся боеприпасов).

При этом разрешение на работы давалось лишь на полгода. С апреля горсовет обращается куда может – от Администрации Президента Украины до Госслужбы по чрезвычайным ситуациям и СММ ОБСЕ. Реакции нет.

Мои депутатские запросы по данной проблеме уже отправлены в соответствующие инстанции. Однако уверен, что без общественного резонанса и они будут иметь тот же результат, что и обращения Торецкого горсовета в госструктуры – то есть нулевой. Напомню: в случае катастрофы только под первый удар попадут не менее 13 тыс гражданского населения. Все результаты возможной трагедии не предскажет никто».